Водолазы Росгвардии совершили подлёдные погружения на озере Байкал

17.02.2023 Пресс-служба Росгвардии 1
Фото: Пресс-служба Росгвардии

Группа специалистов Росгвардии завершила подготовку на уникальной водолазной базе в городе Северобайкальске.

На занятиях росгвардейцы выполнили экстремальные подледные погружения в условиях низких температур.

Подледные спуски стали завершающим практическим экзаменом для новичков в водолазном деле. После успешного выполнения учебных задач комиссия присвоила кандидатам водолазную квалификацию.

«При совершении подледного спуска главная задача обучаемого погрузится до грунта на глубине более 10 метров, вторая задача – правильно дышать, чтобы не перемерз дыхательный аппарат, а далее надо успешно выполнить все указания опытного инструктора, который «ведет» каждого ученика. Кандидатам нужно научиться правильно осматривать грунт или поверхность льда. Именно после первых погружений в таких неблагоприятных условиях новички понимают всю серьезность и трудность водолазной специальности», – подчеркнул заместитель командира учебного морского отряда Росгвардии капитан 2 ранга Александр Бурумов.

Председатель водолазной квалификационной комиссии также отметил, что при выполнении задач по охране важных государственных объектов водолазам Росгвардии приходится совершать водолазные спуски под лед и такая подготовка для кандидатов очень важна, в том числе и в психологическом плане.

2.jpeg

В морской учебный отряд Росгвардии на Байкале приезжают военнослужащие и сотрудники ведомства со всей страны для первоначальной подготовки и получения квалификации «водолаз» либо ее подтверждения.

Прежде всего будущие водолазы изучают меры безопасности и материальную часть водолазного снаряжения, получают навыки оказания первой медицинской помощи. Также на занятиях преподают историю водолазного дела, показывают исторические и документальные фильмы для развития интереса к профессии. Знакомятся водолазы и с разными видами снаряжения – мокрыми и сухими костюмами, дыхательными аппаратами различных типов. Водолазы учатся использовать снаряжение с открытой схемой дыхания, а также с  замкнутой системой подачи и циркуляции воздуха, которое для обеспечения скрытности не выпускает в воду пузырьки воздуха.

Практическая часть «водолазного курса» сначала отрабатывается в бассейне на глубине 7 метров. Здесь кандидатам создают различные условия, в том числе с имитацией подводного течения. Также в бассейне есть «затопленный отсек» и труба, имитирующая торпедный аппарат. Проплывая через нее в снаряжении, водолазы тренируют выход из подводной лодки. Все занятия контролируются с помощью подводных систем видеонаблюдения и связи.

2.jpg

Основные навыки водолазы Росгвардии получают в водах Байкала. В зимнее время, когда озеро покрывается льдом, в нем прорезаются специальные майны. На местах погружений устанавливаются обогреваемые палатки и оборудуются дополнительные водолазные посты. Это позволяет вести круглогодичное обучение на всех объектах уникального подводного полигона, расположенного на глубине более 20 метров рядом с пирсом водолазной базы ведомства. Водолазы учатся подводному ориентированию, поиску и классификации минно-взрывных устройств, расчету взрывчатых веществ для их нейтрализации. Специалисты осваивают навыки подводного обследования плавсредств, гидротехнических сооружений и грунта. На оборудованных местах обучаемые выполняют стрельбы из специального оружия под водой и с ее поверхности, а также производят взрывные работы.

5.jpg

Летом на поверхности озера проходят тренировки на специальной  полосе препятствий. Она состоит из плавучих веревочных стен, лестниц и понтонов, а также элементов, которые можно пройти только с помощью товарищей и под водой с задержкой дыхания. Полоса используется для отработки навыков группового плавания в открытой воде, адаптации к водной среде без дыхательных аппаратов, развития физической выносливости и психологической устойчивости.

4.jpg

На водолазной базе Росгвардии есть уникальный аппарат – водолазный велотренажер отечественной разработки. Он предназначен для обучения приемам дыхания в различных типах водолазного снаряжения и позволяет моделировать нештатные ситуации. Тренажер может создать нагрузку, как на глубине 60 метров, и при этом отследить физиологические показатели обучаемого. Также в тренировках водолазов используют поточно-декомпрессионную камеру, так называемую барокамеру, которая позволяет имитировать погружение на глубину до 100 метров. За водолазами, находящими внутри, ведут наблюдение через видеокамеры. Тренируясь под высоким атмосферным давлением, росгвардейцы постепенно проходят разные «глубины» от 20 до 100 метров. Кроме того, барокамера позволяет создавать лечебные режимы рекомпрессии. С ее помощью врач-спецфизиолог может устранить последствия внештатных ситуаций и вылечить профессиональные водолазные заболевания.

После обучения водолазы возвращаются в свои подразделения и приступают к работе по специальности. Основная задача боевых пловцов Росгвардии – это охрана важных государственных объектов со стороны акватории от подводных диверсантов.

0:10 «Охота на лис». Телесериал 16+
1:00 Новости 12+
1:10 «Охота на лис». Телесериал 16+
2:00 Новости 12+

Прогноз погоды от «Большой Азии»

Прогноз погоды от «Большой Азии»

Получайте лучшие новости от Большой Азии

Подпишитесь на рассылку последних новостей.

Абхазия Азербайджан Армения Афганистан Бангладеш Бахрейн Бруней Бутан Восточный Тимор Вьетнам Грузия Израиль Индия Индонезия Иордания Ирак Иран Йемен Казахстан Камбоджа Катар Кипр Киргизия Китай КНДР Кувейт Лаос Ливан Малайзия Мальдивские Острова Монголия Мьянма Непал ОАЭ Оман Пакистан Палестина Республика Корея Россия Саудовская Аравия Сингапур Сирия Таджикистан Таиланд Туркменистан Турция Узбекистан Филиппины Шри-Ланка Южная Осетия Япония