Центр доклинических исследований по стандарту GLP построят в Томске
14.03.2023 ТАСС 1Его площадь составит 279 кв. м.
Создание центра доклинических исследований началось на базе Сибирского государственного медицинского университета (СибГМУ) в Томске. Площадка станет единственным в регионе подобным центром, который соответствует госстандарту GLP, сообщил на совещании в администрации Томской области ректор вуза Евгений Куликов.
«Одним из выпадающих инфраструктурных элементов для Томска и для всего Сибирского федерального округа является центр доклинических исследований. Мы в настоящее время в рамках «Приоритет 2030» строим этот центр. Это будет ключевая уникальная инфраструктура для всего СФО, потому что такого просто нет. Мы как университет не мыслим без «науки на животных», любая медицинская технология проходит этап доклинических исследований с участием лабораторных животных», — сказал Евгений Куликов.
Как уточнили ТАСС в пресс-службе вуза, в одном из корпусов СибГМУ выделили целый этаж и начали переделывать его под центр в 2023 году. Планируется, что модернизация завершится в течение 1-3 лет. Площадка станет крупнейшей в регионе и единственной, соответствующей стандарту GLP («Надлежащая лабораторная практика»). Площадь составит 279 кв. м.
О проекте «Таргетная тераностика»
«В рамках [программы] «Приоритет 2030» делаем огромный акцент на стратегическом проекте «Таргетная тераностика». Этот проект направлен на то, чтобы обеспечивать и разрабатывать суверенные технологии в области разработки лекарственных средств. В ближайшее время мы будем готовы открыть лабораторию мирового уровня клеточных и микрофлюидных технологий», — сказал на совещании Евгений Куликов.
Он пояснил, что, в частности, в лаборатории будет идти разработка системы доставки лекарственных средств на основе микрокапсульных, микрофлюидных и скаффолд-технологий. «Лаборатория будет решать абсолютно передовые задачи», — отметил он.
Как пояснили ТАСС в пресс-службе вуза, задача проекта — создать условия и инфраструктуру для полного цикла разработки лекарственных средств «от идеи до клиники». Помимо СибГМУ, в проекте «Таргетная тераностика» (создание медицинских препаратов, являющихся одновременно средством ранней диагностики и терапевтическим агентом и действующий на конкретный участок — прим. ТАСС) участвуют еще 11 ведущих научных организаций, вузов и предприятий реального сектора экономики в рамках созданного научно-образовательного консорциума.
О создании инжинирингового центра
«Мы предлагаем рассмотреть проект создания инжинирингового центра фармацевтической разработки с целью повышения эффективности разработки и внедрения лекарственных препаратов. Сейчас проект рассчитан на площадь производства около 2 тыс. кв м — это не менее 50 новых рабочих мест. Общее проектное финансирование — около 2 млрд рублей», — сказал Евгений Куликов.
Он отметил, что «программа максимум» — это строительство отдельного здания, однако прорабатывается вариант модульного планирования чистых помещений в уже существующих промышленных объектах, что существенно сократит сроки реализации проекта и удешевит производство.
По его словам, уже проработан «стартовый портфель» проектов, это более 15 лекарственных средств. Как пояснили ТАСС в пресс-службе вуза, среди ключевых разработок лекарственные препараты синтетического, биологического и растительного происхождения высокой степени очистки, а также инновационные геннотерапевтические и биотехнологические препараты, средства на основе липосом и наночастиц.
В пресс-службе добавили, что программа деятельности инжинирингового центра включает задачи по производству фармацевтических импортозамещающих субстанций, производству оригинальных лекарственных препаратов, разработке фармацевтических технологий. Среди значимых результатов — разработка уникальных образовательных программ в сфере трансляционной медицины.
«У нас нет одного ключевого индустриального партнера, потому что мы решаем задачи для всей отрасли, которой мы можем быть полезны на разных стадиях, на разных продуктах, с разными препаратами», — сказал на совещании Куликов, уточнив, что сейчас идет поиск источника финансирования.
Подпишитесь на рассылку последних новостей.