Учёные ДВФУ установили, что COVID19 может бить по эритроцитам

30.10.2020 Александр Зверев, департамент внешних коммуникаций ДВФУ 1
Фото: Рейтер

Ученые ДВФУ установили, что SARS-CoV-2 может атаковать красный костный мозг и мешать формированию эритроцитов. 

Специалисты департамента фундаментальной медицины Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) вместе с российскими и японскими коллегами исследовали механизм развития заболевания COVID-19, связанный с повреждением эритроцитов. Исследователи считают, что вирус может атаковать красный костный мозг, не только повреждая эритроциты, уже находящиеся в крови, но и мешая сформироваться новым. Статья об этом опубликована в Archiv EuroMedica. 

Ключевая мишень для вируса SARS-CoV-2 – эритроциты, красные кровяные тельца, отвечающие в организме за перенос насыщенного железом белка гемоглобина и связанного с ним кислорода.  

Погибшие эритроциты могут стать причиной поражения нейронов мозга, сосудов и внутренних органов, которым перестает хватать кислорода. В тяжелых случаях может наступить полиорганная недостаточность (отказ органов), человек фактически остается без собственных эритроцитов и начинает задыхаться. Аппараты ИВЛ не помогают, поскольку кислород некому транспортировать. Для более эффективной терапии таких пациентов необходимо вводить эритроцитарную массу и витамин B12. Механизм восстановления поврежденных эритроцитов пока не изучен. 

Преждевременный распад эритроцитов — первичная реакция на вирус SARS COV-2, которая постепенно приобретает каскадный характер. Пациент может узнать о патологии, почувствовав привкус железа, т.к. гемоглобин, высвободившийся из эритроцитов в кровотоке, выделяется со слюной. 

По словам ученых, в группе риска находятся все, у кого понижен гемоглобин. Прежде всего, это люди пожилого возраста, гипертоники, люди с ожирением и страдающие сахарным диабетом, беременные женщины, пациенты с первичным и приобретенным иммунодефицитом, с угнетением функции кроветворения, ВИЧ-инфицированные и онкобольные.  

Чтобы разработать целевое лечения и меры профилактики осложнений после перенесенной инфекции, вызванной SARS-CoV-2, необходимо глубоко изучать механизм, запускающий фиброзирование ткани лёгких, печени, почек и других органов. 

Вирус SARS-CoV-2 ведёт к исчезновению в селезенке клеток белой пульпы, ткани, где созревают клетки иммунитета, Т-клетки, и B-лимфоциты, отвечающие за инфекционный иммунитет. Именно по этой причине вторичная инфекция на фоне коронавируса опасна для человека. Организму просто нечем защищаться. Его можно спасти только с помощью больших доз антибиотиков, при этом главное – не опоздать, поскольку, когда клетки начнут погибать от анемии из-за умерших эритроцитов, человек начнет задыхаться и спасти его будет еще труднее. 

На следующем этапе исследований ученые проверят межклеточные связи и взаимодействия, чтобы пройти по цепочке действия вируса до конца. Это даст возможность понять, какие клетки в организме нужно стимулировать при тяжелом течении заболевания, а на что пытаться воздействовать просто бесполезно. 

4:00 Новости 12+
4:15 «Охота на лис». Телесериал 16+
5:00 Новости 12+
5:07 «Стальная дивизия. 10-я специальная стрелковая дивизия НКВД». Документальный фильм 16+

Прогноз погоды от «Большой Азии»

Прогноз погоды от «Большой Азии»

Получайте лучшие новости от Большой Азии

Подпишитесь на рассылку последних новостей.

Абхазия Азербайджан Армения Афганистан Бангладеш Бахрейн Бруней Бутан Восточный Тимор Вьетнам Грузия Израиль Индия Индонезия Иордания Ирак Иран Йемен Казахстан Камбоджа Катар Кипр Киргизия Китай КНДР Кувейт Лаос Ливан Малайзия Мальдивские Острова Монголия Мьянма Непал ОАЭ Оман Пакистан Палестина Республика Корея Россия Саудовская Аравия Сингапур Сирия Таджикистан Таиланд Туркменистан Турция Узбекистан Филиппины Шри-Ланка Южная Осетия Япония