В Китае началась подготовка к Новому году
14.01.2019 Телеканал «Большая Азия» 1В этот день китайцы едят лабачжоу, традиционную кашу из риса и бобов, и поминают предков. Народная поговорка гласит: «Когда прибудет Лаба, праздник весны уже не за горами». И действительно – он наступит уже 5 февраля.
Лаба отмечается в восьмой день месяца ла – 12-го лунного месяца. Это праздник известен с древних времён, когда в последний месяц лунного года проходила церемония жертвоприношений божеству Жатвы, у которого испрашивали богатый урожай в новом году. По окончании церемонии устраивали пир, на котором подавалась ритуальная каша. С течением времени эта церемония превратилась в праздник, посвященный поминанию предков. В V веке власти постановили считать 8-й день «двенадцатой луны» праздником Лаба.
Фото: russian.people.com.cn
Лабачжоу готовят накануне и в праздник угощают ею родных и знакомых, раздают всем желающим. Люди с раннего утра выстраиваются в очереди, чтобы отведать ритуальной каши, приготовленной в монастырях.
Фото: russian.people.com.cn
При желании в лабаджоу добавляют сахар, финики, семена лотоса, орехи разных сортов, изюм и другие ингредиенты по вкусу. Главное – чтобы каша имела особый вкус и запомнилась на целый год.
Фото: russian.xinhuanet.com
Подпишитесь на рассылку последних новостей.