КНР проводит модернизацию страны с помощью философии «зелёного развития»

10.01.2024 Медиакорпорация Китая (CMG), телеканал «Большая Азия» (Мария Щепетнева) 3116

Смотрите информационно-публицистическую программу «Китайская панорама» на телеканале «Большая Азия» (Выпуск 913):

  • Философия «зелёного развития» уже десять лет является ключевым аспектом модернизации Китая
  • Для сохранения биоразнообразия в КНР создают национальные парки и совершенствуют правовую систему
  • В возвращении животных и растений в дикую природу активно участвуют обычные люди

Состояние природных экосистем влияет на здоровье человека и промышленное развитие, лежит в основе экономического процветания и служит ключом к преодолению климатического кризиса. В Китае это хорошо понимают, и философия «зелёного развития» – один из ключевых аспектов модернизации Поднебесной.

В 2011 году в Китае приняли стратегию по сохранению биоразнообразия, и стране удалось добиться заметных результатов. Так, в 2021 году председатель КНР Си Цзиньпин сообщил о создании первых национальных парков.

Си Цзиньпин, председатель КНР:

«Со временем районы, имеющие наибольшее значение для природной экосистемы и обладающие самыми уникальными природными ландшафтами, наиболее ценным природным наследием и масштабнейшим биоразнообразием, будут включены в систему национальных парков».

На территориях, которые вошли в состав национальных парков, стали расти популяции редких животных. В провинциях Цзилинь и Хэйлунцзян увеличилось число амурских тигров и дальневосточных леопардов.

Ван Чжиган, начальник управления лесного хозяйства и пастбищных угодий городского уезда Дуннин провинции Хэйлунцзян:

«В последние годы мы проводим специальные мероприятия по расчистке горной местности. Благодаря борьбе с браконьерством и восстановлению экосистем численность животных быстро растёт. Мы уже обнаружили здесь 15 амурских тигров и 27 дальневосточных леопардов».

Для сотрудников китайских заповедников защита больших кошек от вымирания — одна из главных задач. Тигры и леопарды не могут жить рядом с человеком: им нужны обширные территории для охоты. Поэтому размножение редких хищников — важный индикатор экологического благополучия страны.

За последние 10 лет, благодаря реализации проектов по спасению вымирающих животных и растений, многие из них избежали полного исчезновения.

Удалось спасти и редких зелёных павлинов, которых во всём Китае насчитывается около 600 особей. В провинции Юньнань действует уникальный природный заповедник. Для красочных птиц создали идеальную среду, а за их благополучием круглосуточно следят с помощью инфракрасных камер.

Ван Сяоянь, инспектор заповедника:

«Число особей этого вида продолжает расти. В 2015 году мы наблюдали только за 56-ю павлинами. А два года назад засняли на камеры уже 267».

Чтобы сохранить биоразнообразие, в Китае совершенствуют правовую систему. Так, в прошлом году в силу вступили законы о защите важнейших водных артерий – Янцзы и Хуанхэ. Сун Цин, эколог по профессии и декан факультета гуманитарных и социальных наук Сучжоуского университета науки и технологий, не видит будущего своей страны без внедрения экологического подхода и бережного отношения к природе.

Главный проект Сун Цин – предложение об усовершенствовании механизмов правовой защиты общественных интересов в области экологии. Верховный народный суд, Верховная народная прокуратура и Министерство охраны окружающей среды КНР проявили к инициативе большой интерес.

Сун Цин, эколог, член Всекитайского Комитета НПКСК:

«Я занимаюсь темой низкоуглеродного развития и оптимизацией процессов по восстановлению экосистем. Благодаря статусу члена Всекитайского комитета, у меня есть преимущества – я могу выступать с передовыми инициативами, основанными на научном знании».

Сейчас Сун Цин занимается улучшением экологии на озере Тайху. Энтузиасты и местные власти в других провинциях Китая также работают над восстановлением биоразнообразия в крупных и мелких водоёмах. В прошлом году состоялся успешный эксперимент по разведению китайского осетра.

Ли Пэнчэн, сотрудник НИИ рыболовства на реке Янцзы Китайской академии рыбохозяйственных наук:

«Мы впервые провели такой эксперимент в дикой природе. Взяли десять самцов и столько же самок, установили на реке сети и опустили в них рыбу. И вот она уже мечет икру! Среди мальков – не меньше двухсот выживших».

Опыты по восстановлению популяции в естественной среде дают специалистам надежду, что вернуть китайского осетра в Янцзы удастся менее чем за десять лет.

В дикую природу удаётся возвращать не только животных, но и растения. Эту масштабную задачу было бы невозможно реализовать без участия общественности, для привлечения которой разработали специальные механизмы. Примером служит уезд Медог в Тибетском автономном районе, который взял на себя ведущую роль по сохранению и защите редких видов орхидей. Администрация поощряет жителей деревень высаживать редкие виды орхидей в дикой природе, чтобы обогатить экосистему.

Таши Чопел, лесничий:

«Мы вернули в природу более 1000 орхидей. Раньше люди приносили домой дикие цветы и не знали, что с ними делать. После того, как наш департамент лесного хозяйства поработал с научными организациями и призвал вернуть эти орхидеи в естественную среду обитания, местные жители активно подключились».

С тех пор как закончилась пандемия, китайские мегаполисы стремятся к увеличению темпов экономического роста. Но представители властей заверяют, что охрана окружающей среды будет оставаться в приоритете — тем более в местах, где расположены природные заповедники. Это означает гармоничное сосуществование человека и природы и восстановление естественной среды обитания диких видов.

0:30 Вокруг света пешком. Непал. Культурный трек Катманду 12+
0:50 Китайская мудрость в изложении Си Цзиньпина. Серия 2 (с субтитрами) 12+
1:00 Новости 12+
1:10 Кругосветка с Педро. Мьянма 16+

Получайте лучшие новости от Большой Азии

Подпишитесь на рассылку последних новостей.

Абхазия Азербайджан Армения Афганистан Бангладеш Бахрейн Бруней Бутан Восточный Тимор Вьетнам Грузия Израиль Индия Индонезия Иордания Ирак Иран Йемен Казахстан Камбоджа Катар Кипр Киргизия Китай КНДР Кувейт Лаос Ливан Малайзия Мальдивские Острова Монголия Мьянма Непал ОАЭ Оман Пакистан Палестина Республика Корея Россия Саудовская Аравия Сингапур Сирия Таджикистан Таиланд Туркменистан Турция Узбекистан Филиппины Шри-Ланка Южная Осетия Япония