Бактерии и мох защищают Великую Китайскую стену
10.12.2023![](/wp-content/themes/bigasia.ru/assets/img/icons/rupor.png.pagespeed.ce.MhAMXYd4wZ.png)
![](/wp-content/themes/bigasia.ru/assets/img/icons/eye.png.pagespeed.ce.taLx5axtE_.png)
![](https://bigasia.ru/wp-content/uploads/2023/12/496.jpg)
К такому выводу пришли китайские реставраторы и биологи. Они выяснили, что цианобактерии и мхи покрывают около 67% изученных участков стены.
Последующий анализ этих участков показал, что такая живая «корка» увеличивает механическую стабильность стены и снижает скорость ее разрушения под действием различных форм эрозии.
По словам исследователей, это связано с тем, что мох и микроорганизмы уменьшают размеры пор и капилляров внутри материала, из которого построена стена. В результате в него хуже проникают вода и различные частицы, ускоряющие эрозию.
Ученые также выяснили, что защитный эффект исчезает при очень низком уровне осадков. Это объясняет, почему многие укрепления, расположенные в самых пустынных регионах Китая, уже разрушены, тогда как другие участки стены сохранились до нашего времени.
Подпишитесь на рассылку последних новостей.