«Москва – лучший город Земли» рассказывает о деятельности Центросоюза Российской Федерации

28.11.2022 Телеканал "Большая Азия" 1
Кадры из программы "Москва - лучший город земли"

Ведущий программы «Москва – лучший город земли» Майкл Гибсон задумался о тех, кто производит все те товары и продукты, которые мы покупаем каждый день, ведь за каждой вещью стоит её создатель, кто-то, кто бережно вырастил, произвёл, упаковал и доставил всё это на полки наших магазинов. Наш сегодняшний рассказ — о людях, которые сообща трудятся на благо России.

Смотрите в программе «Москва – лучший город земли»:

  • От декабристов до наших дней — всё о потребительской кооперации в России
  • Кооперация как образ жизни
  • Центросоюз – объединяет кооператоров России
 
 
 
Ближайшие эфиры:
25.11.2022, время эфира: 19:07
26.11.2022, время эфира: 06:30
27.11.2022, время эфира: 15:10
28.11.2022, время эфира: 23:35
30.11.2022, время эфира: 19:10
01.12.2022, время эфира: 13:15
Москва-14-001.jpg
Потребительская кооперация – это добровольное объединение граждан и юридических лиц для удовлетворения потребностей в товарах и услугах. Первоначальный капитал такой организации складывается из паевых взносов, которые вносят все члены кооператива. Потребительская кооперация появилась в России еще в начале 19 века.
Москва-14-009.jpg

МАЙКЛ ГИБСОН, ЖУРНАЛИСТ (ВЕЛИКОБРИТАНИЯ):


История кооперативного движения в Москве связана с этим старинным особняком в центре города. В народе его называют «Дворец декабриста Митькова».  В 1825 году здесь жил Михаил Митьков, русский офицер дворянского рода. Он принимал участие в создании Устава Большой артели.
 
Москва-14-005.jpg
Устав Большой артели – это документ, в котором впервые были сформулированы и закреплены главные принципы кооперации, актуальные и по сей день: добровольность членства, демократическое управление, доступность информации, контроль пайщиков и взаимопомощь. Принципы основывались на нравственных ценностях: равенство, справедливость, солидарность, честность. Устав был написан офицерами-декабристами, которые создали Большую Артель во время своей ссылки в Сибири. Большая артель стала прообразом первого кооператива в России.

МАЙКЛ ГИБСОН, ЖУРНАЛИСТ (ВЕЛИКОБРИТАНИЯ):


Сюда в усадьбу к
Михаилу Митькову приезжали его единомышленники и проводили тайные собрания.
 
Москва-14-010.jpg
Это красивое здание, расположенное на одной из самых старых улиц Москвы – Малой Дмитровке, было возведено в 1772 году. За свою многовековую историю оно сменило несколько хозяев, часто перестраивалось и пережило нашествие Наполеоновской армии и пожар 1812 года.

МАЙКЛ ГИБСОН, ЖУРНАЛИСТ (ВЕЛИКОБРИТАНИЯ):


В 2008 году о
собняк начали реставрировать. Чтобы восстановить всю эту красоту потребовалось более трёх лет.
 
Москва-14-012.jpg
Сегодня наша съемочная группа приехала сюда, в особняк на Малой Дмитровке, чтобы встретиться с человеком, который уже более 5 лет занимается возрождением системы потребительской кооперации в России и возглавляет ее высший координирующий орган — Центросоюз Российской Федерации.
Москва-14-017.jpg

ДМИТРИЙ ЗУБОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА ЦЕНТРОСОЮЗА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ:


Кооперация – это объединение,
люди объединяют усилия. Я специально открыл уникальный документ – копию Устава артели. Датировано 1831 годом. Группа декабристов, находясь в ссылке, в 1831 году учредила Общество равных возможностей. Среди декабристов был и хозяин этого особняка, который с группой товарищей вышел на Сенатскую площадь. Восстание потерпело неудачу, они оказались в ссылке и создали общество, в котором каждый член этого общества – артели – обладал равными возможностями. Один человек – один голос. Идея была в том, что объединившись, люди могут сделать гораздо больше, и каждый имеет равные возможности — никто никого не угнетает. Если в акционерном обществе голос делится, кто больше внёс денег, (например, если у вас 90% капитала, у меня – 10%, то у вас и все права), то здесь мы создали общество, в котором один человек – один голос. Все равны.
 
Москва-14-006.jpg
Кооператив «Большая артель» помог декабристам выжить в непростых сибирских условиях, но самое главное, объединить местное население для ведения коллективного хозяйства и улучшения своего материального состояния. Инициатива декабристов оказалась  настолько популярной, что уже к концу 90-х годов 19 века было зарегистрировано более 500 потребительских сообществ. «Золотым веком» потребительской кооперации в России считаются 1913 – 1921 годы. Наиболее успешно дела шли у кооператоров Урала, Сибири и Дальнего Востока.
Москва-14-016.jpg

ДМИТРИЙ ЗУБОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА ЦЕНТРОСОЮЗА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ:


Люди объединялись – появлялись строительные артели, артели по обработке земель, и они работали вместе. Появлялась техника, покупали трактора, средства механизации. Одному это купить сложно – они объединялись, и производство очень бурно вырастало.
 
Москва-14-018.jpg
В Центральном музее потребительской кооперации можно подробно узнать о том, как развивалось это движение в России и за рубежом.

МАЙКЛ ГИБСОН, ЖУРНАЛИСТ (ВЕЛИКОБРИТАНИЯ):


Все эти фотографии, документы и редкие экспонаты собирали со всей России.
 
Москва-14-021.jpg

НАТАЛЬЯ ЯКОВЛЕВА, ДИРЕКТОР ЦЕНТРАЛЬНОГО МУЗЕЯ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ КООПЕРАЦИИ:


Это членская книжка. Каждый член потребительского общества должен был вносить определенный пай — то есть, платить определённую сумму, и в этой книжке фиксировалось то, какую сумму денег и когда он вносил. В конце каждого года расчётный период заканчивался, подсчитывались средства, которые были вложены в развитие совместного бизнеса и выплачивалась определённая компенсация всем членам потребительского общества. Это купюра номиналом 2 рубля. Она была выпущена в конце 19 века. На ней написано: «Мытищинское потребительское общество».
 
Один из самых популярных разделов музея – витрины с продукцией, которую выпускали кооператоры в Советском Союзе.
Москва-14-023.jpg

НАТАЛЬЯ ЯКОВЛЕВА, ДИРЕКТОР ЦЕНТРАЛЬНОГО МУЗЕЯ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ КООПЕРАЦИИ:


— А вот здесь, Майкл, посмотрите, у нас очень интересные есть экспонаты. Это утка, она ещё и озвучена!
 
В магазинах системы потребительской кооперации в СССР часто можно было обнаружить редкие и необычные товары, а также уникальные технологические разработки. Например, вот эта советская вендинговая машина.
Москва-14-027.jpg

МАЙКЛ ГИБСОН, ЖУРНАЛИСТ (ВЕЛИКОБРИТАНИЯ):


Я первый раз вижу такой аппарат. Это автомат для одеколона. Всего за 2 копейки можно было освежиться парфюмом.
 
МАЙКЛ ГИБСОН, ЖУРНАЛИСТ (ВЕЛИКОБРИТАНИЯ):

В музее очень много плакатов начала 20-го века.
 
Москва-14-028.jpg
В Советском Союзе плакат считался один из самых наглядных и действенных методов агитации и информирования населения. В системе потребительской кооперации СССР темами таких плакатов были выборы в кооперативах, учёт и контроль за работой пайщиков, и, конечно, роль женщины в работе этих объединений.
Потребительская кооперация – это, прежде всего, люди, объединённые общей идеей.  Вместе они создают новые продукты и услуги, вместе трудятся на благо Родины, вместе учатся и отдыхают. Появившись в царской России, кооперация укрепилась во времена СССР, вместе со страной прошла через переходный период 90-х годов прошлого века и нашла своё место в современной экономике.
Москва-14-031.jpg

ДМИТРИЙ ЗУБОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА ЦЕНТРОСОЮЗА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ:


У нас есть такое понятие, «я – кооператор». Это образ жизни. Люди объединяются не только для того, чтобы заработать деньги – это, естественно, немаловажная часть, но у кооператоров ещё и очень важна социальная ответственность.
 
Москва-14-033.jpg
Потребительская кооперация объединяет множество людей и организаций по всей России. В 71 регионе страны созданы и работают потребительские общества: районные, областные, краевые и республиканские. Это более трёх с половиной тысяч предприятий по производству различной продукции, 29 тысяч магазинов, 3600 предприятий общественного питания и шесть тысяч приёмно-заготовительных пунктов. Почти полтора миллиона граждан России сегодня являются пайщиками потребительских кооперативов.
Москва-14-038-1.jpg

МИНТИМЕР ШАЙМИЕВ, ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТНИК РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН:


У каждого жизнь одна. Мы должны думать о каждом человеке. Двух жизней ведь ни у кого нет. Поэтому доходить мы должны до каждого человека.
 
Москва-14-040.jpg

ОЛЕГ РОДИОНОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО ОБЩЕСТВА, СМОЛЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ:


Наверное, это не ради прибыли, а ради того, что на селе вот этими землями заниматься некому, они брошены, и для того, чтобы занять людей, сельское население близлежащих деревень.
 
Москва-14-042.jpg

НЕЛЛИ ОДИНЦОВА, ТЕХНОЛОГ УСОЛЬСКОГО РАЙПО, ИРКУТСКАЯ ОБЛАСТЬ:


В одиночку сейчас никто не выживет. Нужно работать сообща и всем вместе.
 
Москва-14-043.jpg


МАЙКЛ ГИБСОН, ЖУРНАЛИСТ (ВЕЛИКОБРИТАНИЯ):


Это красивое здание на севере Москвы было построено в тысяча девятьсот седьмом году по проекту знаменитого русского архитектора Ивана Рерберга.  Спустя более чем сто лет, в две тысячи тринадцатом году, дом отреставрировали. И сейчас здесь располагается «Центросоюз» — высший координирующий орган потребительской кооперации России.
 
Москва-14-044.jpg
Центросоюз не просто координирует работу кооперативов. В его задачи также входит поддержка и развитие кооперации в сферах торговли, производства товаров и услуг, образования, науки и оздоровительной деятельности. Ещё одна немаловажная часть работы Центросоюза — выстраивание диалога кооператоров с законодательной и исполнительной властью Российской Федерации. Центросоюз занимается законотворческой деятельностью, направленной на поддержку и развитие кооперативного движения.
Москва-14-047.jpg


МАЙКЛ ГИБСОН, ЖУРНАЛИСТ (ВЕЛИКОБРИТАНИЯ):


Через несколько минут в зале заседания Центросоюза начнётся «Клуб райпо». Нас пригласили принять участие в рабочей встрече.
Раз в месяц представители районных потребительских обществ обмениваются здесь друг с другом новыми практиками ведения работы, а также рассказывают о результатах своей деятельности. Заседание проходит в онлайн формате.
Москва-14-049.jpg

ГАЛИНА ЛАШМАНОВА, ДИРЕКТОР ЦЕНТРА ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИИ ЦЕНТРОСОЮЗА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ:


У нас много районных потребительских обществ, практически все занимаются торговлей, и мы рассматриваем самые лучшие темы: как оптимизировать ассортимент, как лучше построить ценообразование, как осуществить наиболее эффективную и эффектную выкладку товара на полки, как лучше вести заготовительную деятельность, у кого здесь лучшие практики, и наши руководители и специалисты из разных регионов могут рассказать, в чём они преуспели. Соответственно, всё сообщество может это услышать, задать вопросы, научиться и принять для себя эти лучшие практики, не изобретать велосипеда – сразу же взять лучшее и внедрять у себя.
 
Москва-14-053.jpg
Один из участников заседания «Клуба Райпо» — председатель Ульяновского облпотребсоюза Константин Инешин. Он рассказал нашей съемочной группе о проекте «Дикоросы», который относится к одной из важнейших сфер работы кооперативов в России  — заготовительной деятельности.
Москва-14-054.jpg

КОНСТАНТИН ИНЕШИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ УЛЬЯНОВСКОГО ОБЛПОТРЕБСОЮЗА:


— Это одна из самых древних деятельностей людей. И сегодня она остается актуальной, потому что излишки продукции, которые производят наши частные хозяйства, личные подсобные хозяйства, просто люди – они должны куда-то сбываться, и эту работу всегда делала кооперация в России. Мы продолжаем эту работу, но уже на другом технологическом уровне. Вы что-то заготовили, у вас, например, есть излишки какой-то продукции: ягоды, молоко, мясо. Может быть, вы ходите в лес, собираете грибы, и вы хотите это продать. Для этого существует система потребительской кооперации, которая всё у вас это приобретет. Вы принесли – получили деньги. Мы все приняли, переработали, отсортировали, упаковали и представили для продажи.
 
Москва-14-058.jpg

—  У вас есть какие-то системы проверок?

—  Берется продукция, которая соответствует определенным стандартам, определенным критериям качества и безопасности. У нас даже присутствуют счетчики Гейгера в некоторых пунктах для того, чтобы проверить на уровень радиации.

—  Дикоросы работают по всей России?

—  Россия очень большая и в каждом регионе есть свои особенности. Где-то больше заготавливают грибов, где-то — ягод, где-то заготавливают больше плодовых – яблок, груш.
 
Москва-14-059.jpg
Ещё один важный вид деятельности Центросоюза – проект «Автолавки». Это сеть передвижных автомагазинов, которые доставляют продукты и товары первой необходимости в отдалённые и труднодоступные деревни и населённые пункты.

ДМИТРИЙ ЗУБОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА ЦЕНТРОСОЮЗА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ:


В обычном бизнесе это не понять. Кооператоры зарабатывают деньги в регионах и часть прибыли направляют на решение социальных задач. Если они прекратят это делать, то многие наши деревни просто вымрут.
 
Москва-14-062.jpg


ВАСИЛИЙ ШАБАЛДИН, СОВЕТНИК ПРЕДСЕДАТЕЛЯ СОВЕТА ЦЕНТРОСОЮЗА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ:


По сравнению с советским периодом, конечно, объёмы мобильной торговли очень сильно снизились. Но тем не менее, мы имеем 1050 объектов мобильной торговли, говоря простым языком, автолавок в Российской Федерации. И ещё к этой же категории я причисляю (и веду этот проект) хлебовозки – машины по доставке хлеба. Их 1600 штук.
 
Москва-14-066.jpg


МАЙКЛ ГИБСОН, ЖУРНАЛИСТ (ВЕЛИКОБРИТАНИЯ):


Все эти продукты производят современные кооператоры. Очень красиво и необычно. И очень натурально.
 
Чтобы доставить все эти замечательные продукты каждому жителю России, Центросоюз инициировал Программу развития оптовых продовольственных рынков, которая утверждена Правительством Российской Федерации для реализации в регионах.
Москва-14-072.jpg

АЛЕКСАНДР КАЗАЧКОВ, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ПО РАБОТЕ С РЕГИОНАМИ ЦЕНТРОСОЮЗА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ:


Оптово-продовольственный рынок имеет широкое распространение в Западной Европе, и лучшие практики мы хотим «приземлить» на российскую реальность, чтобы продукцию фермеров и личных подсобных хозяйств можно было консолидировать, привести к стандартам, которых требует современный ритейл, и транслировать всё это через систему сбора в крупные товарные партии. Произойдёт перемещение на специальные площадки – оптово-продовольственные рынки, где продукция будет реализовываться для потребителей крупных агломераций крупным и мелким оптом. Этот проект рассчитан на населенные пункты и города с населением от миллиона человек. Он экономически эффективен именно в таком случае.
 
Москва-14-076.jpg

ДМИТРИЙ ЗУБОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА ЦЕНТРОСОЮЗА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ:


Кооператоры – это особая среда. У нас есть кооперативные дома отдыха, санатории, у нас есть клубы по интересам, дворцы культуры, спортивные секции. Мы готовим своих студентов, у нас более 70-ти тысяч студентов кооперативных вузов и техникумов, 58 учебных заведений по всей стране.
 
Москва-14-079.jpg

АЛСУ НАБИЕВА, РЕКТОР РОССИЙСКОГО УНИВЕРСИТЕТА КООПЕРАЦИИ, ДОКТОР ЭКОНОМИЧЕСКИХ НАУК:


Это и ВУЗы, и учреждения среднего профессионального образования. Всего в стране три университета, которые в своём названии носят прилагательное «кооперативный». У нас в Белгороде есть такой университет, в Новосибирске, и Российский университет кооперации — мы находимся здесь, в Москве.
Российскому университету кооперации в этом году исполняется 110 лет. Это крупнейший торгово-экономический вуз страны. Его филиалы представлены во многих регионах России — от Калининграда до Камчатки.
Москва-14-078.jpg


АЛСУ НАБИЕВА, РЕКТОР РОССИЙСКОГО УНИВЕРСИТЕТА КООПЕРАЦИИ, ДОКТОР ЭКОНОМИЧЕСКИХ НАУК:


Наш учредитель – Центросоюз Российской Федерации – представлен во всех регионах нашей страны, и для этой огромной системы конечно же нужны кадры, нужны представители традиционных профессий: технологи общественного питания, заготовители, товароведы, которые занимаются торговлей.
Попробовать свои силы в различных профессиях может каждый учащийся, вступивший в Студенческий трудовой отряд. Эта молодёжная организация существует уже более 60-ти лет. Сегодня  РСО – это 150 000 активных и неравнодушных юношей и девушек.
Москва-14-086.jpg

МАКСИМ ГЛАДЧЕНКО, СТУДЕНТ ПЕРВОГО КУРСА РОССИЙСКОГО УНИВЕРСИТЕТА КООПЕРАЦИИ:


Студенческий отряд для меня — это как путь саморазвития. Можно познать что-то новое и научится для самого себя.
 
Москва-14-087.jpg

ИГОРЬ ТЮКОВ, СТУДЕНТ ПЕРВОГО КУРСА РОССИЙСКОГО УНИВЕРСИТЕТА КООПЕРАЦИИ:


Мы помогаем людям убираться в доме, убираться на дачных участках. Помощи бывает очень много и она нужна всегда.
 
Москва-14-088.jpg


ВАСИЛИЙ ШАБАЛДИН, СОВЕТНИК ПРЕДСЕДАТЕЛЯ СОВЕТА ЦЕНТРОСОЮЗА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ:


Мы работаем почти во всех отраслях народного хозяйства Российской Федерации по 13-ти специальностям. Ребятам очень нравится эта работа, потому что за эту работу они получают деньги в отличие от волонтёров.
 
Москва-14-089.jpg
Работая в свободное от учебы время, студенты помогают строить здания и дороги, трудятся в отелях, санаториях и базах отдыха. Прежде чем приступить к такой работе, учащиеся обязательно проходят дополнительную профессиональную подготовку.
Москва-14-092.jpg

МАЙКЛ ГИБСОН, ЖУРНАЛИСТ (ВЕЛИКОБРИТАНИЯ):


У меня в руках свежий выпуск газеты «Российская кооперация», в этом году изданию исполнилось 25 лет. Из её публикаций можно узнать всё о том, как живут и работают кооператоры по всей России.
Сегодня, в эпоху цифровизации, когда многие средства массовой информации уходят в интернет, печатная газета потребкооперации остаётся самым надежным и привычным для многих способом получения информации и коммуникации.
Москва-14-095.jpg

ЮРИЙ ГЛАДКЕВИЧ, ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР ГАЗЕТЫ «РОССИЙСКАЯ КООПЕРАЦИЯ»:


Большинство наших читателей – это люди достаточно зрелого возраста и им трудно менять свои привычки, а одна этих привычек – это общение с газетой именно в таком формате, в бумажном. Они очень любят получить газету, открыть её, вдумчиво почитать, что-то по старинке подчеркнуть карандашиком, обсудить с друзьями, с коллегами по работе.
Помимо традиционной бумажной, у газеты есть и электронная версия.
Москва-14-096.jpg

ЮРИЙ ГЛАДКЕВИЧ, ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР ГАЗЕТЫ «РОССИЙСКАЯ КООПЕРАЦИЯ»:


Потребкооперация – это прежде всего пайщики, причём все: и специалисты, и руководители; это члены их семей, которые, безусловно, интересуются как живёт организация, где работают их родные.
 
Москва-14-097.jpg
Центросоюз Российской Федерации поддерживает контакты с иностранными кооперативными объединениями и входит в состав Международного кооперативного альянса, созданного еще в конце 19 века. Он объединяет 140 миллионов кооператоров из 101 страны. Организации удается оставаться беспристрастной и объективной даже во времена серьезных политических трансформаций. Поэтому в 2022 году Россия вновь была избрана членом правления Международного кооперативного Альянса. Центросоюз России в лице председателя его Совета Дмитрия Зубова вошёл в состав Правления ЕвроКООП сроком на 4 года. А это значит, что российская потребительская кооперация будет продолжать активно развиваться не только внутри страны, но и на международном уровне.
Москва-14-100.jpg

МАЙКЛ ГИБСОН, ЖУРНАЛИСТ (ВЕЛИКОБРИТАНИЯ):


Сегодня мы с вами пообщались с замечательными людьми, которые продолжают славные традиции кооперативного движения и вместе работают на благо страны. С вами был Майк Гибсон и программа «Москва – лучший город земли». Увидимся!
 
Руководитель программы – Алевтин СУХОЛУЦКИЙ
 
Москва-14-101.jpg
В ПРОГРАММЕ ИСПОЛЬЗОВАНЫ ВИДЕОМАТЕРИАЛЫ, ПРЕДОСТАВЛЕННЫЕ ЦЕНТРАЛЬНЫМ МУЗЕЕМ ИСТОРИИ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ КООПЕРАЦИИ И ЦЕНТРОСОЮЗОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


ПРОГРАММА СОЗДАНА ПРИ ПОДДЕРЖКЕ ДЕПАРТАМЕНТА ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКИХ И МЕЖДУНАРОДНЫХ СВЯЗЕЙ ГОРОДА МОСКВЫ

5:07 «Стальная дивизия. 10-я специальная стрелковая дивизия НКВД». Документальный фильм 16+
5:35 «Стальная дивизия. 89-Таманская» Документальный фильм 16+
6:00 Китайская панорама 12+
6:10 Цинь Шихуанди. Правитель вечной империи. Фильм 2. Гробница императора 16+

Прогноз погоды от «Большой Азии»

Прогноз погоды от «Большой Азии»

Получайте лучшие новости от Большой Азии

Подпишитесь на рассылку последних новостей.

Абхазия Азербайджан Армения Афганистан Бангладеш Бахрейн Бруней Бутан Восточный Тимор Вьетнам Грузия Израиль Индия Индонезия Иордания Ирак Иран Йемен Казахстан Камбоджа Катар Кипр Киргизия Китай КНДР Кувейт Лаос Ливан Малайзия Мальдивские Острова Монголия Мьянма Непал ОАЭ Оман Пакистан Палестина Республика Корея Россия Саудовская Аравия Сингапур Сирия Таджикистан Таиланд Туркменистан Турция Узбекистан Филиппины Шри-Ланка Южная Осетия Япония