Дальневосточный прорыв сдерживают административные барьеры
17.05.2018 Евразийский Банк Развития 1«Дальневосточный прорыв. Как стать лидером роста частных инвестиций» — тема одной из центральных сессий Петербургского международного экономического форума, которая состоится 24 мая.
Впервые за последние несколько лет Дальний Восток стал лидером среди федеральных округов по темпам роста объема частных инвестиций в экономику.
В 2017 году этот показатель в регионе составил 17,1%, в то время как в среднем по стране – 4,4%. Девять процентов из 17,1 пришлись на инвестиции резидентов территорий опережающего социально-экономического развития и свободного порта Владивосток, которые вложили в экономику Дальневосточного федерального округа более 90 миллиардов рублей.
Темпы роста в промышленности ДФО превысили среднероссийские темпы на 2,2%, в сельском хозяйстве – на 8,2%, в строительной отрасли – на 9,2%. Сегодня на Дальнем Востоке России реализуются более 1200 проектов на общую сумму более 3,7 триллиона рублей частных инвестиций. Уже работают 107 новых предприятий, созданных резидентами ТОР и СПВ. К концу 2018 года будет реализовано порядка 200 проектов, а к 2020 году – более 350.
«Какие шаги необходимо предпринять государству для привлечения крупных инвесторов на Дальний Восток России? — Снижение административного давления, — однозначно считает статс-секретарь Евразийского Банка Развития Андрей Крайний, — По данным Минвостокразвития, в прошлом году более половины резидентов территорий опережающего развития и Свободного порта Владивосток столкнулись с проверками со стороны контрольно-надзорных органов, хотя 80% из них проработали меньше года».
Для Дальнего Востока, — подчеркнул Андрей Крайний, — важно развитие производств с высокой добавленной стоимостью. В частности, государство должно стимулировать приток инвестиций в глубокую переработку местного сырья, водно-биологических и лесных ресурсов. Для Евразийского банка развития дальневосточный регион представляет интерес, — сообщил он, — Помимо самостоятельной реализации проекта, не исключаем реализации совместных проектов с крупными игроками из числа международных банков развития и коммерческих банков – Нового банка развития, Азиатского банка инфраструктурных инвестиций, крупных китайских банков.
По данным ЕАБР, темпы запуска проектов сдерживаются административными барьерами. Так в Свободном порту Владивосток, например, реализовано за два предыдущих года только 7,2% заявок – то есть 25 Осуществлен 1% инвестиций – 3,8 млрд рублей. Создано 500 рабочих мест – 1,5%. Налоговыми льготами по налогу на имущество за первое полугодие 2017 года воспользовалось 13 резидентов. По прибыли – 23 резидента. Льготами по страховке воспользовалось 56 резидентов. Общая сумма налоговых сборов составила 625 млн рублей. Общая сумма по страховым сборам – 489 млн рублей.
На сессии «Дальневосточный прорыв. Как стать лидером роста частных инвестиций» на Петербургском международном экономическом форуме планируется участие председателя правления Евразийского Банка Развития Андрея Бельянинова.
Подпишитесь на рассылку последних новостей.