«Медиа. Разворот на Восток» – смотрите Большой репортаж «Большой Азии»
28.07.2023 Алиса Климантович, Медиаресурс «Большая Азия» 19452Смотрите в Большом репортаже «Большой Азии»:
- В Москве наградили лучших медиаменеджеров страны
- Лауреатом премии впервые стал представитель иностранного СМИ
- Медиаменеджеры рассказали о том, как они понимают разворот на Восток
Каждый год лучшие управленцы в сфере медиа собираются в одном месте, чтобы обменяться новостями, обсудить главные тренды и будущие проекты, но самое главное – получить заслуженные награды лучших медиаменеджеров страны.
Номинаций немало – как и высококлассных профи. Среди обладателей престижной премии «Медиа-Менеджер России» – главные редакторы печатных и электронных медиа, директора по развитию и маркетингу, генеральные продюсеры и авторы телеграм-каналов. Но впервые в истории, которая насчитывает уже 23 года, национальную награду получил представитель иностранного СМИ и гражданин другой страны – руководитель Евразийского бюро Медиакорпорации Китая Ван Бинь.
Ван Бинь, директор Евразийского бюро Медиакорпорации Китая:
«Мы будем дальше работать на благо дружбы наших народов, Китая и Азии. Спасибо!»
Премию глава Евразийского бюро Медиакорпорации Китая получил в номинации «За устойчивое развитие и социальную ответственность медиабизнеса» с конкретной формулировкой: «за создание в России проекта “Китайская панорама”, формирующего позитивную повестку в российско-китайских отношениях».
Екатерина Коляда, учредитель премии «Медиа-Менеджер России»
«Надо все-таки знать больше о наших соседях и о тех, с кем мы работаем. Этот проект развивает наше знакомство и наше взаимодействие».
«Китайская панорама» – это совместный проект Медиакорпорации Китая и телеканала «Большая Азия». В эфире – уже полтора года. Все это время мы выпускаем 9 программ в неделю – всего 75 минут новостей о жизни Китая и его взаимодействии с другими странами. Сегодня это самый большой объем информации о Поднебесной, которую можно найти в СМИ за пределами КНР.
Александр Лебедев, генеральный директор телеканала «Большая Азия»:
«То, что медиасообщество признало нашего друга и нашего партнера, уважаемого господина Ван Биня медиаменеджером России – для нас это знак того, что мы находимся на правильном пути. Я хочу пожелать всем успехов в этом развороте, пожелать здоровья всем тем, кого сегодня наградили. И прежде всего – нашему проекту “Китайская панорама”, который доказывает снова и снова, что путь в бизнес, путь к дружбе, к процветанию лежит через знания. И эти знания несут конкретные люди в конкретных проектах».
Заинтересованность медиаменеджеров в продвижении совместных проектов не менее важна, чем наполнение этих проектов. «Китайская панорама» – именно такой случай.
Эту программу совместно развивают директор Евразийского бюро Медиакорпорации Китая Ван Бинь и генеральный директор телеканала «Большая Азия» Александр Лебедев. Благодаря этому сотрудничеству проект получил развитие в виде отдельного телеграм-канала «Китайская панорама», а также аккаунтов в ВК, Одноклассниках и Дзене – общее число подписчиков на всех платформах сегодня превышает 30 тысяч.
Ван Бинь, директор Евразийского бюро Медиакорпорации Китая:
«Я очень благодарю жюри и организаторов за то, что они оценили нашу работу. Мы будем и дальше работать над этим проектом. У нас сейчас телеграм-канал постоянно растет, я думаю, что мы будем развиваться и на других социальных площадках, будем повышать качество наших программ на телеэкране “Большой Азии” и будем давать больше информации и интересных сюжетов для российских и азиатских зрителей».
Александр Лебедев, генеральный директор телеканала «Большая Азия»:
«Я считаю, что сегодняшний день – это очень знаковый день для медиаиндустрии России. Сегодня, разговаривая с людьми, мы видим, что медиаиндустрия уже готова развернуться на Восток. А это значит, что она готова оставить во вчерашнем дне то, что было ранее – не только ценности, но и прежнюю медийную культуру – и развернуться к человеку».
Разворот на Восток сегодня – не просто актуальная тема, но и уже осуществляющееся действие. Многие отрасли за последние годы поменяли вектор своего развития, наладили контакты с азиатскими коллегами. Медиаиндустрия не исключение. Крупнейшие СМИ России уже сотрудничают со средствами массовой информации стран Востока, к примеру, Медиакорпорация Китая и ВГТРК, информагентства ТАСС и «Синьхуа».
В этот вечер оргкомитет премии «Медиа-Менеджер России» собрал лучших управленцев в информационной сфере, рекламе и PR. А потому мы решили воспользоваться возможностью и устроить небольшой блиц-опрос о развороте на Восток.
Каждому из медиаменеджеров мы задали три вопроса: «как вы понимаете разворот на Восток?», «что вы сделали для этого?» и «что дает разворот на Восток лично вам?». Ответы оказались удивительно разными в частностях и схожими в общей идее.
Игорь Прокопенко, ведущий программы «Военная тайна», телеканал РЕН ТВ:
«Моя бабушка родилась в Харбине. Поэтому Китай для меня – вторая родина. Я считаю, что разворот несколько запоздал. Это нужно было делать лет 50 назад, но тогда Киссинджер помешал. Кто знает историю, тот поймет, о чем я. Но я думаю, что все приходит в свое время, и я считаю, что у российско-китайских отношений большое, интересное и очень важное для всей планеты будущее».
Юрий Кузьмин, президент издательской группы журнала «Босс»:
«Я хорошо помню один из громких лозунгов во всех газетах: “Да здравствует нерушимое братство Советского Союза, великого китайского народа и других социалистических стран!” То есть были и другие социалистические страны, но на первом месте был великий китайский народ. Потом были всякие сложности, все знают, ухудшались отношения, доходило до открытой вражды. Потом стало улучшаться, и вот сейчас эта дружба возвращается, а может быть, уже даже возвратилась. И я считаю, что лозунг 50-х годов сейчас очень приложим, очень своевременен, он способен и призван изменить мир, надеюсь, что к лучшему».
Владимир Евстафьев, заведующий кафедрой рекламы и связей с общественностью факультета журналистики МГУ им. М. В. Ломоносова:
«Это возвращение на старую дорогу, потому что Россия всегда была восточной страной. Мы либо воевали с Дальним Востоком, либо дружили со Средней Азией, но мы всегда сами были востоком, хотя и европейским. И поэтому это просто правильное возвращение на правильный путь, на свою родную, протоптанную тысячелетиями, многими поколениями дорогу».
Дмитрий Евлашков, директор Центрально-Азиатского филиала «Российской газеты»:
«Давно пора. Вот сегодня наш фасад обращен к Северному Ледовитому океану. Надо бы, чтобы он обращен был к Азии, к Большой Азии, к Центральной Азии, к Юго-Восточной Азии, к Южной Азии. Там большое будущее. Если Запад сегодня ставит от нас очередной железный занавес – бог с ним, с Западом. Россия, во-первых, это Восток. Россия начинается на востоке. И когда Москва начинает руководить, Дальний Восток уходит спать после трудного, тяжелого рабочего дня. Это значит, что наша империя начинается с первыми лучами солнца. Это очень важно для нашей огромной страны, которая на глобусе не помещается. Давно надо было этот разворот начинать. И вот он сейчас идет, и я уверен, что он благополучно случится».
Александр Лебедев, генеральный директор телеканала «Большая Азия»:
«Я считаю, что разворот на Восток — это, прежде всего, разворот в ментальности, потому что мир делится на две части. Есть англосакская, западная часть, неважно, как мы ее называем, но она с одними ценностями. И есть азиатская часть – она исповедует другие ценности. Я считаю, что Россия уходит в азиатскую часть. Для меня лично разворот на Восток – это принятие традиционных ценностей, которые смотрят в будущее. Потому что когда я вижу сатанизм западной культуры сегодняшнего дня, меня это как минимум раздражает. Я считаю, что на сегодняшний день разворот на Восток – это разворот в будущее».
Разворот на Восток – это еще и стратегия в рамках формирования Большого Евразийского партнерства, о котором объявил президент России Владимир Путин еще в 2015 году. Сегодня повороту к Азии уделяется все больше внимания, как в государственных структурах, так и в бизнесе, культуре, промышленности.
Особый акцент – на развитие Дальнего Востока. Этот регион должен стать и уже становится «воротами» в Азию, здесь работают особые экономические зоны, действуют специальные условия для россиян, которые хотят жить на Дальнем Востоке и развивать местные города и села.
К примеру, есть программа «Дальневосточный квартал», которая позволяет застройщикам использовать преимущества территорий опережающего развития, включая льготы по налогам и инфраструктуре. А значит, себестоимость квартир снизится, жилье станет доступнее. Действуют и льготы на ипотеку, для молодых специалистов – отдельные программы поддержки. Новые кадры готовят в местных вузах, повышая качество образования.
Владимир Путин, Президент России:
«Все наши решения в экономике, социальной сфере, все механизмы, которые мы реализуем на Дальнем Востоке, нацелены на главное – чтобы этот регион стал по-настоящему привлекательным местом для жизни, учебы, работы, чтобы здесь создавались новые семьи, рождалось больше детей. Самое-то важное для нас то, что Дальний Восток наряду с Арктикой – это регионы, за которыми, безусловно, будущее России. Здесь не только ресурсы, здесь выход к региону мира, который активно и очень хорошими темпами развивается. Это стратегический выбор исходя из тенденций развития мировой экономики и, соответственно, рождения новых центров силы в мире».
Выступая на Восточном экономическом форуме в прошлом году, Владимир Путин отметил: за последние семь лет объемы промышленного производства на Дальнем Востоке выросли примерно на 25 процентов, и это выше, чем в целом по стране, на треть.
В то же время ВВП стран Азии ежегодно рос примерно на 5%, на 2% больше роста мирового ВВП. Прогноз Международного валютного фонда по странам Азии на этот год – рост в 4,6%. Специалисты говорят: тенденция последних лет сохранится и в ближайшие годы, в основном за счет роста ВВП Китая и Индии, а глобальный рост ВВП останется на уровне примерно 3%.
Президент России отметил, что разумное использование сильных сторон и конкурентных преимуществ государств Азиатско-Тихоокеанского региона, созидательное партнерство откроют нашим народам новые колоссальные возможности.
Кирилл Щеглов, генеральный директор коммуникационного агентства «Лонгмедиа»:
«Для меня разворот на Восток – это как смена всех ориентиров. Я еще год назад сказал, что Россия будет развиваться, если будет развиваться производство. И производства, которые сегодня у нас заполняются китайскими производителями после ухода европейских, я думаю, что это наше ближайшее будущее. И я очень надеюсь, что это будущее не только для развития внутри России, а это еще и развитие экспорта».
Джемир Дегтяренко, председатель оргкомитета премии «Медиаменеджер России»:
«Я думаю, что для нас всех это, наверное, благо. Тем более с учетом того, что половина нашей территории находится в Азии. Мы должны были изначально там быть. Но, к сожалению, мы втянулись в Европу. Нам показали, мы пошли туда».
Ван Бинь, директор Евразийского бюро Медиакорпорации Китая:
«Конечно, мы приветствуем разворот России к Востоку, потому что Россия – это наш важнейший сосед, важнейший стратегический партнер, и мы будем вместе стоять на международной арене».
Вадим Верещагин, генеральный директор «Централ Партнершип»:
«Я бы, наверное, сказал, что это поиск нового зрителя в нашем случае. В последнее время все чаще и чаще звучит фраза “разворот на Восток”. Мы уже давным-давно развернулись. То есть нам даже не пришлось разворачиваться, когда мы разработали, в принципе, концепцию экспорта российского кино за рубеж, в восточные страны. Страны Азии для нас уже сразу были теми рынками, куда российское кино надо было экспортировать, потому что там, во-первых, огромная аудитория, а во-вторых, мы ментально, мне кажется, близки с этой аудиторией с точки зрения тех традиционных ценностей, которые наши фильмы несут».
Екатерина Коляда, учредитель премии «Медиа-Менеджер России»:
«Все преклонялись перед Западом, забывая про другую половину земного шара. Я считаю, это просто большое счастье, что в данный момент мы можем повернуться на Восток, ездить туда, общаться, дружить, создавать бизнес, обучаться».
Интересно, что для многих из наших респондентов вопрос «Как вы понимаете разворот на Восток?» был практически равносилен вопросу о том, что они делают для того, чтобы этот разворот осуществлялся. Это логично: если ты видишь необходимость в чем-либо, то стараешься этому содействовать.
Ван Бинь, директор Евразийского бюро Медиакорпорации Китая:
«Я думаю, мы не делаем что-то специально, чтобы осуществить разворот, а мы рассказываем о Китае нашими глазами, глазами журналистов Медиакорпорации Китая. Стоит ли разворачиваться на Восток – это уже каждый решает сам».
Игорь Прокопенко, ведущий программы «Военная тайна», телеканал РЕН ТВ:
«Я один из тех, кто этот разворот стал осуществлять раньше многих. Потому что в 2008–2011 году я сделал первый совместный российско-китайский проект, который вошел в десятку лучших сериалов мира по версии кинофестиваля в Монако “Золотая нимфа”. Он называется “Последний секрет мастера”. И, могу выдать военную тайну, сегодня мы готовим новый российско-китайский проект, который, я надеюсь, в ближайшее время выйдет на российские и на китайские экраны».
Вадим Верещагин, генеральный директор «Централ Партнершип»:
«Мы, по сути говоря, просто продолжаем делать то, что мы делаем. На самом деле ведь идеи для фильма и та самая логика, которая закладывается в маркетинг фильма, происходят еще на стадии сценария. И когда мы начинаем работать на каком-то проекте, мы сразу же думаем не только о российском зрителе, но и о зарубежном, в том числе и о зрителе из азиатских стран».
Владимир Евстафьев, заведующий кафедрой рекламы и связей с общественностью факультета журналистики МГУ им. М. В. Ломоносова:
«Мы создали свое небольшое агентство, которое силами студентов, уже подготовленных студентов, делает разные проекты. В частности, каким-нибудь малым бизнесам, открывшимся здесь после того, как ушли большие западные акулы, мы помогаем просто организоваться, сделать свой логотип, правильно оформить. Плюс другие проекты, более интересные, связанные с нейросетями, с искусственным интеллектом, с их внедрением в какие-то, может быть, неожиданные повороты. Я убежден, что будущее нашего общения со странами так называемого Восточного мира, конечно же, проляжет через цифровые технологии, мы уже связаны с ними».
Дмитрий Евлашков, директор Центрально-Азиатского филиала «Российской газеты» :
«Сегодня усилия России, российских медиа там, в Центральной Азии, крайне важны. Что мы там делаем? Мы на хорошем русском языке говорим с местными людьми, которые очень доброжелательно относятся к России, которые очень добрые, гостеприимные. И мы стараемся, чтобы они этот язык не только не забывали, но и любили, и говорили на нём с миром. И это получается».
Со многими странами Азии мы говорим на русском языке. Но общий язык мы находим еще и благодаря схожим ценностям, которые присущи нашим народам. К примеру, в центре деловых отношений здесь находятся принципы взаимной выгоды, сотрудничества, сложение потенциалов экономик на благо обычных людей. И в этом кроется огромное конкурентное преимущество региона, залог его динамичного, долгосрочного развития, темпы которого на протяжении длительного времени устойчиво превышают общемировые.
Кирилл Щеглов, генеральный директор коммуникационного агентства «Лонгмедиа»:
«Мы долгие годы работали с европейскими производителями, продвигали их на территории России. Теперь мы взялись за китайские компании, очень этому рады и рады сотрудничеству. И очень надеемся, что кроме России в скором времени мы поможем китайским производителям с нашим богатым опытом выйти и на страны Ближнего Востока».
Екатерина Коляда, учредитель премии «Медиа-Менеджер России»:
«Я работаю в общественной организации, соединяю между собой разных людей на нашей площадке. Вот сегодня встретились нужные друг другу люди: один человек – из коммуникационного агентства, которое занимается Китаем, а с другой стороны – “Китайская панорама”, медиаканал. И эти люди, найдя друг друга, могут делать совместные проекты».
Юрий Кузьмин, президент издательской группы журнала «Босс»:
«Я издаю журнал “Босс” и по возможности стараюсь публиковать материалы, которые так или иначе освещают тематику – в основном все-таки сотрудничество с Китаем, иногда с Индией – например, у нас посол Индии выступал, правда, уже несколько лет назад. Но в основном речь о Китае. То есть наша лепта состоит в том, чтобы публиковать такие материалы, и наши читатели с ними знакомятся».
Джемир Дегтяренко, председатель оргкомитета премии «Медиа-Менеджер России»
«Мы наградили сегодня премией Ван Биня. Мы пытаемся делать что-то совместно с китайцами. К примеру, аналогичную премию – ведь она уникальная, такой премии в мире нет. Почему бы не попробовать?»
Александр Лебедев, генеральный директор телеканала «Большая Азия»:
«Прежде всего, шесть лет тому назад мы запустили телеканал “Большая Азия”, который является единственным медийным проектом, четко разворачивающим нашу Россию в азиатский сектор. Опять же, он ее разворачивает не географически, а политически, ментально, и, как мы видим сегодня, экономически. Поэтому я считаю, что “Большая Азия” и наша команда делают все для того, чтобы разворот на восток состоялся».
Разворот на Восток – это не только намерение или действие. Это, прежде всего, смысл, который заключен в этом понятии. Зачем нужен разворот на Восток? Помимо глобального подхода к этому понятию, для полноценного описания и понимания которого понадобится не одна докторская диссертация, важно и то, что дает разворот на Восток каждому из нас. И вот что ответили наши респонденты.
Владимир Евстафьев, pаведующий кафедрой рекламы и связей с общественностью факультета журналистики МГУ им. М. В. Ломоносова:
«Путешествия. Я обожаю туда ездить. Китай – это вообще одно из самых моих любимых мест. Это удовольствие, это море, фрукты, рыба. И у нас завязываются деловые отношения, потому что Китай, в свою очередь, идёт, стремится к нам навстречу. Скажем, на факультете журналистики учатся несколько сотен студентов из Китая, при том что сам факультет не такой большой. Это существенная часть».
Джемир Дегтяренко, председатель оргкомитета премии «Медиа-Менеджер России»:
«У меня был автомобиль Volvo, а теперь у меня автомобиль Chery. Уже, можно так сказать, развернулся. Более того – на самом деле это так. Все мое окружение, друзья говорят: “ой, ну что ты, китаец, вообще автопром плохой” и так далее. Я отвечаю – ребята, вы не ездили, вы поездите, а потом судите. И вот сейчас люди стали осознавать. У нас была поездка в Японию, мы посещали все медийные и рекламные компании. Потом мы поехали на следующий год в Китай. И для меня он, конечно, открылся по-другому».
Юрий Кузьмин, президент издательской группы журнала «Босс»:
«Мне лично разворот на Восток даёт уверенность в том, что у России есть будущее, и это будущее связано с Востоком. Я не говорю, что надо отворачиваться от Запада совсем, но то, что мы сближаемся с Востоком, назовём это “разворачиваемся на Восток”, это придаёт уверенности в том, что будущее есть, и будущее это, наверное, светлое».
Екатерина Коляда, учредитель премии «Медиа-Менеджер России»:
«У меня в Китае есть друзья. Я думаю, появится шанс навестить их и что-то сделать вместе. Я была во многих китайских корпорациях в 2010 году, когда в Китае проходила выставка ЭКСПО. Я думаю, это шанс ещё раз там побывать, уже с новыми идеями».
Игорь Прокопенко, ведущий программы «Военная тайна», телеканал РЕН ТВ:
«Разворот на Восток означает то, что мы начинаем сейчас дышать полной грудью. Мы, евроазиатская держава, не имеем права смотреть только в одну сторону. Сегодня мы начинаем смотреть в обе стороны. Мы не разворачиваемся в Китай, мы возвращаем свой взгляд в эту сторону».
Кирилл Щеглов, генеральный директор коммуникационного агентства «Лонгмедиа»:
«Мне это дает развитие бизнеса, рост количества сотрудников компаний. И, конечно, я считаю, что это мой небольшой вклад в развитие экономики страны».
Вадим Верещагин, генеральный директор «Централ Партнершип»:
«Для нас это возможность экспортировать нашу культуру, наши культурные ценности, наши традиции».
Дмитрий Евлашков, директор Центрально-Азиатского филиала «Российской газеты»:
«Гордость. За то, что наши предки когда-то туда пришли, были встречены не пиками и пулями, а хлебом и солью, и сегодня это движение продолжается».
Александр Лебедев, генеральный директор телеканала «Большая Азия»:
«Для меня лично разворот на Восток – это сохранение традиционных ценностей для меня, моей семьи и будущее, которого я хочу. Сегодня альтернатив для меня и моих близких, кроме разворота на Восток, нет. Это не просто слова. Я очень много думаю, я очень много делаю, я хочу сделать ещё больше в развороте на Восток, потому что я считаю, что каждый человек должен сделать всё, что он может, для того, чтобы не только спасти себя и своих близких, а для того, чтобы сделать мир лучше. Я считаю, что сегодня пришло время каждому развернуться на Восток и сказать: я хочу сделать себя счастливым, я хочу сделать мир лучшим».
Ван Бинь, директор Евразийского бюро Медиакорпорации Китая:
«Я думаю, что сегодняшняя награда – это уже большой результат разворота на Восток, и эта великая награда не только наша, но и совместная с “Большой Азией”. Будем продолжать».
Продолжается разворот на Восток. Продолжается работа медиа в этом направлении. Люди меняют свою позицию – мировоззрение, взгляд на мир в целом. Традиционные ценности, которые объединяют нас с миром Азии, вновь становятся частью нашей жизни. Мы выбираем ориентацию на человека, на приоритеты, присущие большинству, на позитивные и достоверные новости – настолько же экологичные, как и стиль жизни, к которому сегодня стремятся многие: зеленая энергия, качественное питание, перерабатываемые материалы.
Награда представителю Китая от сообщества российских медиаменеджеров – один из показателей, что к экологичному инфопотреблению мы стремимся так же, как и в странах Азии, и что разворот на Восток происходит при активном участии медиаиндустрии. А один из флагманов в этом движении – телеканал «Большая Азия» и проект «Китайская панорама».
Подпишитесь на рассылку последних новостей.