Москва увеличила экспорт мясной продукции
23.05.2021 Информационный Центр Правительства Москвы 1«Экспорт мясной продукции столичных производителей увеличился с 72 миллионов долларов в 2019 году до 81,8 миллионов долларов по итогам прошлого года. Рост составил почти 14%. Основными покупателями мясной продукции, произведенной в Москве, стали Казахстан, Китай и Гонконг. На эти направления пришлось более половины всего московского экспорта мяса — 64,4%», — приводятся в сообщении на официальном сайте мэра Москвы со ссылкой на заммэра столицы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимира Ефимова.
Уточняется, что по итогам 2020 года Казахстан импортировал столичной продукции на 26,3 миллионов долларов, что почти на 140% больше, чем в 2019 году; Гонконг — на 13,4 миллионов долларов (плюс 77,6% к показателю 2019 года), Китай — на 12,9 миллионов долларов (плюс 18,4% к показателю 2019 года). Самым крупным рынком сбыта московской мясной продукции стал Казахстан. Его доля в экспорте Москвы составила 32%.
«Больше всего в эту страну Москва поставила мяса и субпродуктов птицы. Объём экспорта этого вида мясной продукции составил более 24 миллионов долларов, по отношению к 2019 году поставки мяса птицы в Казахстан увеличились на 185,3%. Кроме этих товаров Москва также экспортирует в Казахстан замороженную продукцию из говядины и свежее свиное мясо», — отметил руководитель департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Александр Прохоров, чьи слова также приводятся в сообщении.
Как сообщается в материале, мясо и субпродукты птицы являются наиболее экспортируемой категорией мясных товаров среди московских компаний. В 2020 году экспорт продукции из птицы достиг 40,8 миллионов долларов и составил почти 50% от всего московского экспорта мяса. В основном продукты были отправлены в Казахстан (24,1 миллионов долларов), Китай (9,6 миллионов долларов), Киргизию (2,9 миллионов долларов), Армению (1,6 миллионов долларов) и Сербию (1,3 миллионов долларов). Также к популярной столичной продукции на зарубежных рынках относится замороженная говядина (12,8 миллионов долларов), баранина (11,4 миллионов долларов), мороженные свиные субпродукты (7,9 миллионов долларов) и свинина (7,3 миллионов долларов).
Отмечается, что эксперты центра поддержки и развития экспорта «Моспром» относят рынок мясной продукции к разряду устойчивых к неблагоприятным экономическим воздействиям. По словам генерального директора центра «Моспром» Натальи Шуваловой, чьи слова приводятся в сообщении, в 2020 году объем мирового производства мясной продукции составил более 325 миллионов тонн, а мировое потребление мяса — 324 миллионов тонн, что на 0,05% больше, чем годом ранее.
«Московский экспорт мясной продукции имеет большие перспективы развития в странах ближнего зарубежья и Восточной Азии. Указанные регионы обладают выгодным с точки зрения логистики положением, а также повышенным спросом на продукцию. Например, в Казахстане, Белоруссии, Киргизии и Узбекистане фиксируется высокий спрос на мясо и субпродукты птицы, а также на замороженную говядину. Спрос на свежее свиное мясо и различные мясные субпродукты есть во Вьетнаме, Китае и Гонконге», — рассказала Наталья Шувалова.
Подпишитесь на рассылку последних новостей.