Раскрываются малоизвестные факты участия войск правопорядка в Первой Мировой войне

11.11.2021 Пресс-служба Росгвардии 1
Фото: Пресс-служба Росгвардии

11 ноября 1918 года официально завершилась Первая мировая война.  Участие в этой войне войск правопорядка лишь сравнительно недавно стало предметом научных исследований. Но сегодня уже очевидно, что они внесли значимый вклад в обеспечение деятельности действующей армии.

К августу 1914 года, в канун войны, Российские местные войска (так назывались отечественные войска правопорядка в то время, чтобы век спустя, будучи несколько раз переименованными, стать, наконец, сегодняшней Росгвардией) насчитывали в своём составе 17 бригад и 467 конвойных команд.

С началом военных действий местным войскам во внутренних округах передавались все караулы по охране магазинов, складов, цейхгаузов, гауптвахт. Они обеспечивали порядок на сборных пунктах для приёма запасников и новобранцев, сопровождали маршевые команды с пополнением на фронт, а также выделяли личный состав для оказания помощи полиции в охране общественного порядка. В военных округах на театре войны в местах своей дислокации местные войска несли гарнизонную службу, обеспечивали безопасность коммуникаций, принимали под охрану имущество, оставляемое полевыми частями при их убытии в районы боевых действий, и обеспечивали эвакуационные мероприятия.

Война выдвинула война новые задачи и перед конвойной стражей. Наряду с выполнением своих прямых обязанностей конвойные команды занимались эвакуацией арестантов из тюрем, расположенных в западных губерниях, конвоировали военнопленных, сопровождали выдворяемых из страны иностранных граждан, охраняли перевозимые военные грузы. О масштабе этих задач красноречиво говорят цифры. За 1914–1916 гг. караулами от конвойных команд было препровождено свыше 216 000 взятых в плен солдат и офицеров противника и 234 000 иностранцев.

Росгвардия Первая Мировая 3.jpg

Война вызвала прилив патриотических чувств у конвоиров, они стремились попасть на передовую. Главный инспектор по пересылке арестантов генерал-лейтенант Н.И. Лукьянов, идя навстречу подчинённым, отдал письменное распоряжение «не ставить этому препятствий».

За 1914–1916 годы из конвойной стражи в действующую армию были откомандированы 7 784 человека. Убывшие на войну доблестно сражались с врагом. О подвиге одного из героев – военнослужащего 150-го пехотного Таманского полка ефрейтора Василия Водяного говорится в приказе № 1 от 25 июня 1915 года. Во время боя под Шауляем солдат оказался в плену. Его подвергли пыткам, но даже под угрозой смерти Водяной не выдал сведений о месте расположении штаба полка. Придя в сознание, отважный воин сумел бежать. Ночью он наткнулся на русский разъезд, который доставил его к своим.

«Василий Водяной, – подчёркивается в приказе, – родной для конвойной стражи. Он бывший конвоир Харьковской конвойной команды, в которую зачислен был новобранцем Челябинского уезда Оренбургской губернии в 1912 г. В этой команде окрепли в нём отличные свойства русской души и утвердились доблестные качества русского солдата – любовь к Родине и твёрдость духа, сломить который не удалось неприятелю даже пытками…».

Росгвардия Первая мировая 1.jpg

Офицеры конвойной стражи, восхищённые мужеством и самоотверженностью солдата, собрали деньги на икону и поднесли её Василию Водяному в память счастливого избавления из плена, а в конвойных командах по всей стране поместили портрет героя.

Ветераны Первой мировой войны после её окончания сыграли ключевую роль в формировании первых подразделений войск ВЧК. В частности, бойцы бывшего самокатного (т.е. велосипедного) батальона регулярной царской армии, перешедшие перед началом Октябрьской революции 1917 года на сторону большевиков. Вскоре они составили основу для формирования 1-го полка войск ВЧК (сегодня история этой части продолжается в истории 604-го ордена Кутузова Краснознамённого Центра специального назначения «Витязь» Росгвардии), а первый командир этого полка – П.Г. Кобелев (1894-1940 гг.), воевавший пулемётчиком в Первую мировую войну на Северо-Западном фронте, в 1924 г. стал командиром дивизии особого назначения при Коллегии ОГПУ СССР – сегодняшней Отдельной дивизии оперативного назначения имени Ф.Э. Дзержинского войск национальной гвардии Российской Федерации.

17:20 Вне зоны. Кяфарское городище 12+
17:35 Путешествие по Малайзии с Джоном Тородом. Лангкави 12+
18:00 Новости 12+
18:10 Озёра на вершине мира. Монголия 12+

Прогноз погоды от «Большой Азии»

Прогноз погоды от «Большой Азии»

Получайте лучшие новости от Большой Азии

Подпишитесь на рассылку последних новостей.

Абхазия Азербайджан Армения Афганистан Бангладеш Бахрейн Бруней Бутан Восточный Тимор Вьетнам Грузия Израиль Индия Индонезия Иордания Ирак Иран Йемен Казахстан Камбоджа Катар Кипр Киргизия Китай КНДР Кувейт Лаос Ливан Малайзия Мальдивские Острова Монголия Мьянма Непал ОАЭ Оман Пакистан Палестина Республика Корея Россия Саудовская Аравия Сингапур Сирия Таджикистан Таиланд Туркменистан Турция Узбекистан Филиппины Шри-Ланка Южная Осетия Япония