Система Бэйдоу, горный тоннель в Шангри-Ла, клеточные карты живых существ – смотрите «Китайскую панораму»-174
23.06.2022 Медиакорпорация Китая (CMG), телеканал «Большая Азия» (Александр Попов) 1- Китайская глобальная спутниковая система вышла на новый этап развития
В КНР начал работу крупнейший в стране интегрированный нефтехимический и нефтеперерабатывающий комплекс
В Поднебесной завершили ключевой этап строительства магистральной ЛЭП
Китайские исследователи создали сверхпроводящий магнит для ультравысокого томографа
На Байхэтаньской ГЭС установили девятый энергоблок
На Юго-Западе Китая завершили строительство крупного тоннеля
Учёные из Шэньчжэня создали 3D-карты клеток организма
Китайская глобальная спутниковая система вышла на новый этап развития
Всё больше китайских предприятий в отраслях сельского хозяйства и промышленности используют национальную навигационную спутниковую систему Бэйдоу. Быстрый рост начался 31 июля 2020 года после официального старта третьего этапа развития системы. На этом этапе, получившем название Бэйдоу-3, открыли обслуживание пользователей по всему миру, и система получила статус глобальной.
Официальные документы двух государственных служб КНР – Глобальной навигационной спутниковой сети и Службы определения местоположения – утверждают, что Китай в настоящее время в целом закончил формирование структуры навигационной системы. Бэйдоу стала не только крупнейшей космической системой Китая, но и равноправным членом клуба четырёх глобальных навигационных сетей, наряду с GPS в США, ГЛОНАСС в России и Galileo в Европейском Союзе.
Юй Сяньчэн, президент Службы определения местоположения Китая:
«Китайская индустрия спутниковой навигации и позиционирования стремительно движется к построению комплексной пространственно-временной системы».
Навигационная спутниковая система Бэйдоу вносит значительный вклад в строительство инфраструктуры электроэнергетики, сельского хозяйства и связи. Уже в прошлом году в электроэнергетике Китая для позиционирования, синхронизации и обмена короткими сообщениями применили более 380 000 комплектов терминалов Бэйдоу.
В земледелии по всей стране установили более 100 000 единиц сельскохозяйственной техники с системой автономного вождения. Это обеспечило круглосуточное наблюдение за урожаем риса, пшеницы и кукурузы, а также за работой тракторов. В глобальном масштабе Бэйдоу предоставляет услуги по позиционированию, навигации, синхронизации, передаче сообщений, а также способствует международному поиску и спасению. В Азиатско-Тихоокеанском регионе возможности сети обеспечивают региональную связь короткими сообщениями, точное позиционирование, а также спутниковую и наземную поддержку.
В Китае начал работу крупнейший в стране интегрированный нефтехимический и нефтеперерабатывающий комплекс
В провинции Цзянсу открылся уникальный интегрированный нефтеперерабатывающий и нефтехимический комплекс. Здесь производят не только бензин, но и необходимые для промышленности нефтехимические полуфабрикаты. Благодаря этому импорт основного нефтехимического сырья в Китай снизится примерно на 10%, в том числе сократятся зарубежные поставки параксилола, который используется при изготовлении различного пластика.
В общей сложности в новый проект инвестировали более 60 миллиардов юаней (это около 600 миллиардов рублей). Производительность комплекса – 16 миллионов тонн сырой нефти в год. Заводское оборудование обладает рекордными для Китая параметрами. В этот ряд входят ректификационная колонна наибольшего диаметра, самый тяжёлый однокорпусный реактор с неподвижным слоем катализатора, самые большие устройства для атмосферной и вакуумной дистилляции, и самая большая печь для крекинга – разложения нефтяных продуктов.
Ю Хьюонг, генеральный директор предприятия:
«Проект значительно повысит самообеспеченность Китая массовым первичным химическим сырьём. Это позволит снизить зависимость от импорта и обеспечить гарантии поставок сырья для расширения производственных цепочек стратегических развивающихся отраслей. В нашей продукции нуждаются отрасли новой энергетики и материалов, электрохимии и биотехнологий. Наши поставки также будут способствовать системной трансформации и модернизации производственного сектора».
В прошлом году производство новых химических материалов в Китае достигло примерно 29 миллионов тонн при общем объёме потребления более 40 миллионов тонн. Теперь дефицит будет покрываться в том числе за счёт работы нового нефтехимического комплекса в провинции Цзянсу.
В Китае завершили ключевой этап строительства магистральной ЛЭП
В провинции Цзянсу на востоке Китая завершили монтаж первой ветви высоковольтной линии электропередачи Фэнчэн-Мэйли через реку Янцзы. Это ключевой этап грандиозного проекта. Надводный участок магистрали проложили неподалеку от городского округа Цзянъинь, его длина составила 2550 метров.
Высота опор ЛЭП стала рекордной – 385 метров, так же, как и ширина у основания в 75 метров. Для соблюдения графика работ, и при этом обеспечения бесперебойного судоходства, местное отделение морского бюро привлекло значительные силы.
Ван Чаннин, замдиректора Управления морской безопасности Цзянъинь:
«Мы задействовали восемь патрульных судов, восемь ремонтных судов и четыре буксира, чтобы навигация шла в обычном режиме».
Работы планируется завершить в конце июня. За это время движение судов по фарватеру приостановят восемь раз.
Чжан Ян, технический директор монтажных работ проекта Фэнчэн-Мэйли:
«По завершении работ будет поставляться более 28 миллиардов киловатт-часов экологически чистой электроэнергии. Это удовлетворит потребности восьми миллионов домохозяйств».
Магистральная линия электропередачи Фэнчэн-Мэйли пройдёт с севера на юг Китая. Номинальное сетевое напряжение на линии составит 500 тысяч вольт.
Китайские исследователи создали сверхпроводящий магнит для ультравысокого томографа
Физики Поднебесной сконструировали уникальный сверхпроводящий магнит для МРТ. Прибор создала исследовательская группа во главе с академиком Ван Цюляном из Института электротехники Китайской академии наук. Новый материал генерирует ультравысокое магнитное поле с индукцией более 9 Тесла, что открывает широкие возможности для высокоточных медицинских и научных исследований.
Уникальный магнит соответствует всем необходимым требованиям. Вместе со специальными вспомогательными приборами он хорошо интегрируется с системой МРТ, и помогает визуализации метаболических процессов человека. По сравнению с обычными томографами, в которых используются магниты с индукцией не более 3 Тесла, аппарат с новейшей китайской разработкой исследует всё тело. Изображения быстрее формируются, имеют более высокое отношение сигнал/шум, а также лучшее разрешение.
Новый томограф станет мощным инструментом для глубокого изучения биоинформатики человека, и найдёт применение в исследованиях мозга, в частности, ранней диагностике как нейродегенеративных заболеваний, так и злокачественных опухолей. В Китайской академии наук заявили, что Поднебесная стала первой азиатской страной, обладающей технологией создания подобных устройств, и тем самым совершила прорыв по преодолению технологического барьера между КНР, США и Великобританией.
На Байхэтаньской ГЭС установили девятый энергоблок
На крупнейшей в мире строящейся ГЭС «Байхэтань» установили ещё один гидроагрегат. Это уже 110-й подобный энергоблок из установленных на реке Янцзы и девятый из 16 новой гидроэлектростанции.
Каждое такое устройство обладает мощностью 1 миллион киловатт – самой большой единичной мощностью в мире. В настоящее время 7 из 9 установленных на ГЭС Байхэтань гидроагрегатов уже дают государству электроэнергию. Подготовка к последующим установкам и пуско-наладочные работы идут по плану. Все энергоблоки станции должны начать полноценную работу уже в текущем году.
Лю Хайбо, Директор Байхэтаньской гидроэлектростанции:
«После ввода в полную эксплуатацию Байхэтаньская гидроэлектростанция будет вырабатывать в среднем более 62 миллиарда киловатт-часов электроэнергии в год, необходимой для 75 миллионов жителей страны. Байхэтань даст электричество в провинции Цзянсу и Чжэцзян, значительно увеличит долю чистой энергии в регионе и придаст мощный импульс экологическому развитию в дельте реки Янцзы»
Байхэтаньская гидроэлектростанция является национальным проектом передачи электроэнергии из западного региона в восточный, со среднегодовой генерируемой выработкой более 62 миллиардов киловатт-часов в течение многих лет.
Ван Чжилинь, Директор департамента строительства Байхэтаньской ГЭС проекта:
«К концу этого года Китай будет претендовать на пять из 12 крупнейших в мире гидроэлектростанций, которые имеют в общей сложности 86 гигантских гидроагрегатов мощностью 700 тысяч киловатт и более. Из 127 гидроэлектростанций в мире, с мощностью 700 000 киловатт и выше, включая как уже построенные, так и строящиеся, 86 принадлежат компании «Три ущелья»».
Компания «Три ущелья» построила шесть электростанций в русле реки Янцзы, спроектировав и установив 110 энергоблоков общей установленной мощностью более 71 миллиона киловатт.
На Юго-Западе Китая завершили строительство крупного тоннеля
В Снежной горе Нефритового Дракона в Лицзяне завершили строительство ключевого железнодорожного тоннеля. Стройка длилась 8 лет: производство работ оказалось более сложным, чем это представлялось изначально. В процессе рытья тоннеля произошло 200 крупных инцидентов, включая фонтанирование воды и грязи из-за сложных геологических условий. Для устранения чрезвычайных происшествий неоднократно привлекались соответствующие специалисты. И вот наконец проект завершён!
Протяженность тоннеля в Снежной горе Нефритового Дракона составляет почти 15 километров. Подземный коридор проходит на глубине 1240 метров от вершины в 5596 метров. Для его строительства задействовали бригаду из 1200 человек. Всё это время она работала в круглосуточном режиме в несколько смен.
Тоннель проложен на участке Лицзян-Шангри-Ла масштабной железнодорожной магистрали Юннань-Тибет. Общая длина отрезка составляет 139 километров. Всего на этом пути 20 тоннелей, 19 из которых на данный момент уже готовы. Ожидается, что первые поезда отправятся по этому маршруту до конца года.
Магистраль Юннань – Тибет берёт начало в столице провинции, 8-миллионном Куньмине. Минуя крупный по европейским меркам город Лицзян, дорога заканчивается в Шангри-Ла, горном районе и одноимённом городе, получившем своё имя по названию фантастической таинственной страны. Новая железная дорога позволит преодолевать путь от Куньмина до Шангри-Ла, а это более 600 километров, всего за четыре часа. В середине 20 века, до строительства железной дороги и автострады, такой путь занимал у путешественников несколько суток на лошадях.
Китайские учёные создали клеточные карты организма
Группа международных исследователей во главе с китайскими учёными создала панорамные карты клеток мышей, дрозофил и рыбок данио. Работу провели с использованием технологии секвенирования генома, которую создали ранее в Шэньчжэньском научно-исследовательском институте. Этим способом учёным удалось получить снимки высокого разрешения фрагментов ДНК образцов ткани животных.
Первый из описанных экспериментов касался описания эмбриона мыши в развитии от 9 до 16 дня. Впервые учёные создали серию карт высокой чёткости, определяющих точное местоположение клеток эмбриона.
Сюй Сюнь, директор исследовательской компании:
«Благодаря наблюдению за модельными видами нам удалось выявить динамические изменения клеток во время эмбрионального развития, оценить закономерности возникновения и развития заболеваний, а также понять, как гены регулируют этот процесс».
Команда исследователей провела аналогичные эмбриональные исследования с рыбкой данио, у которой период беременности составляет всего 24 часа, а также создала 3D-модель клеточной карты маленькой плодовой мушки дрозофилы.
Чен Ао, соавтор исследования:
«В будущем мы продолжим разработку технологий пространственно-временной мультиомики, то есть биологического анализа, которые применимы к клиническим образцам. Это придаст важный импульс как биологии, так и медицине».
Исследование показывает, что характеристики конкретных клеток в ткани имеют важную роль в понимании того, какие именно клетки являются причинами или индикаторами заболевания. По результатам работ были опубликованы две статьи в авторитетных научных журналах Cell и Developmental Cell.
Подпишитесь на рассылку последних новостей.