Запуск Амурского ГХК намечен на середину 2024 года
06.09.2021 ТАСС 1Член правления "Сибура" заявил, что строительство Амурского ГХК идет с опережением графика.
Строительство Амурского газохимического комплекса (ГХК) идет с некоторым опережением графика, запуск завода намечен на середину 2024 г. Об этом в интервью ТАСС в рамках VI Восточного экономического форума рассказал член правления — управляющий директор «Сибура» Павел Ляхович.
«Амурский ГХК, который мы строим, на конец лета, примерно 20% у него уже прогресс есть и серьезный очень, позитивный. Позитивный, чуть опережающий рост застройки. И мы его достроим, теперь видим это, в середине 2024 г.», — сказал он.
Павел Ляхович отметил, что Амурский ГХК — мега-проект для компании, который будет заметен на мировом рынке нефтегазохимии.
Амурский газохимический комплекс — совместное предприятие «Сибура» (60%) и китайской Sinopec (40%) по производству полиэтилена и полипропилена. Производственная мощность комплекса составит до 2,7 млн тонн полимеров в год. Основное сырье для переработки — этан и сжиженный углеводородный газ — будет поставлять Амурский газоперерабатывающий завод «Газпрома», который строится в Свободненском районе Приамурья.
Другие проекты «Сибура» в России
«Не только крупнотоннажной химией мы живем. На радаре есть проекты и среднетоннажной химии. Вы знаете, что не так давно мы запустили производство ДОТФ — это крупнейшая в Европе мощность по производству нового такого экологичного пластификатора. Мы сейчас работаем над возможностью расширить это производство, выпустить на рынок еще больше продукта. Мы там же на пермской площадке думаем о производстве спец-пластификаторов», — отметил член правления «Сибура».
Кроме того, в этом году компания завершает строительство производства малеинового ангидрида (МАН), его выход на мощность возможен уже в 2022 г.
В конце 2018 г. «Сибур» объявил о старте реализации проекта по строительству производства малеинового ангидрида (МАН) мощностью 45 тыс. тонн в год в Тобольске. Малеиновый ангидрид сейчас используется в строительстве, сельском хозяйстве, автомобилестроении, производстве лакокрасочных материалов, мебели, фармацевтических препаратов и других отраслях.
Зарубежные проекты компании
«Сибур» в 2022 г. может принять инвестиционное решение по совместному проекту с Sinopec в Китае по производству бутадиен-нитрильных каучуков, сказал член правления «Сибура».
«Я думаю, что до конца этого года, скорее нет, не успеем, но в следующем году мы решение должны будем по этому поводу принять», — сказал Павел Ляхович.
«Сибур» и Sinopec в октябре 2019 г. договорились о создании в Китае совместного предприятия по производству бутадиен-нитрильных каучуков мощностью 50 тыс. тонн в год. Доля участия «Сибура» и Sinopec в СП составит 40% и 60% соответственно, сообщала российская компания.
«Мы совместно с партнерами доработали технологию. Технологию эту можно экспортировать в Китай. Дальше велись работы с подбором локации для производственной площадки. Вот мы находимся сейчас, после того как подобрали эту производственную площадку, в расчете инвестиционного проекта конкретно для этой инвестиционной площадки. Как только это будет сделано, мы сможем вместе с партнером принять решение о строительстве, по нашей технологии, нитрильного каучука в Китае», — добавил он.
Кроме того, «Сибур» в настоящее время не рассматривает новые проекты в Индии, но возможно точечное расширение действующего производства с Reliance Industries. Запущенное в прошлом году производство бутилкаучука вышло на проектную мощность быстрее, чем рассчитывали в «Сибуре», а также имеет лучшие расходные нормы, чем заложенные в обоснование инвестиционного проекта, отметил член правления «Сибура».
«Я честно говорю, этим очень сильно горжусь. Это наша технология. Она востребована в мире, она конкурентоспособна. Вот, 120 тысяч тонн бутилкаучука, это четверть мирового рынка. Представьте себе! Мы построили мощность по нашей технологии, которая занимает четверть мирового рынка. С моей точки зрения это очень круто», — подчеркнул Павел Ляхович.
О форуме
VI Восточный экономический форум прошел во Владивостоке 2–4 сентября в гибридном формате, главная тема деловой программы — «Новые возможности Дальнего Востока в меняющемся мире». Помимо основных мероприятий состоялись Молодежный ВЭФ и форум «ВЭФ Юниор», а также выставка «Улица Дальнего Востока». Организатором форума выступил Фонд Росконгресс. ТАСС — генеральный информационный партнер и официальное фотохост-агентство мероприятия.
Подпишитесь на рассылку последних новостей.