Индонезийские мокасины из куриной кожи идут нарасхват
14.03.2020 Александр Артамонов, телеканал «Большая Азия» 1В Индонезии, в западной части острова Ява, в городе Бандунг 25-летний сапожник Нурман Фарьека Рамдхани применил новую технологию выделки обуви, которая может произвести настоящую революцию как в его отрасли, так и в переработке пищевых отходов.
«Я искал замену экзотическим кожам редких видов исчезающих животных – в частности, змей и крокодилов, — говорит Нурман Фарьека Рамдхани, 25-летний сапожник из Бандунга. — На мой взгляд, вместо того, чтобы убивать их, надо использовать то, что почему-то мы не глядя отправляем в отходы – кожу с куриных ножек».
Ежедневно в Индонезии рестораны быстрого питания выкидывают тонны пищевых отходов на помойку. Известно, что индонезийцы, как и многие другие азиатские народы, обожают курятину. Но почему-то до Рамдхани никому не приходило в голову, что куриная кожа также хорошо поддаётся обработке, как и змеиная, причём по своей текстуре и прочности ничем от неё не отличается.
Семейство молодого предпринимателя занялось выделкой куриной кожи 3 года назад, и теперь их бизнес процветает. Сейчас в небольшом цеху трудятся 5 человек. В среднем, на производство одной пары обуви идёт кожа с 45 куриных ножек.
Продажная цена таких изделий колеблется от 35 до 140 долларов. Клиенты также весьма довольны как материалом, так и выделкой. С другой стороны, благодаря инициативе Рамдхани можно спасти от уничтожения больше редких животных, а утилизация пищевых отходов стала проще.
Подпишитесь на рассылку последних новостей.