«Башкортостан. Восточный экспресс» – смотрите Большой репортаж «Большой Азии»

12.12.2023 Максим Румянцев, Медиаресурс "Большая Азия" 3146
Кадры из программы "Большой репортаж "Большой Азии"

На целую неделю столица Башкортостана Уфа стала центром внимания делового сообщества. Почти шесть с половиной тысяч представителей российских регионов и более пятисот иностранных гостей из стран ближнего и дальнего зарубежья. Индия и Турция, Казахстан и Белоруссия, Куба, Китай и многие другие государства отправили своих представителей для участия в шестнадцатой Международной неделе бизнеса.

В этом году дискуссии посвятили прогнозам профессионального сообщества на не самое ближайшее будущее. А именно – условное «послезавтра». Заглянуть на 25–30 лет вперёд, опираясь на сегодняшние реалии экономики – вполне выполнимая задача для того, кто будущее создаёт сегодня. Россия разворачивается на восток, меняются приоритеты в политике, перестраиваются цепочки поставок.

Башкортостан во многом выполняет роль локомотива, ведь местный бизнес активно работает с ближайшими соседями и этим опытом готов делиться с коллегами из других регионов и стран.

Организаторы представительного бизнес-форума – Агентство стратегических инициатив, Торгово-промышленная палата России, общероссийская общественная организация «Деловая Россия», Шанхайская организация сотрудничества, Центр стратегических разработок и Российский экспортный центр.

В рамках шестнадцатой Международной недели бизнеса в Уфе состоялось около пятидесяти деловых мероприятий с участием более чем четырёхсот спикеров. На полях форума представители бизнеса и власти подписывали соглашения о сотрудничестве и реализации совместных проектов. И конечно, обсуждали актуальные тренды дня сегодняшнего и ближайшего будущего.

Повестка заседаний и круглых столов охватывала приоритетные направления торгово-экономического сотрудничества. Расширение межрегионального и бизнес-диалога в сферах электронной торговли, транспорта, сельского хозяйства, креативных индустрий, поддержки малого и среднего бизнеса и многое другое. Тема «Послезавтра» проходила лейтмотивом обсуждений на протяжении всего форума. Как предугадать, что будет востребовано? С кем стоит выстраивать отношения на долгосрочную перспективу?

Ответ на эти и многие другие вопросы профессионалам уже известен. Об этом напомнил глава Республики Башкортостан Радий Хабиров, открывая шестнадцатую Международную неделю бизнеса.

Радий Хабиров, глава Республики Башкортостан:

«Наши души, наши руки, наши объятья, наши деньги, наши желания открыты и Китайской Народной Республике, Восточной Азии. Мы даже готовы работать с Латинской Америкой и в целом со всем миром, Африкой и так далее. Поэтому это само собой придет и мне кажется будущее заключается в том, что мы увидим очень много интересных проектов, событий, движений».

Уже не первый год башкирские бизнесмены налаживают отношения с китайскими провинциями. Совместные проекты развиваются, с каждым годом появляются всё новые. Реализации такого сотрудничества на региональном уровне посвятили одну из панельных сессий форума.

Ли Янцзюнь, директор Китайского центра по развитию международного бизнеса при Министерстве торговли КНР:

«Русский народ очень гостеприимный. Наши предприниматели заинтересованы в сотрудничестве и видят потенциал в этом взаимодействии. Конечно, как и в любом большом деле, здесь есть и проблемные моменты. Например санкции, которые приносят неудобства и производителям, и потребителям. Китай понимает непродуктивность таких мер. Мы все работаем в условиях рыночной экономики. Понятно, что сложности будут, но они не носят критического характера».

Эксперты видят высокий потенциал сотрудничества Китая и Башкортостана, например, в сфере туризма, пищевой промышленности и лесопереработки. Бизнесмены из Поднебесной предлагают готовые промышленные технологии и решения. Современное оборудование пользуется спросом на больших нефтехимических предприятиях региона. Эти иностранные инвестиции направлены на производство продукции, востребованной на российском рынке. И наоборот – в росте поставок из Башкирии крайне заинтересованы в Китае.

Эмиль Саетгареев, генеральный директор АНО «Восток»:

«У китайских партнёров большой, серьёзный интерес к продукции сельского хозяйства. Мы сейчас говорим о том, что инвестиции, которые уже предполагаются и начинают заходить к нам в республику, они связаны с переработкой сельскохозяйственной продукции. Это и соя, и кукуруза, и в первую очередь мясо – та продукция, которая крайне востребована на китайском рынке. И наши китайские коллеги готовы инвестировать, заходить со своими технологиями, инвестировать в развитие производств, при этом продавать продукцию эту у себя на китайском рынке – это очень важно для нас».

Сотрудничество России и Китая, параллельно межгосударственному, развивается на уровне регионов. Так одна из самых экономически развитых китайских провинций Цзянсу уже тесно взаимодействует с Московской, Тверской, Владимирской и Новосибирской областями. Надёжными партнёрами бизнесмены Цзянсу считают Татарстан и Башкортостан. Об этом рассказал один из гостей форума, глава Торгово-экономического представительства Цзянсу в России Цзя Инь Кэ. Сегодня на долю этой китайской провинции приходится около 10% всего китайского ВВП – это один из ключевых регионов Поднебесной. По словам главы торгпредства, интерес к сотрудничеству с российскими регионами у предпринимателей серьёзный, а планы – долгосрочные.

Цзя Инь Кэ, глава Торгово-экономического представительства провинции Цзянсу КНР в России:

«Сейчас два главных направления сотрудничества Цзянсу и России, в том числе с Республикой Башкортостан. Это в первую очередь – предприниматели Цзянсу хотят импортировать сахар, масло, говядину и так далее. Второе направление – производители Цзянсу хотят экспортировать свои товары – станки, производственные линии, комплектующие, оборудование и запчасти для нефтяной отрасли и так далее».

Многие гости в ходе бизнес-недели общались с российскими коллегами, не прибегая к услугам переводчиков. И в этом тоже признаки серьёзности намерений. Не только перспективный рынок интересует иностранных бизнесменов, но и продукция российского производства и, конечно, туристы.

Цзя Инь Кэ, глава Торгово-экономического представительства провинции Цзянсу КНР в России:

«В провинции Цзянсу, как я всегда говорю, прекрасные пейзажи, вкусные блюда и гостеприимные жители. Поэтому двери Цзянсу открыты для вас!»

Всё большую заинтересованность в налаживании делового партнёрства проявляет Турция – этому посвятили отдельную сессию в рамках Международной недели бизнеса. В прошлом году товарооборот между нашими странами составил рекордные 65 миллиардов долларов. Это вдвое больше, чем годом ранее. И эксперты предсказывают дальнейшее увеличение этих цифр.

Угур Йылмаз, генеральный консул Турции в Казани:

«Мы оцениваем потенциал российско-турецкой торговли как взаимодополняющий, как возможность развивать наши экономики. Как отмечали предыдущие спикеры, товарооборот между Турцией и Башкортостаном значительно вырос. Я в свою очередь подчеркну, что для турецких экспортеров Башкортостан представляет огромный интерес. Турецкие компании рассматривают башкирский рынок как стабильно развивающийся. Наша задача – расширять эти возможности, держать открытыми ворота для совместного сотрудничества».

Международная неделя бизнеса выросла из проводимого ранее в Башкортостане форума малого и среднего бизнеса регионов ШОС и БРИКС. Уфимская площадка уже многие годы была местом встречи предпринимателей стран – участниц этих организаций. Здесь бизнесмены обменивались опытом, информацией и контактами. С каждым годом участников становилось всё больше и больше.

Сергей Канавский, исполнительный секретарь Делового Совета ШОС:

«У нас растёт количество стран наблюдателей – партнёров по диалогу, растёт региональный охват ШОС. Если это была раньше Евразия, то сейчас это и Ближний Восток и Африка и уже страны других регионов выражают свою заинтересованность, Азиатско-Тихоокеанского, в частности, стать одной из составных частей работы в рамках ШОС».

Сотрудничество в рамках ШОС и БРИКС обсуждали не за одним круглым столом в ходе форума. В условиях глобальной мировой турбулентности бизнесмены ищут надёжных партнёров и рынки сбыта. 

Айрат Фахретдинов, первый замминистра экономического развития и инвестиционной политики Башкортостана:

«Международная неделя бизнеса как раз направлена на укрепление взаимодействия со странами ШОС, БРИКС, а также на направлении ЕАЭС. Сегодня ряд секций был посвящен международной интеграции между собой различных экономических центров. Также сегодня обсуждались вопросы на секциях с нашим бизнесом, который готов и хочет реализовывать свои проекты в направлении экспорта, расширять свои рынки сбыта. И, по сути, это та площадка, которая позволяет объединить бизнес. И самое главное – это обсуждать новые возможности. Многие коллеги, которые уже проходили этот путь, делятся своим опытом, и получается некий элемент наставничества на данном мероприятии, что в принципе усилили экспортные позиции региона».

Важную роль в развитии межрегиональных связей играют Деловые советы Торгово-промышленной палаты России. Эти организации созданы для расширения бизнес-контактов и взаимовыгодного сотрудничества. Примеры успешного межрегионального взаимодействия в рамках ШОС обсуждали в ходе ещё одной профильной панельной сессии. 

Нурбек Атаканов, сопредседатель Российско-Киргизского делового совета:

«У Кыргызстана и наших партнёров по деловому совету давние отношения во многих сферах, которые постоянно расширяются. Но есть ещё и потенциал для дальнейшего взаимодействия. Сегодняшний мир диктует нам необходимость радикальных преобразований, новых инновационных решений, способствующих реализации программ развития и углублению социально-экономических реформ, развитию высокотехнологичных и наукоёмких производств, открывает возможность развития всех секторов экономики».

Киргизия и Таджикистан, Узбекистан и Казахстан – это не только партнёры по ШОС. Деловые и торговые связи с бывшими союзными республиками имеют давние, исторические корни. И в последние годы эти связи динамично развиваются.

Канат Шарлапаев, министр промышленности и строительства Казахстана:

«Действительно, Республика Казахстан, Республика Башкортостан, Российская Федерация – давние партнёры. Наше экономическое взаимодействие насчитывает многие десятилетия и это вдвойне приятно, что в лице Республики Башкортостан мы нашли очень сильного партнёра в Российской Федерации. Наши взаимные обмены, визиты, встречи делегаций позволили нам сформировать очень твёрдый фундамент для построения дальнейшего экономического сотрудничества».

Для Башкортостана по уровню внешнеторгового оборота Казахстан – второй после Китая крупный партнёр. Республики связаны прочными отношениями в разных областях – от экономики и промышленности до культуры и образования.

В сентябре этого года в ходе промышленной выставки в Астане правительства российского региона и Казахстана подписали дорожную карту перспективного партнёрства. Его основной целью заявлена промышленная кооперация. В 2024 году в Уфе состоится форум сотрудничества России и Казахстана. Так региональное взаимодействие позитивно влияет на межгосударственное сотрудничество.

Новым трендом эксперты называют промышленную кооперацию во всех сферах от машиностроения до химической и лёгкой промышленности.

Алексей Груздев, замминистра промышленности и торговли России:

«По сути дела, сложно назвать отрасль, которая сегодня не была бы задействована в промышленной кооперации. И здесь мы видим, что речь идёт не только о локализации производства готовой продукции на том или ином рынке. Речь идёт о совместной модернизации, совместных новых разработках, где наши партнёры являются альтернативными прежним поставщикам комплектующих, узлов, агрегатов, сырьевых товаров. Причём эти цепочки двунаправленные: речь идёт не только исключительно об экспорте российских решений, но и об импорте и встраивание в наши производственные цепочки наших партнёров из евразийского пространства».

Ещё один новый тренд, по словам замминистра, – участие российского производства в зарубежных проектах. Успешным примером стало сотрудничество с Узбекистаном. Сейчас там действует два совместных индустриальных парка — «Чирчик» в Ташкентской области и «Джизак» в Джизакской. Их преимущества заключаются не только в готовой инфраструктуре, но и особых преференциях и льготах для резидентов. Готовится соглашение о строительстве ещё двух – в Самарканде и Бухаре. Идёт работа над аналогичным проектом в Таджикистане, промышленная зона строится в Египте. Всё это, по словам экспертов – не что иное, как реализация новой модели партнёрства, при котором российские производители приближают свои товары и услуги к конечным рынкам сбыта.

Бахтиер Хакимов, спецпредставитель президента России по делам ШОС:

«Экономическая кооперация – это один из фундаментов всестороннего, многопрофильного взаимодействия в рамках Шанхайской организации сотрудничества. Причём с упором на те отрасли, которые имеют перспективы. Прежде всего цифровая экономика, умная экономика, креативная, умное сельское хозяйство, высокие технологии, инновации, искусственный интеллект, о котором сегодня много говорят. Всё это в повестке Шанхайской организации сотрудничества».

В ближайшее время в составе ШОС появится ещё один полноправный участник – Белоруссия. Предприниматели и представители власти этой страны высоко оценивают новые возможности и перспективы, которые существуют для участников объединения.

Татьяна Бранцевич, замминистра экономики Белоруссии:

«Пятьдесят миллиардов – рынок потенциальный, где можем работать по импортозамещению. Это огромные цифры, это не одно предприятие, а тысячи. Главы наших государств поставили задачу – работаем в этом направлении».

В рамках Международной недели бизнеса обсуждались перспективы строительства в Башкирии двух заводов по производству аккумуляторов и элементов питания. Будущие предприятия входят в общую стратегию низкоуглеродного развития республики.

Татьяна Бранцевич, замминистра экономики Белоруссии:

«Это будущее, понятно, что мы идём в век ESG-повестки, она очень актуальна у нас — электротранспорт. Республика Беларусь имеет уже большие компетенции, нарабатываем мы эти компетенции, чтобы понимать, что будет не завтра, а послезавтра уже. Правильный вопрос – что будет послезавтра? Послезавтра, мы все понимаем, мы построили завод, купили оборудование. Кто там будет работать? Наши люди. В принципе, всё что делается в стране, это всё делается ради наших людей. В бизнесе есть такое определение – кадровый потенциал. Вот наш кадровый потенциал он формируется здесь и сейчас и наше послезавтра формируется в школе и вузе».

Перспективы развития регионов и страны в целом обсудили участники пленарного заседания «Послезавтра глазами бизнеса». Горизонт планирования – не самое далёкое будущее, которое можно предсказать уже сегодня.

Андрей Назаров, премьер-министр Правительства Республики Башкортостан:

«Послезавтра в нашем понимании это 25-30 лет и хотим сегодня поделиться мыслями, у кого они есть. Чтобы сказать, какие тренды будут основные и что нужно делать».

В качестве одного из направлений развития эксперты называют – дебюрократизацию, т.е. радикальное упрощение процедур ведения бизнеса. В Башкортостане уже сегодня запустили программу защиты и поощрения капиталовложений, в 6 раз сократили количество предоставляемых инвестором документов и более чем в 2 раза ускорили процесс принятия решений о предоставлении преференций и земельных участков, рассказал спикер. Ещё одним определяющим фактором станет цифровизация всех сфер жизни и экономики.

И наконец третий тренд – проникновение финансовых технологий во все сферы бизнеса. Бурное развитие получит экосистема платежей. Криптовалюта станет основой финансовых операций. А распространение искусственного интеллекта радикально изменит привычный банкинг, способы ведения бизнеса и управления финансами. Это, разумеется, лишь общие очертания и прогнозы. Именно бизнес будет строить будущее и формировать новую экономику.

Андрей Назаров, премьер-министр Правительства Республики Башкортостан:

«В числителе качество и скорость, а в знаменателе технологии. Вот эта формула и даст нам тот результат, на который мы рассчитываем в сравнительно недалёком будущем, в послезавтра».

По расчётам экспертов, к 2050 году объём инвестиций в Башкортостане превысит 4,5 триллиона в год. С учётом предполагаемой инфляции это почти втрое больше, чем сейчас. Во столько же увеличится и валовый региональный продукт – до уровня в 17 триллионов рублей. Строительный сектор и промышленное производство вырастет в 6-6,5, а оборот малого бизнеса в 7 раз – такой прогноз сделал глава правительства республики.

Андрей Назаров, премьер-министр Правительства Республики Башкортостан:

«Древнекитайский философ Лао Цзы сказал, что при наличии пути не останавливаются. У нас есть путь и нам нельзя останавливаться. И тогда мы точно будем там, где запланировали. Мы будем жить в стране, в которой будет одна из сильнейших экономик мира и в нашей стране Башкортостан будет лучшим местом для жизни».

О технологических трендах, которые развиваются в российских регионах, рассказал директор Ассоциации инновационных регионов России Александр Смекалин. По его словам, до внедрения новых технологичных проектов на уровне государства, наилучшей проверкой для них может стать тестирование в регионах. И для поддержки таких проектов и компаний в ближайшее время будет разрабатываться целый комплекс мер и в том числе новый закон.

Александр Смекалин, директор Ассоциации инновационных регионов России:

«Сейчас как раз наверное тот поворотный момент для нашей страны, когда мы можем, оценив все наработки, успехи и неудачи, наработанные 10 лет назад, сформировать систему эффективную, которая поможет нам сохранить технологический суверенитет и в том числе продвинуть ряд дизраптов, которые могли бы продвинуть нашу страну вперёд».

Одним из ключевых факторов, определяющих ближайшее будущее, были и остаются внешние экономические связи. И в этом смысле Международная неделя бизнеса для многих гостей стала возможностью установить новые связи и укрепить старые. Не только Россия ищет новых партнёров – в сотрудничестве с нашей страной заинтересовано огромное количество государств: от Киргизии, Белоруссии и Казахстана до Кубы, Китая и Турции.

Кадир Куртулуш, председатель Правления Российско-турецкого торгового дома «РОСТ»:

«Мы готовы работать с Россией на долгосрочной основе, мы не хотим только лишь краткосрочных сделок. Да, мы столкнулись с огромным количеством проблем, когда разорвались все логистические цепочки, но наши бизнесмены нашли выход. Мы перешли на расчёты в национальных валютах, чтобы избежать финансовых ограничений. И этот процесс сейчас идёт весьма успешно. Турция и Россия исторически близки друг другу. Мы соседи и от этого никуда не деться. Сейчас мы видим, как наши государства идут навстречу бизнесу».

Выстраивая прогнозы на ближайшие 25–30 лет, эксперты говорили о финансовом, кадровом и технологическом суверенитете. Вспоминали опыт становления Советской России столетней давности, когда страна испытывала, пожалуй, ещё большее давление со всех сторон. Но сумела построить сильную экономику. И снова звучал один из основных тезисов Международной недели бизнеса: будущее создаётся уже сегодня.

Сергей Морозов, первый зампредседателя Комитета Госдумы по региональной политике и местному самоуправлению:

«Давайте займёмся пониманием – какую страну мы хотим видеть, какой муниципалитет мы хотим видеть. И возьмём за основу прежде всего успешные регионы, регионы-лидеры. Для того, чтобы создать страну – лидер. Я веду разговор, например, о Башкортостане».

Одним из информационных партнёров шестнадцатой Международной недели бизнеса в Уфе выступил телеканал «Большая Азия». Все шесть лет работы нашего СМИ мы рассказываем о сотрудничестве России и отдельных регионов страны с государствами Азии и в том числе говорим о необходимости разворота на Восток. Большое внимание мы уделяем взаимодействию с КНР. Телеканал тесно сотрудничает с Медиакорпорацией Китая – крупнейшим медиахолдингом этой страны. Среди наших совместных проектов – ежедневные новости «Китайская панорама». Благодаря этому сотрудничеству зрители узнают о жизни Поднебесной и важнейших событиях в России, связанных с формированием Большого Евразийского партнерства.

Вместе с коллегами из других СМИ мы фиксировали и обобщали всё, что происходило на форуме.

Надежда Плотникова, директор по развитию холдинга «ФедералПресс»:

«Важно отметить подписание соглашения в рамках международного дня с нашими иностранными партнёрами, например между министерством сельского хозяйства Республики Башкортостан и Китайским центром международной торговли и коммерции. В рамках подписанного документа будут прорабатывать организацию поставок продукции агропромышленного комплекса в Китай. Также соглашения заключены с коллегами из Турции, Узбекистана, между Уфимским районом республики Башкортостан и Брестской областью Республики Беларусь».

В перерывах между обсуждениями и деловыми встречами гости с удовольствием делились впечатлениями и эмоциями.  

Балан Паппиниссерия Путанветтил, старший консультант Министерства по делам местного самоуправления Индии:

«Хорошо бы проводить такие форумы дважды в год, если есть такая возможность. Всё, что здесь происходит, очень важно для академического развития, развития двусторонних связей, укрепления мира и сосуществования».

Вся экспозиция форума говорила об устремлении в будущее. Футуристический, интерактивный шар в фойе предлагал всем желающим сделать прогноз на послезавтра, опираясь на собственный опыт, ощущения и мечты. И даже вежливый робот – то чашечку кофе наливал, то будущее предсказывал.

«Вы стоите перед выбором. И выбранный путь определит всё ваше будущее. Главное – сделать правильный выбор».

Современный профессиональный форум — это не только авторитетные эксперты и разнообразие тем для обсуждений, но и креативный подход.

Рамиль Ахметов, директор Центра поддержки экспорта Республики Башкортостан:

«Слушайте, сейчас вообще вся дипломатия строится из мелочей, и, если вы пришли сюда, вас встретили и улыбнулись, вы зарегистрировались, выпили чашечку кофе, пообщались с роботом, встретили своих партнеров, прошли в классные переговорки, у вас взяли интервью, вы получили массу полезной информации. Ну, ребят, это все и делается для того, чтобы эти взаимоотношения крепли и росли с каждым разом. Правительство Республики Башкортостан работает над этим системно, и я полагаю, что дальше будет ещё лучше, ещё интереснее».

На креативных информационных стендах предприятия и технопарки республики представили свою продукцию, свои наработки. Для переговоров в формате «бизнес для бизнеса» оборудовали комфортные залы – территории сотрудничества Астана, Пекин, Минск. Здесь проходили деловые встречи, предприниматели договаривались о сотрудничестве, подписывали соглашения.

Анна Карпенко, председатель Совета молодых учёных Объединенного института проблем информатики Национальной Академии Наук Белоруссии:

«Атмосфера на форуме сложилась очень дружелюбная и коммуникативная. Мне нравится, что площадки построены по формату объединения контактов. Что мы делимся мнениями, что мы дискутируем. Это прежде всего выполняет главную задачу форума, чтобы у нас остались контакты, чтобы мы могли обсуждать наши совместные проекты, реализовывать их вместе на благо бизнеса и науки».

Башкирский колорит создавал особую атмосферу, и точно придал душевности и уюта, какой бывает в гостях у близких тебе людей.

«Очень вкусный национальный продукт! Замечательный вкус – мёд прямо во рту тает!»

В таком башкирском дворике можно было выпить чаю с мёдом и чак-чаком, и просто пообщаться с новыми и старыми друзьями.

Ильдар Зулькарнай, завлабораторией Уфимского федерального исследовательского центра РАН, доктор экономических наук:

«Здесь собрались исключительно оптимистично настроенные люди, как вот наши иностранные гости, так и уфимские участники, так и все наши гости со всей страны».

Шестнадцатая Международная неделя бизнеса в Башкортостане дала исчерпывающие ответы на самые актуальные вопросы развития экономики. В условиях глобальных вызовов и потрясений, добиться успеха можно только вместе с надёжными партнёрами – об этом говорили участники форума.

Анвер Каримов, генеральный директор Фонда развития промышленности Республики Башкортостан:

«Последнее время вектор интересов, экономических интересов, прежде всего Российской Федерации, сместился на южную, юго-восточную часть нашего мира. И, соответственно, сегодня представлены очень представительные делегации Казахстана, Турции, Китая, ряда других восточных стран, которые готовы и уже сотрудничают с нами. Наши клиенты, которые реализуют проекты, являются активными, взаимодействующими сторонами с этими странами. Поставляют туда сырье, необходимые материалы и, соответственно, организуют туда экспортные поставки. Каждый год происходят какие-то движения, какие-то договоренности, что-то реализуется, и думаю, после окончания нашего форума мы сумеем обсудить, посчитать наши все возможности».

Шестнадцатая Международная неделя бизнеса в Уфе завершилась. Башкортостан в очередной раз показал себя одним из лидеров регионального взаимодействия с Азией. Каждый год на форум в столицу республики приезжает всё больше участников. В условиях глобальной турбулентности, когда вся страна меняет вектор развития, разворачиваясь на восток, здесь уже работают с азиатскими партнёрами. Башкирский опыт перенимают другие регионы. А в самой республике изучают возможности дальнейшего расширения сотрудничества, строя то самое благополучное «послезавтра».

22:10 «Охота на лис». Телесериал 16+
23:00 Китайская панорама 12+
23:15 Вне зоны. Ак-Монайские каменоломни 12+
23:30 Вкус путешествий. Китай. Шанхай. Старый город 12+

Прогноз погоды от «Большой Азии»

Прогноз погоды от «Большой Азии»

Получайте лучшие новости от Большой Азии

Подпишитесь на рассылку последних новостей.

Абхазия Азербайджан Армения Афганистан Бангладеш Бахрейн Бруней Бутан Восточный Тимор Вьетнам Грузия Израиль Индия Индонезия Иордания Ирак Иран Йемен Казахстан Камбоджа Катар Кипр Киргизия Китай КНДР Кувейт Лаос Ливан Малайзия Мальдивские Острова Монголия Мьянма Непал ОАЭ Оман Пакистан Палестина Республика Корея Россия Саудовская Аравия Сингапур Сирия Таджикистан Таиланд Туркменистан Турция Узбекистан Филиппины Шри-Ланка Южная Осетия Япония