Новый антибиотик из камчатских крабов разрабатывают российские биологи
13.12.2023 Медиаресурс "Большая Азия" 2511Российские учёные обнаружили в пищеварительной системе камчатских крабов небольшие белковые молекулы, которые способны разрушать стенки клеток патогенных бацилл и некоторых микробов. Об этом сообщили в пресс-службе Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН (Пущино).
Это новый бактериолитический фактор, ранее не описанный. Небольшой пептид обладает выраженной активностью в отношении грамположительных микроорганизмов. Исследователи полагают, что их работа может внести вклад в решение проблемы растущей стойкости микробов к антибиотикам.
Открытие сделала группа российских молекулярных биологов под руководством научного сотрудника ИТЭБ РАН (Пущино) Марии Тимченко. Биологи изучали свойства ферментов внутри пищеварительных органов камчатских крабов. Они надеялись обнаружитьранее неизвестные молекулы, которые защищают крабов от микробов, попадающих в их организм вместе с пищей. Оказалось, что короткие цепочки пептидов, извлечённые из пищеварительной системы крабов, эффективно растворяют компоненты оболочки бацилл и микрококков.
Учёные полагают, что последующее изучение свойств этой молекулы может привести к созданию новых противомикробных средств, способных уничтожать широкий перечень болезнетворных микоорганизмов. Производство таких антибиотиков создаст стимул для переработки гепатопанкреаса (пищеварительная железа моллюсков) камчатского краба, который сейчас выбрасывается в отходы во время переработки улова.
Подпишитесь на рассылку последних новостей.