«МТФ–2023: таможня объединяет» – смотрите Большой репортаж «Большой Азии»

21.11.2023 Алиса Климантович, Инна Фернандес, Медиаресурс «Большая Азия» 3124
Кадры из программы "Большой репортаж "Большой Азии"

Смотрите в Большом репортаже «Большой Азии»:

  • В Москве состоялся Международный таможенный форум
  • Глава Федеральной таможенной службы России Руслан Давыдов рассказал о работе с Китаем
  • Заместитель председателя Правительства Алексей Оверчук отметил рост товарооборота внутри ЕАЭС
  • ФТС России подписала восемь документов о сотрудничестве с иностранными таможенными службами
  • Сотрудникам таможни вручили заслуженные награды
  • Медиагруппа «Большая Азия» выступила официальным информационным партнёром таможенного форума

Инна Фернандес, корреспондент:

«В этом году Международный таможенный форум собрал в Москве представителей власти, бизнеса и таможенных служб из более чем 20 стран мира. Главной темой стали новые подходы к развитию международной торговли в современных условиях».

За последние полтора года во внешней торговле России произошли значительные изменения. По словам временно исполняющего обязанности руководителя Федеральной таможенной службы Руслана Давыдова, доля Европейского Союза сократилась с 50% до 16%. А доля стран Азии увеличилась до 70%. Активно растёт товарооборот России с Китаем, Индией и странами Латинской Америки. 

Руслан Давыдов, врио руководителя ФТС России:

«Россия на самом деле развернулась и на восток, и на юг, поэтому у нас примерно в одинаковой пропорции растёт товарооборот и по коридору «Запад-Восток», и по коридору «Север-Юг»».

Драйвер разворота России в Азию – безусловно, Китай. Товарооборот между этими странами постоянно растет. Так, за первые три квартала этого года он увеличился почти на 30% и превысил 176 миллиардов долларов. К концу октября двусторонний товарооборот достиг уже 196,5 миллиардов долларов.

Китай поставляет в Россию широкий перечень продукции, в том числе смартфоны, автомобили, промышленное и специализированное оборудование, игрушки, обувь, бытовую технику и компьютеры. Наша страна в основном экспортирует в КНР нефть, природный газ и уголь, а также медь и медную руду, древесину, сельхозпродукцию, топливо и морепродукты.

И неудивительно, что именно Китай стал самым часто употребляемым словом в ходе таможенного форума, даже несмотря на то, что участников из Поднебесной было не так много.

Шао Цзяньгуан, замначальника Евразийского бюро Медиакорпорации Китая:

«Я впервые участвую в международном форуме, посвященном таможенному делу. И я знаю, что про таможню многие говорят, что это такая дверь между странами, а программа «Китайская панорама», которую мы производим совместно с телеканалом «Большая Азия» – это тоже дверь, открывающая Китай для российского зрителя. И сегодня мы можем получить здесь обратную связь: каким в России видят Китай и что россияне хотели бы узнать о нашей стране. И я надеюсь, что мы сможем выпускать больше интересных программ для наших российских друзей».

На форуме Шао Цзяньгуан обратился к главе ФТС с вопросом, существуют ли негативные аспекты во взаимодействии между Россией и Китаем.

Руслан Давыдов, врио руководителя ФТС России:

«У нас действует проект «Упрощенный таможенный коридор», у нас действует соглашение о взаимном признании результатов таможенного контроля. На самом деле мы многими лучшими практиками с коллегами обмениваемся и в этом году у нас на различном уровне уже состоялось более десяти встреч на региональном, на центральном уровне между российской и китайской таможней, поэтому никаких негативных аспектов сотрудничества я привести не могу».

Активное сотрудничество ведется и на пространстве Евразийского экономического союза. Эта тема стала одной из ключевых на форуме. На площадках мероприятия работали представители и Евразийской экономической комиссии, и стран – участниц объединения.

Алексей Оверчук, заместитель Председателя Правительства России:

«В ЕАЭС сегодня созданы условия, которые способствуют тому, что представители бизнеса внутри наших пяти стран считают, что им удобнее работать между собой. Это подтверждается статистикой: в прошлом году мы достигли рекордных 84 млрд долларов, в этом году у нас также отмечается хороший рост».

Заместитель Председателя Правительства Алексей Оверчук, который принял участие в работе Международного таможенного форума, отметил, что сегодня необходимо совершенствовать пункты пропуска, чтобы процесс прохождения таможни был максимально прост для всех участников, но при этом государство сохраняло бы полный контроль над передвижением товаров через границу.

Алексей Оверчук, заместитель Председателя Правительства России:

«Основная задача – это защищать внутренний рынок и создавать условия для развития различных отраслей, промышленности у себя. И с этой задачей таможня сегодня справляется. И сегодня в новых условиях, когда речь идёт о переориентации транспортных товарно-логистических потоков и это произошло буквально за полтора года, мы развернули нашу экономику с запада на восток». 

Алексей Оверчук также обратил внимание на важность международного транспортного коридора «Север – Юг», который станет основной транспортной артерией, связывающей Россию с Индией, Пакистаном, Юго-Восточной Азией, Африкой, странами Персидского залива и Ираном. Укреплению связей между таможней России и других государств посвятили ряд круглых столов форума.

Сурджит Бхуджабал, член Центрального Совета по косвенным налогам и таможне Индии:

«Отношения между Россией и Индией, в том числе торговые отношения, насчитывают многие десятки лет. Конечно, я вижу, что наши отношения продолжают развиваться, например, что касается международного транспортного коридора Север-Юг. Индия участвует в этом проекте, и Россия тоже заинтересована в его развитии. Поэтому мы очень надеемся, что взаимный товарооборот будет увеличиваться».

Эркинбек Иманалиев, начальник управления анализа и рисков Государственной таможенной службы Киргизии:

«Есть такое выражение устойчивое: «если пограничники границу закрывают, то таможенники границу сближают». Вот сегодня, наверное, один из тех примеров, когда мы сближаем наши границы. Когда Киргизия присоединилась к договору ЕАЭС (вы же знаете, он же ещё и начинался как Таможенный Союз), то в принципе всё было направлено именно на то, чтобы, как вы говорите, торговля развивалась, чтобы люди более спокойно перемещались. В общем, идём на сближение».

Сегодня таможня играет важную роль в укреплении и усилении взаимодействия между странами. И этот форум – тому подтверждение. Он стал важной площадкой для обсуждения практических вопросов, связанных с улучшением механизмов регуляции, облегчения процесса экспорта, снижения таможенных барьеров, – и для создания новых деловых контактов, расширения связей между людьми и структурами.

Инна Фернандес, корреспондент:

«Второй день форума стал даже более насыщенным, чем первый. В стенах центра Международной торговли состоялось пленарное заседание и ещё множество важных сессий».

На пленарной сессии, посвященной экономическому партнерству в новых геополитических реалиях, выступили высокопоставленные политики и сотрудники таможенных служб. В режиме видео-конференц-связи заседание открыл председатель Правительства России Михаил Мишустин. Он отметил, что за последнее время товарооборот со странами Востока значительно вырос.

Михаил Мишустин, председатель Правительства России:

«Только за семь месяцев текущего года грузовой поток со странами Азии увеличился почти на 50% по сравнению с аналогичным периодом 2022 года, составив 25 триллионов рублей, а это более двух третей нашего торгового оборота. Существенно повысилась пропускная способность на пограничных переходах. Пример из Грузии: «Верхний Ларс» – семикратный рост от проектной мощности; с Азербайджаном – в пункте Яраг-Казмаляр и с Китаем в Забайкалье более чем в два раза. Товарооборот по транспортному коридору «Север-Юг» за три квартала превысил прошлогодние показатели на 30%. И в этих положительных результатах, конечно, есть большой вклад российской таможни».

Министр финансов России Антон Силуанов в своем выступлении перед участниками форума отметил, что Федеральная таможенная служба – не только администратор доходов, но ведомство, которое создает бизнес-климат для предпринимателей, от чьих настроений зависят показатели российской экономики.

Антон Силуанов, министр финансов России:

«Мы недавно отмечали День таможенника. Когда подводили итоги работы таможенных органов, констатировали, что те задачи, которые мы ставили, выполнены. Эти задачи выполнялись в непростых условиях ограничений, санкций. Мы в прошлом году приняли целый ряд мер в области таможенного контроля, таможенного регулирования, ставок пошлин, помогли нашим предпринимателям, которые являются участниками внешнеэкономической деятельности, снизили налоговую нагрузку примерно на триллион рублей. Такие же меры поддержки продолжатся в текущем году».

В офлайн и онлайн-режиме в пленарном заседании приняли участие представители Индии, Бразилии, ЮАР, Китая и Евразийской экономической комиссии. Руководитель Главного таможенного управления КНР Юй Цзяньхуа в своем видеообращении отметил, что его ведомство готово сотрудничать с коллегами из России и других стран, чтобы укреплять обмены, совместно развивать потенциал сторон в сфере таможенного администрирования и содействовать устойчивому развитию мировой торговли, а кроме того – продвигать инициативу «интеллектуальной таможни».

Юй Цзяньхуа, Руководитель Главного таможенного управления КНР:

«Страны всего мира должны рука об руку противостоять глобальным угрозам и вызовам и совместно достигать всемирного прогресса. Основываясь на национальной политике в области модернизации, Таможенная служба Китая активно продвигает создание интеллектуальной таможни, осуществляет модернизацию китайских таможенных органов, а также способствует модернизации таможенных органов во всем мире».

Временно исполняющий обязанности руководителя ФТС России Руслан Давыдов отметил, что создание интеллектуальной таможни – это одна из целей стратегии развития таможни России до 2030 года, но как бы ни работал искусственный интеллект, конечное решение всегда принимает человек.

Руслан Давыдов, врио руководителя ФТС России:

«Искусственный интеллект помогает обрабатывать вот эти гигантские объемы данных и выдает информацию, а уже на основании этой информации таможенник, человек, принимает решения или делает какие-то выводы, которые представляются наверх: в правительство, в экономический, финансовый блок правительства. Ну и у нас вспоминали сегодня всемирную таможенную организацию, есть такой лозунг во всемирной таможенной организации, что границы разъединяют, а таможенные объединяют. Поэтому я думаю, что таможенники всего мира будут объединяться, будут работать».

На пленарном заседании состоялась торжественная церемония вручения государственных наград сотрудникам таможенных органов России. Это десятки лучших представителей ведомства, показавших на деле высокие моральные и профессиональные качества. Так, среди лауреатов – Николай Федорович Пронин, водитель автомобиля таможенного поста Троебортное Брянской таможни. Он получил медаль за храбрость.

Николай Пронин, водитель автомобиля таможенного поста Троебортное Брянской таможни:

«Прилетел дрон-камикадзе и подранил нас. Я вывез более 20 сотрудников из места, которое атаковали беспилотники».

Международный форум состоялся спустя несколько дней после Дня таможенника Российской Федерации. Праздник установлен в 1995 году указом Президента России, но история таможенной службы насчитывает не одно столетие.

Инна Фернандес, корреспондент:

«Одним из центральных мест форума стала выставка, которую организовал музей таможенной службы. Здесь представлены экспонаты со дня образования ведомства. К примеру, этот мундир датирован второй половиной ХХ века». 

На стендах представлена информация о формировании ведомства и таможенного законодательства.

Юрий Сёмин, сотрудник Центрального музея таможенной службы:

«Во времена царя Алексея Михайловича таможенная голова начинает принимать присягу. Присяга таможенного головы – очень интересный текст, там всё прописано, что говорят, вступая в должность. В должность вступали 1 сентября и обычно на один – на два года, после менялись, принимали присягу и целовали крест на иконе. Вот видите она так и называется «Икона крестоцеловальная».

С экспонатами выставки ознакомились помощник Президента России Максим Орешкин и заместитель председателя Правительства Алексей Оверчук.

Почётным гостям рассказали о том, как формировалось таможенное ведомство в России, каким оно было и несколько веков назад, и в последние десятилетия, показали и экспонаты, которые уже стали неотъемлемой частью истории отечественной таможни. Это и старинный безмен, и таможенный пограничный знак, который стоял на прусской границе, и картины русских художников, посвященные борьбе с контрабандистами.

Министру финансов Антону Силуанову во время осмотра экспозиции в режиме реального времени доложили о ситуации во Владивостокском порту и на пункте пропуска Верхний Ларс, который является единственным работающим пунктом пропуска на границе России и Грузии и входит в международный транспортный коридор «Север-Юг», обеспечивая выход на Турцию и Иран.

Антон Силуанов, министр финансов России:

«Верхний Ларс всегда был под напряжением, всегда были скопления автомобилей, транспорта. Как сейчас обстановка с проездом транспорта и провозом груза? Количество полос движения увеличилось до 39, 24 из них под легковой автотранспорт и 15 – пассажирский и грузовой, это способствует увеличению пропускной способности».

29 октября на Верхнем Ларсе был побит очередной рекорд по пропуску машин – это 1 476 грузовых транспортных средств за сутки. Один из важнейших факторов, которые помогают добиваться новых высот, – внедрение цифровых технологий.

Леонид Лозбенко, председатель Общественного совета при ФТС России:

«Благодаря тому, что мы перешли на цифру, у нас многие вещи оформляются сейчас в удаленном режиме. То есть товар идет через Владивосток, а оформляется, условно говоря, в Петербурге. Для нас сейчас это не проблема. Вот именно поэтому разворот на Восток для нас нормальный. Мы хорошо понимаем, что делать, как делать. Служба не подведёт!»

Новые технологии – новые возможности. В бизнес-сообществе это прекрасно понимают и стараются внедрять в своих структурах. К примеру, в этом преуспела одна из крупнейших транспортно-логистических компаний России «FESCO». Благодаря её работе только за последний год в порту Владивостока время оформления экспортных поручений сократилось в 5 раз – с 10 до 2 часов.

Евгений Вольбром, начальник службы терминально-складской деятельности ПАО «Дальневосточное морское пароходство» (FESCO):

«То, над чем мы работаем, это над снижением сроков хранения грузов на территории порта и его оборачиваемости. Мы здесь презентуем нашу информационную стойку, которая расположена на территории порта и помогает участникам ВЭД и сотрудникам таможенных органов оперативно работать с информацией, которая представлена в нашей информационной системе. Также мы здесь рассказываем и показываем о автоматизации процедуры взвешивания. Она у нас полностью автоматизирована».

Набирает обороты и электронная коммерция. К примеру, на форуме свою электронную торговую площадку представил «Газпромбанк». На ней проводятся торги для госкорпораций, компаний с государственным участием, а также государственных и коммерческих заказчиков. В компании гордятся тем, что все информационные решения – собственной разработки и сделаны на отечественном коде.

Сергей Калинин, эксперт электронной торговой площадки «Газпромбанка»:

«В марте 2022 года мы запустили Сервис импортозамещения, который как раз для этого предназначен, и понимаем острую необходимость в этом, как никто другой, потому что видим в общем-то всю ту работу, которую проводят заказчики по теме подбора аналогов для своих нужд. И не так давно мы запустили площадку для проведения закрытых торгов. По сути, наша компания сейчас, по-моему, единственная на рынке электронной коммерции России, которая предлагает весь спектр услуг по данному направлению».

Вопросы поддержки экспорта, развития системы управления рисками, цифровые сервисы, перспективы и вызовы трансграничной электронной торговли обсуждались на многих сессиях и круглых столах форума. Участники делились своими наработками. Так, представители таможенной службы Казахстана рассказали о своём центре электронного декларирования, он находится в Астане и функционирует круглые сутки.

Болатбек Тыныбеков, руководитель Представительства таможенной службы Казахстана при таможенной службе России:

«Для того, чтобы успевать за теми тенденциями, мы сегодня максимально цифровизируем все наши процессы. То есть всё декларирование у нас на сегодняшний день в электронной форме. Мы создали мобильное приложение, через которое можно подавать декларации. Плюс — это очень удобно. У каждого человека есть мобильный телефон, он внёс все свои данные о товаре и товар выпускается. Можно сидеть дома и подавать декларации. Не надо никуда ходить ножками».

Делегаты из Армении на форуме рассказали о своих нововведениях – о платформе «Единое окно». Она даёт возможность оперативно получить все разрешительные документы для сопровождения внешнеэкономической деятельности.

Ашот Мурадян, зампредседателя Комитета государственных доходов Армении:

«В дальнейшем эта система должна быть интегрирована с другими странами – членами ЕАЭС. Потому что у нас общая таможенная территория, и эти разрешительные документы, они должны работать во всех странах с членами ЕАЭС, в этом плане, конечно, это было, я думаю, интересно для наших коллег, мы здесь продвинулись достаточно вперед, и я представил сегодня, что вот эта платформа даёт возможность в едином окне получить все возможные разрешительные документы, и платформа администрируется со стороны таможенной администрации, что означает, что она легко может конструироваться, меняться».

Расширение международного сотрудничества, прежде всего, со странами Востока, сегодня происходит не только на уровне государственных структур, но и бизнеса, для которого на азиатском направлении открываются новые перспективы.

Сергей Катырин, президент Торгово-промышленной палаты России:

«Переместился центр тяжести нашей внешней торговли, с западных стран он ушел на восточное направление. Но я бы не сказал, что это прямо разворот, потому что мы там были, мы там есть и мы там будем. Но естественно, мы достаточно серьезно усилили на этом направлении работу.

В первую очередь, это наша инфраструктура. Мы открыли представительство в Японии, в Индонезии. У нас есть представитель в Индии. Конечно, мы на этом направлении сейчас представительства серьезно усилили. Это дает возможность предпринимателям обращаться с вопросами, которые у них есть – по поиску партнеров, по проверке надежности партнеров, по организации цепочек поставки, по замене тех, кто выпал из цепочки поставки, по логистике, по организации этой логистики».

Активное участие в таможенном форуме приняла и Торгово-промышленная палата России, и представители бизнеса, в том числе крупные игроки банковской и транспортно-логистической отраслей. Что также стало показателем заинтересованности предпринимателей открывать или расширять работу на восточном направлении.

Сергей Шкляев, начальник управления торговых ограничений, валютного и экспортного контроля ФТС:

«Очень большой интерес проявили в этом году банковский сектор и банки. И Газпромбанк, и Альфа-банк, и ВТБ-банк, и Росбанк. И мало того, что они приняли активное участие в подготовке и проведении данного мероприятия, но они также выступили с инициативой именно с панельными сессиями, что как раз интересовало бизнес.

И мы с большим интересом откликнулись, поддержали эти предложения и провели, на мой взгляд, достаточно интересные дискуссии с участием и банковского сектора, и бизнес-сообщества, и таможенных администраций, включая страны ЕАЭС, третьих стран и дальнего зарубежья вплоть до Латинской Америки, Африки, что очень важно. И я бы сказал, наверное, одно: Международный таможенный форум объединяет с целью одной: развитие экономик государств, присутствующих на нашем таможенном форуме».

Не только обсуждения, но и практические действия – на форуме заключили целый ряд соглашений. Глава ФТС России Руслан Давыдов и представители таможенных администраций Азербайджана, Белоруссии, Бразилии, Индии, Ирана и Узбекистана подписали восемь документов о сотрудничестве в сфере таможенного дела.

Руслан Давыдов, врио руководителя ФТС России:

«От этого форума не только эффект «поговорили, обсудили, показали», но и эффект практический, который сконцентрирован на том, чтобы помочь России, нашим ближайшим деловым партнерам помочь развивать внешнюю торговлю, помочь, преодолевать незаконное санкционное давление».

Международный таможенный форум показал, что Россия не изолирована, а наоборот, успешно развивает внешнюю торговлю – благодаря многим факторам – от своевременного разворота на Восток до внедрения цифровых технологий. Но главная причина – это формирование многополярного мира, в котором учитываются и уважаются интересы и национальные особенности каждой страны.

Владимир Путин, президент России:

«Многополярный мир создаётся сам по себе, по факту. Мы можем ускорить этот процесс, можем, или кто-то может попытаться его затормозить и, может быть, добьётся какого-то снижения темпа строительства многополярного мира. Но его создание неизбежно. Оно происходит само по себе, и происходит оно в связи с ростом потенциала многих стран, в том числе и не в последнюю очередь с ростом потенциала Китайской Народной Республики. Индия растёт в Азии, Индонезия растёт и многие другие государства, в Латинской Америке ‒ Бразилия, Россия встаёт на ноги и крепнет. Во всех наших странах есть свои проблемы, а где их нет? Всегда есть. Дело не в этом, дело в росте потенциала, а этот рост является очевидным, в том числе в сфере экономики».

Потенциал экономик дружественных стран высоко оценивают и участники таможенного форума. Эта площадка привлекла сотни специалистов, а также политиков, дипломатов и бизнесменов, тем самым продемонстрировав высокую заинтересованность мировой общественности в том, чтобы развивать кооперацию с Россией и странами Востока.

Александр Лебедев, генеральный директор медиагруппы «Большая Азия»:

«Здесь присутствуют не только государства Азиатского или Евразийского блока, здесь присутствует 25 государств со всего мира, и все они говорят о том, что с Россией товарооборот должен увеличиваться, укрепляться связи. Это говорит о том, что никакой изоляции в новых условиях не получилось у наших противников, которые считали, что они экономическими санкциями, блокадами задушат. Разворот на восток не только таможни, но и бизнеса можно считать уже завершенным. Это значит, что Большое евразийское партнерство, которое сочетается с китайскими инициативами «Пояса и пути», формирования сообщества единой судьбы человечества, идет в правильном направлении».

На Международном таможенном форуме медиагруппа «Большая Азия» выступила официальным информационным партнёром. Все шесть лет работы нашего СМИ мы рассказываем о сотрудничестве России со странами Азии и в том числе о необходимости разворота на Восток. Большое внимание мы уделяем взаимодействию с КНР.

Телеканал тесно сотрудничает с Медиакорпорацией Китая – крупнейшим медиахолдингом этой страны. Среди наших совместных проектов – ежедневные новости «Китайская панорама». Благодаря этому сотрудничеству зрители узнают о жизни Поднебесной и важнейших событиях в России, связанных с формированием Большого Евразийского партнерства.

Александр Лебедев, генеральный директор медиагруппы «Большая Азия»:

«Все переговоры, которые мы проводили здесь, так или иначе связаны с развитием отношений с КНР. И то, что мы делаем вместе с Медиакорпорацией Китая программу «Китайская панорама», а мы знаем, что путь в бизнес лежит через знания, вот сегодня мы видим, что знаний этих не хватает. Поэтому обращаясь к нашим телезрителям, обращаясь к бизнесменам, я хотел бы сказать всем: подписывайтесь на «Китайскую панораму», на наши ресурсы в социальных сетях, смотрите телеканал «Большая Азия», смотрите «Китайскую панораму». Вы будете вместе со всей страной разворачиваться на восток. Успехов!»

22:00 Новости 12+
22:10 «Охота на лис». Телесериал 16+
23:00 Китайская панорама 12+
23:15 Вне зоны. Ак-Монайские каменоломни 12+

Прогноз погоды от «Большой Азии»

Прогноз погоды от «Большой Азии»

Получайте лучшие новости от Большой Азии

Подпишитесь на рассылку последних новостей.

Абхазия Азербайджан Армения Афганистан Бангладеш Бахрейн Бруней Бутан Восточный Тимор Вьетнам Грузия Израиль Индия Индонезия Иордания Ирак Иран Йемен Казахстан Камбоджа Катар Кипр Киргизия Китай КНДР Кувейт Лаос Ливан Малайзия Мальдивские Острова Монголия Мьянма Непал ОАЭ Оман Пакистан Палестина Республика Корея Россия Саудовская Аравия Сингапур Сирия Таджикистан Таиланд Туркменистан Турция Узбекистан Филиппины Шри-Ланка Южная Осетия Япония