В Иордании обнаружили самый древний рецепт хлеба
12.09.2018 Телеканал "Большая Азия" 1Археологи открыли, что несколько тысячелетий назад жители Ближнего Востока выпекали древний аналог современного многозернового лаваша.
Группа международных учёных обнаружила в Иордании самый древний из известных рецептов по выпеканию хлеба. Артефакту не менее 14 тысяч лет. Ранее считалось, что первая технология выпечки злакового хлеба появилась 9 тысяч лет назад на территории современной Турции.
Открытие было сделано в ходе археологических раскопок в иорданской Чёрной пустыне. Так называется практически безжизненная местность, которая представляет собой сегодня огромную территорию из пыли и песка. Однако для учёных она является непочатым краем работы из-за глубокого многовекового культурного слоя.
При раскопках местности было обнаружено два здания, в каждом из них находилось по огромной каменной печи, на дне которых были обнаружены хлебные крошки. Лабораторные исследования показали, что древний повар при подготовке к выпеканию хлеба измельчал, просеивал и замешивал исходные продукты.
По словам одного из исследователей, учёные нашли то, что в полном смысле слова называется кухней. При детальном анализе удалось установить, что хлеб выпекался из муки неокультуренных пшеницы и ячменя, смешанных с водой. Для вкуса в тесто добавлялись перемолотые стебли других диких растений. Затем смесь помещали на дно печи и пекли. Исследователи назвали такой продукт древним вариантом современного многозернового хлеба.
Примечательно, что возраст найденных объектов – 14 тысяч лет – полностью совпадает с историческими свидетельствами о периоде начального заселения этой территории. По свидетельству учёных, в рассматриваемый период нынешняя пустыня представляла собой оазисы и болота.
Подпишитесь на рассылку последних новостей.