В Москве открылась выставка-путешествие по Алтаю
22.10.2022 ТАСС 1«Идея выставки трансформировалась в процессе подготовки. Из выставки, посвященной снежному барсу, мы превратили ее в действительно мультидисциплинарный проект. Мы знакомим не только с редким животным — барсом, мы погружаем нашего зрителя именно художественными средствами в знакомство с краем (Республика Алтай — прим. ТАСС), с его природой, обитателями, с тем, как они жили, во что верили, как живут сейчас и какие проблемы их волнуют», — рассказала ТАСС заместитель генерального директора Третьяковской галереи по просветительской и издательской деятельности Марина Эльзессер на презентации выставки в пятницу.
По ее мнению, интерактивный выставочный проект будет интересен и детям, и взрослым. Во время подготовки выставки вместе с Национальным парком «Сайлюгемский» для художников была организована исследовательская экспедиция по местам обитания снежного барса. В ней приняли участие Екатерина Исаева, Маша Сомик и Ольга Шурыгина. «Они [художники] погрузились в эту жизнь, они знакомились с природой, обычаями, традициями. И они сделали очень много интересных современных произведений специально для нашей выставки», — сказала Эльзессер.
Как отметила собеседница агентства, многие люди, организации и лидеры озабочены экологической ситуацией на планете. Музеи, в том числе Третьяковская галерея, используют в своих проектах художественные средства, чтобы привлечь внимание к проблемам экологии. Выставка о снежном барсе — один из примеров. «Это [экологическая ситуация] не может не волновать и музеи тоже. Музей чувствует себя ответственным, музей воспитывает своего зрителя. Но не лобовыми методами, не декларациями или заявлениями о том, что хорошо, а что плохо, а художественными средствами. Очень важно, что наши проекты всегда обладают очень сильной художественной составляющей», — считает заместитель гендиректора Третьяковской галереи. В экспозицию вошли пейзажи Бориса Смирнова-Русецкого, последователя Николая Рериха, графические и живописные работы алтайского художника Григория Чорос-Гуркина, ученика Ивана Шишкина и другие произведения искусства.
Символ региона
Посетителям предложат посмотреть два фильма. Один из них создан современной художницей Ольгой Шурыгиной, участницей экспедиции на Алтай. Это видеоперформанс, в котором художница учится традиционному алтайскому танцу. «Это снято на территории Сайлюгемского национального парка с местными музыкантами, с национальной музыкой. Часть перформанса — сказка про снежного барса, которую начитывают на алтайском языке с переводом», — рассказала ТАСС куратор выставки Татьяна Гетман.
Второй фильм произведен Национальным парком «Сайлюгемский». «Это история про снежного барса и о том, как его охранять. Она рассказана голосом ребенка. Там сняты все процессы: как ученые наблюдают за барсом, где он обитает, как мы можем, находясь в больших городах, повлиять на эту экосистему», — добавила куратор.
Снежный барс, или ирбис обитает преимущественно в горах Памира, Тянь-Шаня, Гималаях. В России он встречается на территории Алтая, Тывы, Красноярского края, Бурятии, Иркутской области. В стране осталось всего 75 особей этого животного, ирбис внесен Красную книгу России и Красную книгу Республики Алтай. Создатели проекта ставят перед собой цель привлечь внимание к проблеме исчезновения популяции снежного барса, которого жители Алтая считают символом региона.
Выставка организована Третьяковской галереей и Попечительским советом Национального парка «Сайлюгемский» Республики Алтай при поддержке правительства Москвы. Проект приурочен к Международному дню снежного барса. Ознакомиться с экспозицией можно будет до 10 января 2023 года.
Подпишитесь на рассылку последних новостей.