Сибирские учёные описали тысячелетнюю динамику распространения лиственницы

29.11.2022 ТАСС 1
Фото: plantarium.ru

В регионе распространены два вида лиственниц.

Ученые подведомственного Северо-Восточного федерального университета выяснили, что сибирская лиственница (Larix sibirica) мигрировала из восточной части Сибири в ее северную часть сравнительно недавно — около 10 тыс. лет назад. Об этом сообщили в понедельник в отделе популяризации науки и технологий Министерства науки и высшего образования России.

«Ученые Северо-Восточного федерального университета провели исследование с помощью метода прицельной обработки осадочных извлечений древней ДНК из восьми сибирских озер, расположенных в Якутии, Красноярском крае и Ямало-Ненецком автономном округе. Ученые уверены, что понимание динамики распространения лиственничных лесов в ответ на изменения климата в прошлом имеет решающее значение для прогнозирования экосистемных изменений в будущем», — отмечается в сообщении.

В исследовании ученых СВФУ прослеживается видовое распределение лиственницы во времени и в пространстве. Изучение генетических вариаций в осадочной древней ДНК, датируемых последним Ледниковым периодом, позволило научному коллективу с высокой точностью описать особенности распространения видов лиственницы.

Результаты исследования показывают, что климат играет важную роль в распределении видов лиственницы. В регионе распространены два вида лиственницы: лиственница сибирская и лиственница Гмелина (Larix gmelinii). Они различаются по своим экосистемным функциям и смещение их ареала распространения имеет глобальное значение. Лиственница Гмелина может расти в суровом континентальном климате и на сплошной вечной мерзлоте с малой глубиной активного слоя. Она стабилизирует почву, уменьшает глубину оттаивания вечной мерзлоты, а впоследствии и количество высвобождаемого углерода. Сибирская лиственница более требовательна к теплу и чувствительна к замерзанию и заболачиванию почв, она растет быстрее и производит больше семян.

«Потепление климата в сочетании с большей глубиной оттаивания вечной мерзлоты может способствовать замене лиственницы Гмелина на сибирскую. В отличие от первой, вторая не стабилизирует вечную мерзлоту, тем самым потенциально способствуя дальнейшему оттаиванию вечной мерзлоты, а вместе с ним и высвобождению парниковых газов. С другой стороны, значительно более высокие темпы роста сибирской лиственницы по сравнению с лиственницей Гмелина увеличат связывание углерода, тем самым смягчая глобальное потепление. Это показывает важность понимания видоспецифических реакций на изменение климата, которое может привести к значительным изменениям в распределении», — сказала соавтор исследования, главный научный сотрудник российско-германской лаборатории по изучению экологического состояния Арктики СВФУ Людмила Пестрякова.

Исследование научного коллектива СВФУ было проведено в рамках госзадания Министерства науки и высшего образования Российской Федерации.

11:10 Мир без виз. Турция. Чай и сладости. Серия 1 Стамбул - Анкара 12+
11:40 Путь китайской каллиграфии. 1 серия 12+
12:00 Новости 12+
12:07 Тележурнал «Москва - лучший город Земли» 12+

Прогноз погоды от «Большой Азии»

Прогноз погоды от «Большой Азии»

Получайте лучшие новости от Большой Азии

Подпишитесь на рассылку последних новостей.

Абхазия Азербайджан Армения Афганистан Бангладеш Бахрейн Бруней Бутан Восточный Тимор Вьетнам Грузия Израиль Индия Индонезия Иордания Ирак Иран Йемен Казахстан Камбоджа Катар Кипр Киргизия Китай КНДР Кувейт Лаос Ливан Малайзия Мальдивские Острова Монголия Мьянма Непал ОАЭ Оман Пакистан Палестина Республика Корея Россия Саудовская Аравия Сингапур Сирия Таджикистан Таиланд Туркменистан Турция Узбекистан Филиппины Шри-Ланка Южная Осетия Япония