В Японии учёные вырастили в пробирке искусственное мясо
14.06.2019 Александр Артамонов, телеканал "Большая Азия" 1В Японии учёные из университета города Токио нашли возможность выращивать искусственные бифштексы.
Эксперимент завершился успешно. В качестве исходного сырья биологи взяли немного мышечной ткани быка. За месяц им удалось произвести в лабораторных условиях то, что они с гордостью назвали «говядиной». Тем не менее, вряд ли речь пока идёт о полноценном продукте, так как в составе получившегося объекта отсутствуют такие важные компоненты, как костная ткань и кровь.
Тем не менее, биологи не унывают: по их словам, это вполне решаемая на современном уровне развития технологий задача. С другой стороны, японские граждане весьма настороженно восприняли информацию о выращивании мяса. Многие из них считают, что натуральный продукт предпочтительнее эрзацу, произведённому с использованием непонятных питательных веществ.
В то же время население Земли постоянно увеличивается, и спрос на мясо растёт. Защитники живой природы вносят свою лепту, настаивая на неприемлемости массового умерщвления скотины, которую заведомо предназначают на убой. Многочисленные международные корпорации, работающие на рынке пищевой промышленности, пока не торопятся высказываться о перспективах подобного футуристичного способа получения животного белка. Но многие из них активно финансируют ведущиеся исследования, чтобы занять свою нишу на рынке в случае, если научные изыскания увенчаются убедительным успехом.
До этого японская наука уже заявляла, что научилась выращивать мясо из… канализационных отходов. Протеиновый состав такого продукта мало отличался по белкам, углеводам и минералам от нормальной говядины. Тем не менее, общественное мнение сходу забраковало такой неаппетитный способ получения биологической пищи.
Подпишитесь на рассылку последних новостей.