8–9 июня в МГУ состоялась конференция «Журналистское образование в России и Китае в эпоху цифровизации»
09.06.2023 Яна Бродневская, Медиаресурс "Большая Азия" 1Мероприятие организовали Союз журналистского образования вузов Китая и России, факультет журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова и Национальная ассоциация исследователей массмедиа (НАММИ).
Организаторы отметили, что в условиях активного распространения информационно-коммуникационных технологий, депрофессионализации журналистской деятельности, изменений в медиапотреблении аудитории происходит трансформация профессиональных журналистских стандартов и практик в разных регионах мира. Пандемия коронавирусной инфекции COVID-19 привела к изменениям медиапрактик и к смене вектора развития профессионального журналистского образования. Академическое сообщество решает проблему адаптации образовательных практик к новым запросам профессиональной среды, ищет баланс между теоретическим обучением и практическими навыками.
Не менее важным является формирование у журналистов новых цифровых компетенций и навыков, умения ориентироваться в глобальном информационном пространстве и владеть комплексом знаний о состоянии медиаиндустрии в разных регионах мира.
Важность сотрудничества в сфере журналистского образования подчеркнул генеральный директор ООО «Большая Азия» Александр Лебедев.
«Журналист – это коммуникатор, от которого зависит восприятие России в Китае и Китая в России, поэтому сегодня необходимо выработать единые ценностные подходы к образовательным практикам», – отметил руководитель медиаресурса «Большая Азия».
Актуальность дискурса о роли журналистского образования в эпоху цифровизации также отметил руководитель Евразийского бюро Медиакорпорации Китая Ван Бинь. Медиаресурс «Большая Азия» приводит его выступление полностью.
«Традиционно фундаментом любой системы, любой стратегии является информация. В свою очередь базисом профессиональной работы с источниками является образование и его качество.
Конечно, в стенах журфака МГУ легко говорить о высочайшем качестве образования, потому что именно этот факультет за долгие годы своей истории подарил миру сотни высококлассных журналистов, великолепных мастеров слова и фанатов своего нелегкого дела.
Однако и в целом школа русской журналистики остается в авангарде развития отрасли и поиска смыслов. В ваших аудиториях и на кафедрах рождаются новые концепции и принципы, способные в полной мере отвечать на запросы современного общества в области информации.
Со своей стороны хочу особо отметить, что в Китае выпускники российских факультетов журналистики считаются крайне востребованными профессионалами отрасли. Они пользуются огромным уважением и в полной мере оправдывают высокое звание журналиста.
Очевидно, что секрет столь высокой квалификации иностранных студентов российских вузов заключается в мастерстве педагогов и наставников. Четкая система работы со слушателями не оставляет им шансов оказаться за пределами профессии.
Умение отвечать на современные вызовы и реалии выгодно отличает систему русского и китайского образований. Именно поэтому сегодняшняя конференция, посвященная инновационной стратегии процесса познания, наиболее актуальна в глобальном мире.
Сегодня мы с Вами вновь первые! Предлагаю вместе сделать столь нужный шаг вперед – в эпоху цифровизации ради нашего общего успешного будущего», – резюмировал Ван Бинь.
На конференции участники также обсудили возможности использования подкастов и искусственного интеллекта в обучении будущих журналистов, вызовы, стоящие перед образованием в пост-ковидную эпоху, взаимовлияние систем журналистского образования России и Китая, а также тенденции развития СМИ в эпоху Интернета и цифровых технологий.
Справочно: Союз журналистского образования вузов Китая и России был учрежден в 2016 году в рамках перекрестного года СМИ России и Китая. Это объединение создали, чтобы углубить сотрудничество двух стран в области журналистского образования и укрепить дружественные связи. Сегодня Союз объединяет 15 российских университетов и 21 китайский университет.
Подпишитесь на рассылку последних новостей.