В Китае разработали систему подводной связи в Южно-Китайском море
17.09.2022


Во время испытаний, состоявшихся на участке важного прохода для подводных лодок, акустическое устройство улавливало звуковые сигналы на расстоянии 105 км на глубине 200 м.
Китайские ученые разработали и протестировали систему подводной связи для субмарин в Южно-Китайском море, которая позволит поддерживать сигналы на общей площади более 30 тыс. кв. км. Об этом сообщила в субботу газета «Саут Чайна морнинг пост».
Во время испытаний, состоявшихся на участке важного прохода для подводных лодок, акустическое устройство улавливало звуковые сигналы на расстоянии 105 км на глубине 200 метров.
Скорость передачи данных при этом достигала почти 200 бит в секунду. Как поясняет газета, это соответствует пропускной способности очень низкочастотного радио, которое военно-морское командование отправляет на атомные подлодки, используя огромные наземные антенны. По словам ученых, несмотря на сильный фоновой шум, зашифрованные сообщения не содержали ошибок.
При использовании коммерчески доступных технологий акустическая подводная связь с такой скоростью и качеством обычно ограничивается расстоянием менее 10 км, уточняет издание.
Низкочастотные звуки, такие как крики китов, могут распространяться в океане на сотни и даже тысячи километров, но идентифицировать эти сигналы и расшифровать из них значимую информацию сложно.
Результаты эксперимента в Южно-Китайском море доказали «эффективность и хорошие характеристики» новой технологии для увеличения дальности и результативности подводной связи, отметил ведущий научный сотрудник проекта профессор Лю Сунцзо из Харбинского инженерного университета, попавшего под санкции США.
Подпишитесь на рассылку последних новостей.