Красноярские ученые научились прогнозировать тяжесть бронхиальной астмы у детей
27.08.2023 Пресс-служба ФИЦ КНЦ СО РАН 3270Красноярские ученые определили варианты генов, вовлеченные в развитие легкой или тяжелой формы бронхиальной астмы у детей. Основываясь на этих маркерах, можно спрогнозировать характер течения болезни и подобрать терапию, позволяющую снизить риски осложнений и усилить меры профилактики возникновения астмы.
По данным Всемирной организации здравоохранения, около 6% взрослого населения России и до 10% детей страдают от бронхиальной астмы. По данным на 2020 год в Красноярском крае было зафиксировано более 42.5 тысяч человек с бронхиальной астмой, включая взрослых и детей. При этом врачи отмечают резкий прирост заболеваемости после пандемии COVID-19.
Ученые ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН» определили генетические маркеры тяжести бронхиальной астмы у детей, исследовав маленьких пациентов Красноярского края. Они изучили геномные варианты ключевых цитокинов – вырабатываемых при астме иммунной системой белков, участвующих в регуляции воспалительных процессов. Исследование показало связь между частотой некоторых вариантов генов и развитием заболевания: одни из них ассоциированы с риском развития тяжелой и неконтролируемой бронхиальной астмой, другие типичны для легкой формы и контролируемого течения болезни.
Марина Смольникова, кандидат биологических наук, руководитель группы молекулярно-генетических исследований Научно-исследовательского института медицинских проблем Севера ФИЦ КНЦ СО РАН, отметила, что изучением развития бронхиальной астмы ее группа занимается уже около 10 лет, и рассказала о практической значимости открытия:
«Это заболевание является мультифакториальным – то есть на его возникновение и тяжесть течения влияют не только факторы внешней среды, но и генетические особенности человека. С каждым годом в наших исследованиях мы расширяем спектр изучаемых генов, вовлеченных в развитие астмы, и увеличиваем исследуемую выборку больных. Полученные результаты в перспективе планируется использовать для оптимизации персонифицированной терапии и профилактики развития тяжелой неконтролируемой астмы. В первую очередь введение новой технологии намечается на базе Краевого детского пульмоно-аллергологического центра, который входит в структуру нашего института».
Результаты исследования опубликованы в Вавиловском журнале генетики и селекции.
Подпишитесь на рассылку последних новостей.