Уральские учёные придумали, как повысить устойчивость продуктов к поражению плесенью
12.09.2022 1Ученые Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ) разработали технологию производства сырья для выпечки хлебобулочных изделий, которые обеспечивают устойчивость продуктов к поражению плесенью. Об этом ТАСС в пятницу сообщила заведующая кафедрой «Пищевые и биотехнологии» Ирина Потороко.
«Нами разработаны уникальные технологии проращивания зерна пшеницы с использованием гибридного воздействия холодной плазмы и ультразвука. Это воздействие обеспечивает обеззараживающий эффект, блокирует развитие токсигенных видов плесени и, как следствие, накопление микотоксинов в зерновом сырье. Соответственно, хлебобулочные изделия из такого сырья могут сохраняться более длительное время без образования плесени, а потребитель будет защищен от рисков интоксикации», — рассказала собеседница агентства.
Она добавила, что воздействие холодной плазмы в технологии проращивания увеличивает в сырье массовую долю полезных компонентов, это определяет дополнительную полезность для потребителей. Так в разработанном сырье увеличивается доля гамма-аминомасляной кислоты, которая необходима для поддержания деятельности центральной нервной системы.
ЮУрГУ основан в 1943 году как Челябинский механико-машиностроительный институт, с 1997 года — Южно-Уральский государственный университет. В соответствии со стратегией научно-технологического развития РФ университет сфокусирован на развитии крупных научных междисциплинарных проектов в области цифровой индустрии, материаловедения и экологии. В Год науки и технологий ЮУрГУ победил в конкурсе по программе «Приоритет 2030». Вуз выполняет функции регионального проектного офиса Уральского межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня.
Подпишитесь на рассылку последних новостей.