Вячеслав Севальнев: опыт Китая в сфере защиты экологии заслуживает использования и изучения другими странами

19.07.2023 Ван Дэлу, Руководитель службы информации Евразийского бюро Медиакорпорации Китая 3135
Фото: ИЗиСП при Правительстве РФ

17–18 июля в Пекине состоялась Национальная конференция по защите экологии и охране окружающей среды. Участвуя в ней, председатель КНР Си Цзиньпин отметил, что следующие пять лет будут иметь решающее значение для строительства Китая как экологической цивилизации со своей спецификой. 

КНР будет уделять приоритетное внимание улучшению условий жизни в городах и сельской местности. По словам китайского лидера, важен подход, ориентированный на народ, а правительство должно следовать концепции, согласно которой прозрачные воды и покрытые лесами горы представляют собой бесценное достояние. Си Цзиньпин добавил, что для поддержки качественного развития Китай будет опираться на высококачественную экологическую среду и ускорять модернизацию, сохраняя при этом гармонию между человеком и природой.

Мы побеседовали с ведущим научным сотрудником ФГНИУ «Институт законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации» Вячеславом Севальневым, неоднократно проходившим стажировки в КНР и участвовавшим в реализации гранта совместно с Китайской академией наук, о том, как эксперт видит экологическую обстановку в Китае.

— Вячеслав Викторович, как Вы оцениваете успехи работы, которую сделало китайское правительство для охраны окружающей среды за прошедшие 10 лет?

— Надо отметить, что Китай, хотя еще по классификации и является развивающейся страной, но он ведет себя как ответственное государство мирового масштаба. В сфере охраны окружающей среды Китай уже почти 10 лет является лидером по использованию возобновляемых источников энергии: в частности, в 2021 году Китай обеспечил почти половину глобального прироста мощностей возобновляемых источников энергии, а к 2060 году страна планирует достигнуть углеродной нейтральности в контексте развития целей устойчивого развития ООН. Поэтому по многим показателям – возобновляемым источникам энергии, по фотоэлектрическим или ветряным турбинам – совокупная мощность к 2030 году превысит 1200 гигаватт, что на 44% больше, чем в 2020 году. Усилия и успехи Китая в сфере зеленой энергетики можно назвать колоссальными. Это показывает сбалансированную политику государства в сфере охраны окружающей среды. В других странах, сопоставимых с Китаем по численности населения – например, в Индии, таких успехов мы не видим.

Во время летней олимпиады 2008 года в Пекине и зимней в прошлом году чистота воздуха и другие показатели были на высоком уровне благодаря переводу угольных предприятий из столицы в отдаленные регионы. У Китая еще много проблем, связанных с экономически неразвитыми районами. Но вот именно тот тренд, который взяло центральное правительство на решение этих вопросов, используя современные подходы и технологии, конечно, нас всех поражает. И этот опыт заслуживает использования и изучения другими странами.

— В каких конкретных сферах Россия и Китай в настоящее время сотрудничают для охраны природы?

— Россия и Китай, обладают протяженной границей – более 4 тысяч километров и на международных мероприятиях эти две страны имеют скоординированную позицию по различным вопросам. В частности, вот можем сказать, что в 2021 году проводилась 15-я конференция сторон Конвенции ООН о биологическом разнообразии. И президент Российской Федерации Владимир Путин, и председатель КНР Си Цзиньпин в своих выступлениях сделали акцент на восстановлении экологических систем, сохранении защиты лесного фонда, развитии особо охраняемых природных территорий, сохранении биоразнообразия на нашей планете. Они подчеркнули, что только вместе можно решить проблемы загрязнения окружающей среды, потери биоразнообразия и изменения климата, и обеспечить здоровое и счастливое будущее нашему и последующим поколениям. А в 2022 году в Ухане проводилась конференция сторон Конвенции ООН о водно-болотных угодьях, или, как мы ее называем, Рамсарской конвенции. Китай призывает все страны необходимо прилагать усилия для достижения целей данных конвенций.

Создана, например, комиссия по сотрудничеству между Китаем и Россией в области охраны окружающей среды. В рамках работы этой комиссии проводятся встречи глав правительств государств, оценивается качество трансграничных водных объектов, выработаны механизмы экстренной связи для чрезвычайных экологических ситуаций – река Амур (Хэйлунцзян) протекает и по территории России, и по территории Китая, поэтому если что-то случится в одной стране, то это окажет влияние на другое государство. Создан специальный механизм, который мониторит экологическую обстановку в приграничных районах.

Россия и Китай также сотрудничают в сфере охраны редких исчезающих видов диких животных, которые мигрируют с территории Китая на территорию России и наоборот. В числе таких животных амурский тигр, дальневосточный леопард, а также ряд перелетных птиц. Россия и Китай проводят мониторинг в отношении таких представителей фауны, чтобы более эффективно обеспечить экологическое разнообразие.

Для укрепления дружбы между нашими народами Китай передал Россию двух больших панд – это проявление панда-дипломатии.

Если говорить про сотрудничество России и Китая в сфере защиты окружной среды, нельзя не упомянуть сотрудничество в сфере энергетики. Почему? Потому что Россия поставляет в Китай большие объемы природного газа, который используют, в частности, для выработки электроэнергии, теплоэнергии. И в Китае постепенно сокращается число угольных электростанций, который наносят наиболее серьезный ущерб окружающей среде.

Россия в лице Росатома также участвует в строительстве атомных электростанций – Тяньваньской АЭС, блоков АЭС «Сюйдапу» в провинции Ляонин.

Всё это позволяет нам сказать, что сотрудничество России и Китая в сфере защиты экологии очень динамично и эффективно.

— Китай выступает за строительство зеленой, умной, цифровой экологической цивилизации. Как Вы понимаете эту концепцию?

— Правительство Китая акцентирует внимание на том, что строит зеленую, умную или, как мы называем, «смарт» – цифровую экологическую цивилизацию. Эта концепция находится в фазе становления.

Зеленая цивилизация означает, что используются экологические технологии, которые позволяют снизить загрязнение окружающей среды. В частности, Китай стремится к достижению целей углеродной нейтральности.

Умная цивилизация связана с использованием новых технологий, например, big data, искусственного интеллекта. Мы знаем о достижениях КНР в сфере цифровых технологий, и поэтому китайская концепция умной экологической цивилизации мирового масштаба будет обладать большим значением для всего человечества. Я думаю, здесь можно сделать отсылку к концепции господина Си Цзиньпина о построении общества единой судьбы человечества. Мы живем на одной планете, поэтому нельзя отдельным странам вести какую-то независимую политику от других стран. Все должны координировать свои усилия. И особенно страны, которые обладают большой территорией, большим населением, большой экономикой, должны координировать свои усилия и использовать новые технологии, которые позволят минимизировать различные риски, возникающие на нашей планете.

Это в конечном итоге приведет к построению гармонии, о которой так много говорится в китайской культуре. И если мы будем жить в гармоничном мире, в гармоничном обществе, это принесет свои плоды – положительные для каждого человека в каждой стране.

Я думаю, что инициатива Китая по строительству зеленой, умной мировой экологической цивилизации – это новая конструкция, концептуально-философская, которую нам еще нужно осмыслить и предложить какие-то меры по имплементации этой инициативы в нашей экономике и в нашем правовом пространстве. Наверное, в итоге это позволит на мировом уровне (возможно, в рамках ООН или региональных организаций – ШОС или БРИКС) предпринимать скоординированные усилия, которые приведут к благу всего человечества.

7:00 Новости 12+
7:07 Тележурнал «Москва - лучший город Земли» 12+
7:35 Танцуя по свету. Малайзия. Часть 1. 12+
8:00 Новости 12+

Прогноз погоды от «Большой Азии»

Прогноз погоды от «Большой Азии»

Получайте лучшие новости от Большой Азии

Подпишитесь на рассылку последних новостей.

Абхазия Азербайджан Армения Афганистан Бангладеш Бахрейн Бруней Бутан Восточный Тимор Вьетнам Грузия Израиль Индия Индонезия Иордания Ирак Иран Йемен Казахстан Камбоджа Катар Кипр Киргизия Китай КНДР Кувейт Лаос Ливан Малайзия Мальдивские Острова Монголия Мьянма Непал ОАЭ Оман Пакистан Палестина Республика Корея Россия Саудовская Аравия Сингапур Сирия Таджикистан Таиланд Туркменистан Турция Узбекистан Филиппины Шри-Ланка Южная Осетия Япония