Соглашение Индии и Японии по мирному атому вступило в силу
24.11.2017 РИА Новости 1Индийско-японское соглашение о сотрудничестве в сфере мирного атома, подписанное в ноябре 2016 года, вступило в силу — дипломатическими нотами обменялись первый замглавы МИД Инди Субраманиам Джайшанкар и посол Японии в Индии Кендзи Хираматсу.
"Это соглашение отражает стратегическое партнерство между Индией и Японией и проложит путь для углубленного сотрудничества в энергетической безопасности и "зеленой" энергетике. Соглашение нацелено на продвижение полноценного сотрудничества между двумя странами в развитии и использовании атомной энергии для мирных целей на стабильной, надежной и предсказуемой основе", — заявили в МИД Индии.
Соглашение было подписано 11 ноября 2016 года во время визита премьер-министра Индии Нарендры Моди в Японию. Тогда сообщалось, что оно вступит в силу в начале 2017 года, но процесс ратификации договора парламентом Японии затянулся на полгода.
Соглашение определяет юридические рамки для реализации проектов двух АЭС в Индии. Одна станция должна быть построена на площадке Коввада в штате Андхра-Прадеш американской Westinghouse, принадлежащей японской корпорации Toshiba. Другая АЭС должна строиться при содействии американо-японской GE Hitachi Nuclear Energy.
Пока судьба обоих проектов не ясна — корпорация Toshiba испытывает серьезные финансовые трудности, а для второй АЭС даже не выделена площадка.
Мирный атом Японии и России
Стоит отметить, что в декабре 2016 года Россия и Япония подписали меморандум о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии. Этот документ заложил правовую основу для развития совместных проектов в разных сферах, где могут быть применены уникальные российские наработки. В числе ключевых областей сотрудничества — преодоление последствий аварии на АЭС "Фукусима-1″, в том числе обращение с радиоактивными отходами и возможные работы по выводу аварийной станции из эксплуатации.
Росатом неоднократно подтверждал свою готовность помочь Японии в преодолении последствий аварии на "Фукусиме-1″, произошедшей в 2011 году из-за землетрясения и цунами.
Авария на АЭС "Фукусима". Фото: lcnewcgroup.com
Весной нынешнего года японский исследовательский институт Mitsubishi выбрал предприятия Росатома "РосРАО" и "Техснабэкспорт" для выполнения технико-экономического обоснования проекта по созданию нейтронного детектора, необходимого для наиболее точного поиска и идентификации фрагментов ядерного топлива на АЭС "Фукусима-1″.
Согласно меморандуму, стороны могут рассмотреть вопрос создания единой российско-японской платформы для изучения возможности продвижения инновационных ядерных технологий на основе знаний и опыта атомщиков обеих стран. В качестве таких перспективных технологий — разработки в области реакторов на быстрых нейтронах, в которой Росатом, по мнению экспертов, занимает первое место в мире. Только в России, на Белоярской АЭС, сейчас работают реакторы на быстрых нейтронах промышленного уровня мощности.
Белоярская АЭС. Фото: Imholclub.lv
В Японии в силу ее географических особенностей нет собственного урана, поэтому вопрос сырьевой базы для обеспечения собственных АЭС ядерным топливом для Токио является актуальным. За счет полного использования уранового сырья в реакторах-размножителях на быстрых нейтронах в замкнутом ядерном топливном цикле возможно существенно увеличить топливную базу ядерной энергетики, а также значительно уменьшить объемы радиоактивных отходов благодаря "выжиганию" опасных радионуклидов.
Помимо этого возможно участие Японии в работе международного центра исследований, который будет создан на базе строящегося в России самого мощного в мире многоцелевого исследовательского ядерного реактора на быстрых нейтронах МБИР. Уникальные технические характеристики МБИР позволят решать многие исследовательские задачи и обосновать создание новых конкурентоспособных и безопасных ядерных энергетических установок, в том числе и реакторов на быстрых нейтронах — для замыкания ядерного топливного цикла.
Подпишитесь на рассылку последних новостей.