В Восточной Сибири создают сеть станций по изучению вечной мерзлоты
19.03.2018 Телеканал «Большая Азия» 1Ученые Томского государственного университета (ТГУ) выступили с инициативой по созданию нового исследовательского мегапрофиля, который протянется с Запада на Восток Сибири вдоль градиента континентальности.
По мнению ученых, это позволит получать новые данные о природных трансформациях, о процессах, которые происходят в вечной мерзлоте. Кроме того, создаваемый мегапрофиль поможет выявить, какие изменения окружающей среды являются естественными, а какие обусловлены влиянием человека, говорится в сообщении пресс-службы ТГУ.
Идея была предложена сотрудниками центра превосходства «БиоКлимЛанд» ТГУ и успешно опробована в Западной Сибири. Там был создан широтный мегапрофиль: вдоль оси, которая проходит с Севера на Юг, были расположены площадки и станции для мониторинга окружающей среды.
По словам руководителя центра превосходства «БиоКлимЛанд» ТГУ Сергея Кирпотина, территория Западной Сибири – идеальна для подобных исследований, поскольку на ней находятся разные климатические зоны: от арктической тундры до степей и полупустынь.
«Это природная мегаустановка, которая позволяет нам изучать многие процессы, подобно тому, как физики исследуют элементарные частицы с помощью адронного коллайдера», – добавил ученый.
Подобный мегапрофиль сейчас создается от Большеземельской тундры, через Западную и Центральную Сибирь и до Восточной Сибири. Это позволит в реальном времени фиксировать малейшие изменения ландшафта и климата практически без погрешностей.
«Опасность этих процессов заключается в том, что при таянии мерзлых пород, особенно богатых органикой едомных комплексов, в атмосферу выделяется большое количество углекислого газа, это значительно усиливает парниковый эффект. Такие выбросы могут приводить к катастрофическим последствиям, причем, даже не в далеком, а в обозримом будущем», – подчеркнул Сергей Кирпотин.
Подпишитесь на рассылку последних новостей.