Учёные рассказали о планах по развитию мегасайенс-установки в водах Байкала
09.03.2023 ТАСС 1Специалисты намерены нарастить объем телескопа Baikal-GVD к 2030 году.
Ученые, ведущие работы по обнаружению и изучению мельчайших элементарных частиц нейтрино на Байкальском глубоководном телескопе Baikal-GVD, намерены нарастить объем этого сооружения более чем вдвое, с 0,4 до 1 кубического километра. Об этом, как сообщили во вторник в пресс-службе Минобрнауки РФ, говорилось на совещании под руководством министра Валерия Фалькова, проведенном в формате видеосвязи и посвященном развитию Baikal-GVD.
«На совещании были озвучены планы по развитию мегасайенс-установки и исследований на ней. До 2030 года планируется установка еще 8-10 кластеров телескопа, что обеспечит регистрацию астрофизических нейтрино высоких энергий с эффективным объемом до 1 кубического километра. Это позволит Baikal-GVD конкурировать с проектами IceCube (США), KM3NeT (ЕС) и развивающимися в Китае и Канаде проектами. Кроме того, планируется развивать микробиологические исследования донных сообществ озера Байкал с использованием методов генетического анализа силами ОИЯИ и Лимнологического института Сибирского отделения РАН», — отметили в пресс-службе.
Байкальский нейтринный телескоп — уникальная научная установка класса мегасайенс, расположенная в 3,6 км от берега на глубине около 1 300 м. Он имеет 10 кластеров, по восемь вертикальных гирлянд, и на каждой гирлянде 36 оптических модулей. Торжественный запуск телескопа состоялся в марте 2021 года при участии Фалькова.
В декабре 2022 года коллектив коллаборации Baikal-GVD с помощью Байкальского нейтринного телескопа подтвердил гипотезу о наличии природного потока нейтрино высоких энергий астрофизического происхождения. Ранее, в 2013 году эту гипотезу выдвинул международный научный коллектив, работающий с телескопом IceCube в Антарктиде.
Бережное отношение к заделам
В совещании приняли участие представители девяти вузов и научных организаций — участников российской нейтринной программы: ОИЯИ, ИЯИ РАН, НИИЯФ МГУ, НИЯУ МИФИ, ФИАН им. П.Н. Лебедева, Новосибирского, Иркутского и Кабардино-Балкарского госуниверситетов, Томского Политеха. Все участники совещания выразили желание продолжить либо впервые принять участие в проекте Baikal-GVD. Он также является международным, и в нем участвуют, в том числе, Алма-Атинский институт ядерной физики и Чешский технический университет.
Директор ОИЯИ академик Григорий Трубников доложил о том, что в исследованиях на телескопе принимают участие более 60 человек, из них около 30 находятся постоянно на льду Байкала. На апрель этого года намечено совещание в НИЯУ МИФИ, где будет продолжено обсуждение общенациональной программы развития по физике нейтрино и астрофизике.
Как сообщил Валерий Фальков, для проведения исследований нейтрино и астрофизики частиц на 2022-2024 годы Минобрнауки РФ выделяет по 18 млн рублей ежегодно шести научным и образовательным организациям в рамках госзадания. Министр напомнил, что даже в нынешней ситуации, когда чрезвычайно востребованы конкретные результаты, «ни в коем случае нельзя задвигать на периферию фундаментальные исследования». «Нам надо очень бережно относиться к тем заделам, которые есть, и наоборот, инвестировать, поддерживать и помогать», — подчеркнул Фальков.
Подпишитесь на рассылку последних новостей.