В Санкт-Петербурге обсудили технологический суверенитет ЕАЭС
22.06.2021 Росконгресс 1В рамках форума «Лекарственная безопасность», с которого стартовал Петербургский международный экономический форум, состоялась сессия «Технологический суверенитет ЕАЭС: успехи и потенциал отечественной фармпромышленности».
В мероприятии приняли участие: заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации Сергей Глаголев; начальник Управления развития науки и образования Агентства по развитию фармацевтической отрасли при Министерстве здравоохранения Узбекистана Азиз Дусматов; генеральный директор ООО «Герофарм» Пётр Родионов; генеральный директор BIOCAD Дмитрий Морозов; президент АО «Активный Компонент» Александр Семёнов, исполнительный директор Ассоциации международных фармацевтических производителей (AIPM) Владимир Шипков; директор Департамента промышленной политики Евразийской экономической комиссии Николай Кушнарев; председатель правления Ассоциации фармацевтических производителей Евразийского экономического союза (ЕАЭС) Станислав Наумов и другие.
«Мы вошли в пандемию, видя перед собой неконтролируемую фармакологией инфекцию. Сегодня, благодаря комплексу мер по срочному переформатированию как регуляторики, так и фармацевтической индустрии, мы имеем свой ассортимент препаратов, применяемых на всех стадиях терапии, начиная с противовирусных лекарственных средств и заканчивая вакцинами. Мы получили большой опыт в вопросах создания инновационных продуктов. Все это произошло накануне полноценного вступления в силу евразийских правил, которые очень прогрессивны и сфокусированы на доступности инновационных препаратов. В постковидную эпоху фокус нашего внимания будет сосредоточен на инновационных препаратах, основанных на биотехнологии, в том числе на средствах генной терапии, а также на противоинфекционных препаратах и вакцинах», – отметил заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации Сергей Глаголев.
Общие правила обращения лекарственных препаратов и медицинских изделий для членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС) – России, Армении, Беларуси, Казахстана и Киргизии – начали действовать с мая 2017 года. К 2025 году на территории пяти стран ЕАЭС будет сформирован единый рынок лекарственных средств и медизделий, к этому моменту правила производства и реализации фармацевтических препаратов и медизделий должны быть полностью унифицированы.
«Наша цель – создать комфортные условия для наших фармацевтических компаний, в которых они смогут стабильно развиваться и предлагать потребителю современную инновационную продукцию. Научный потенциал для этого у нас весьма высокий. Необходимо стимулировать интерес у компаний фарминдустрии выводить на рынок оригинальную отечественную продукцию даже несмотря на то, что такая работа влечет за собой определенные риски. Для этого необходимо создать условия, позволяющие производителям быть уверенными в завтрашнем дне. В частности, предоставить им гарантии сбыта произведенных лекарственных средств, перечень которых будет определен на межгосударственном уровне. Формирование перечня стратегических лекарственных средств, производство которых необходимо обеспечить в Союзе, позволит создать для компаний стабильный рынок сбыта, а также обеспечить лекарственную безопасность наших стран по самым жизненно важным направлениям фармацевтики», – подчеркнул председатель правления Ассоциации фармацевтических производителей Евразийского экономического союза (ЕАЭС) Станислав Наумов.
С 2020 года ведется разработка Плана (программы) мероприятий ЕАЭС по производству лекарственных средств для медицинского применения, в рамках которого запланировано внедрение мер стимулирования производства лекарственных препаратов и медизделий на территории ЕАЭС, включая субсидирование, тарифное регулирование, а также поддержку в секторе госзакупок. Данный план призван синхронизировать деятельность стран – участниц ЕАЭС по вопросам поддержки развития собственной фармацевтической промышленности.
Участники сессии обсудили, каковы потенциал и вклад российской промышленности на территории стран ЕАЭС в развитие отрасли, какой можно выделить успешный опыт протекционистской политики стран – участниц ЕАЭС, касающийся мер поддержки национальной фармпромышленности в госторгах, производство каких стратегически значимых лекарств должно быть в обязательном порядке обеспечено по принципу полного цикла на территории ЕАЭС и другие вопросы.
Подпишитесь на рассылку последних новостей.