Российские и китайские учёные намерены вывести морозостойкие сорта чая
16.01.2023 ТАСС 1Исследователи планируют узнать какие механизмы в растении регулируют устойчивость к холоду.
Российские и китайские ученые в 2023 году приступят к созданию принципиально новых генотипов чая, по итогам они намерены вывести новые морозостойкие виды, сообщили ТАСС в пресс-службе Субтропического научного центра РАН в понедельник.
«Российский научный фонд поддержал научный проект коллектива ученых Субтропического научного центра РАН по итогам конкурса 2023 года. Предстоит впервые в мировой практике <…> разработать молекулярные маркеры для селекции, направленной на усиление признака холодоустойчивости», — сообщает пресс-служба.
Уточняется, что смысл исследований в том, чтобы понять, какие механизмы в растении чая регулируют устойчивость к воздействию холода. Найдя ключевые гены, отвечающие за морозостойкость, в последующем ученые смогут усилить этот признак при скрещиваниях.
«Работа именно с китайскими коллегами не случайна не только потому, что в Китае исторически развито выращивание чая, но и потому, что часть сортов, используемых на сочинских плантациях, были выведены на основе китайского сорта Кимынь (Кимун), который происходит из провинции Аньхой», — отмечается в сообщении.
В состав российского научного коллектива вошли ученые, специализирующиеся в различных областях: биологии и экологии чая, биотехнологии, молекулярной и клеточной селекции, генетики и биоинформатики.
В настоящий момент чай в России произрастает только в Краснодарском крае. Учеными Субтропического научного центра РАН разработаны требования к качеству продукции торговой марки «Чай краснодарский», которые приняты за основу ГОСТа национального стандарта РФ «Чай Краснодарский».
Подпишитесь на рассылку последних новостей.