Уханьская кольцевая, Тайны, покрытые льдом, Тигр в фокусе – смотрите «Китайскую панораму»-160

23.06.2022 Медиакорпорация Китая (CMG), телеканал «Большая Азия» (Яна Бродневская) 1
Кадры из программы "Китайская панорама"

Смотрите информационно-публицистическую программу «Китайская панорама» на телеканале «Большая Азия» (Выпуск 160):

  • Поднебесная запустила первую в стране солнечно-приливную электростанцию

  • В Ухане приступили к строительству кольцевой линии метро

  • Китайский академик посвятил 40 лет своей жизни исследованию ледников

  • Наблюдение за выпущенным в дикую природу амурским тигром улучшило национальную защиту этого вида


Китай запустил первую в стране солнечно-приливную электростанцию

Первую в Китае гибридную электростанцию на альтернативных источниках энергии официально ввели в эксплуатацию в городе Вэньлин провинции Чжэцзян.

КП-160-01.jpg

Здесь находится крупнейшая в стране приливная электростанция. На её территории установили фотогальваническое оборудование для получения энергии солнца, и объект получил статус гибридного. Комплексная станция заняла площадь более 130 гектаров. Новый проект поможет обеспечить более стабильное электроснабжение, поскольку «солнечное» оборудование не работает в ночное время или, к примеру, в дождливую погоду, а приливная энергия, полученная от гравитации Луны, помогает обеспечить постоянное производство.

КП-160-05.jpg

Фэн Шучен, исполнительный вице-президент «Китайской энергетической группы»:


«Это новый способ комплексной выработки экологически чистой энергии путём координации использования солнечного света и воды. Основанный на доступных ресурсах проект эффективно продвигает инновации, что способствует ускорению структурных реформ в энергетике и модернизации промышленности».

КП-160-07.jpg

Годовая мощность гибридной электростанции составит более 100 миллионов киловатт-часов. Это позволит удовлетворить годовую потребность в электроэнергии около 30 000 городских домохозяйств. Кроме того, электростанция окажется положительное влияние на экологию — теперь можно будет сэкономить около 31 000 тонн условного угля ежегодно и одновременно сократить выбросы углекислого газа более чем на 84 000 тонны в год.

КП-160-08.jpg


В Ухане приступили к строительству кольцевой линии метро

В Ухане началось строительство кольцевой линии метрополитена. Тоннель длиной около 60 километров пересечёт водные объекты: два озера и реки Ханьцзян и Янцзы.

КП-160-10.jpg

Планируемая глубина залегания тоннеля значительно варьируется в зависимости от силы напора воды. Сложные геологические условия добавили трудностей строителям. Сборка проходческого щита осуществляется в ускоренном режиме, а для повторного использования бурового раствора разработали высокоэффективную систему отделения его от шлама – измельчённого продукта бурения. 

КП-160-11.jpg

Кольцевая линия метро в Ухане будет пролегать через семь районов города и соединит 37 станций. Ожидается, что проект завершится в 2024 году и с открытием нового транспортного пути пробок в центре станет меньше.

Китайский академик посвятил 40 лет своей жизни исследованию ледников

68-летний академик Академии наук Китая Яо Тандун – пионер исследований ледников, 40 лет своей жизни он посвятил изучению кернов с Цинхай-Тибетского нагорья – самых разных образцов твёрдых веществ, которые отбираются в виде цилиндрического столбика. 

КП-160-16.jpg

Яо Тандун, академик Института исследований Тибетского нагорья Академии наук Китая:


«Когда я впервые отправился на Тибетское нагорье и увидел ледники, я был поражён. Тогда я понял, что должен посвятить себя исследованию ледников и выполнить большую научную миссию – изучить экологические изменения плато и предложить план реагирования с научной точки зрения». 

КП-160-17.jpg

Яо Тандун не имеет профессиональной альпинистской подготовки. Тем не менее он возглавил команду, которая побывала почти на всех крупных ледниках на плато Цинхай-Тибет и добилась ряда результатов международного уровня в области изучения ледяных кернов и глобального изменения климата. 4 мая экспедиция Яо поднялась на вершину Эвереста и установила самую высокую в мире автоматическую метеостанцию на высоте около 8 800 метров над уровнем моря. 

КП-160-18.jpg

Яо Тандун, академик Института исследований Тибетского нагорья Академии наук Китая:


«Миссия не ограничивается вершиной горы Эверест. После того, как мы закончим здесь исследования, мы отправимся на гору Чо-Ойю в Гималаях».

Три цилиндра с образцами льда и снега, которые гляциолог получил на вершине Эвереста, находятся на хранении в Банке ледяных кернов Китайской академии наук в Лхасе.

КП-160-20.jpg

Наблюдение за выпущенным в дикую природу амурским тигром улучшило национальную защиту этого вида 

Трёхлетний самец дикого амурского тигра забрёл в деревню в провинции Хэйлунцзян в апреле прошлого года, ранив фермера и вызвав панику у жителей. Сотрудники Государственного управления лесного и степного хозяйства КНР поймали зверя и назвали его Ваньдашань №1 — в честь известного горного хребта этой провинции. После того, как хищника выпустили в дикую природу, его более 10 раз засекли инфракрасные камеры и система мониторинга в Северо-восточном национальном парке тигров и леопардов.

КП-160-21.jpg

Гу Цзяинь, исследователь Центра изучения кошачьих при Государственном управлении лесного и степного хозяйства КНР:


«По кадрам с камеры можно сделать вывод, что тигр здоров и физически, и психически. Ошейник с GPS-трекером не влияет на его обычную жизнь. Это означает, что тигр смог адаптироваться к естественной среде обитания».

КП-160-25.jpg

Данные, которые собирают учёные с помощью электронного ошейника, могут использовать и местные жители, чтобы избежать столкновений со зверем.

Гу Цзяинь, Исследователь Центра изучения кошачьих при Государственном управлении лесного и степного хозяйства КНР:


«Этот тигр не оказывает влияния на обычную жизнь людей, так как животное активно уклоняется от прямого контакта с человеком и не проникает в жилые районы».

КП-160-26.jpg

Благодаря слежению и анализу за перемещением Ваньдашань №1, в Китае создали систему спасения и последующего выпуска диких амурских тигров и других крупных представителей семейства кошачьих, а учёные приобрели ценный опыт в таких исследованиях. Северо-восточный национальный парк тигра и леопарда площадью почти 15 000 квадратных километров расположен на территориях провинций Хэйлунцзян и Цзилинь вдоль границ с Россией и КНДР. Это основная среда обитания амурских тигров и дальневосточных леопардов на северо-востоке Китая. 

17:15 «Охота на лис». Телесериал 16+
18:00 Новости 12+
18:10 «Охота на лис». Телесериал 16+
19:00 Новости 12+

Прогноз погоды от «Большой Азии»

Прогноз погоды от «Большой Азии»

Получайте лучшие новости от Большой Азии

Подпишитесь на рассылку последних новостей.

Абхазия Азербайджан Армения Афганистан Бангладеш Бахрейн Бруней Бутан Восточный Тимор Вьетнам Грузия Израиль Индия Индонезия Иордания Ирак Иран Йемен Казахстан Камбоджа Катар Кипр Киргизия Китай КНДР Кувейт Лаос Ливан Малайзия Мальдивские Острова Монголия Мьянма Непал ОАЭ Оман Пакистан Палестина Республика Корея Россия Саудовская Аравия Сингапур Сирия Таджикистан Таиланд Туркменистан Турция Узбекистан Филиппины Шри-Ланка Южная Осетия Япония