В Казани обсудили перспективы создания территории инноваций в ЕАЭС

19.06.2021 Алина Искандерова, АНО «Институт исследований Центральной Азии» 1
Фото: https://central-asia.institute/

Страны ЕАЭС имеют большой потенциал для кооперации в этой области. Есть все возможности для реализации многочисленных совместных проектов и исследований, интеграции рынков, капитала, трудовых и человеческих ресурсов.

Для обсуждения перспектив создания территории инноваций в ЕАЭС АНО «Институт исследований Центральной Азии» в рамках Казанского международного конгресса евразийской интеграции провела круглый стол «Потенциал и направления научно-инновационной кооперации на евразийском пространстве».

Эксперты обсудили приоритетные направления развития научно-технологической политики в ЕАЭС, способы повышения инновационной активности, а также возможности научной кооперации на основе обмена результатами интеллектуальной деятельности. Важным аспектом обсуждений стали трансформация социальной инфраструктуры и формирование циркулярной экономики.

Так, генеральный директор Российско-китайского центра промышленного сотрудничества, профессор Казанского федерального университета Чжан Дали обозначил, что международная научно-техническая кооперация в современном мире становится неотъемлемой частью межгосударственных отношений. Евразийская экономическая интеграция, основанная на научно-технической кооперации, является одним из важнейших факторов разработки и внедрения высоких технологий, которые обеспечивают вывод экономики стран евразийского региона на высокий уровень, считает эксперт. Среди наиболее перспективных сфер сотрудничества между государствами евразийского пространства он выделил кооперацию в области энергетики, развитие технологического, военно-технического сотрудничества и взаимодействия в области биомедицины.

Профессор кафедры экономической теории и мировой экономики Российско-Таджикского (Славянского) университета Сироджиддин Комилов привлек внимание присутствующих к другой задаче, стоящей перед государствами ЕАЭС. По его словам, в условиях формирующегося Евразийского экономического пространства усиливается необходимость создания единого межгосударственного органа по развитию инновационных форм занятости. С целью оптимизации задач занятости и повышения эффективности использования совокупного трудового потенциала стран Евразийского экономического пространства требуется поэтапное формирование общего рынка труда. Последнее предполагает необходимость унификации законодательных актов страны в социально-трудовой сфере. Формирование общего рынка труда требует создания системы социального партнерства с едиными организациями предпринимателей и профсоюзов наподобие тех, что существуют в ЕС. Следующим шагом должно стать создание межстрановых центров профподготовки с учетом потребностей общего рынка труда.

Сироджиддин Комилов также отметил, что требуется разработка сбалансированной миграционной политики, включая политику приема мигрантов, правого и институционального обеспечения их пребывания и занятости. При этом следует придерживаться важного принципа регулирования миграционных процессов, который выражается в выполнении конкретных функций государствами в области организации и защиты трудовой деятельности мигрантов. Так, страна-импортер рабочей силы в большей степени отвечает за прибытие и использование мигрантов, регулируя их количество, профессионализм, квалификацию, половозрастную структуру и продолжительность пребывания в стране. В функции страны-экспортера рабочей силы в большей степени входят регулирование оттока и защита мигрантов за рубежом.

В свою очередь, директор научных программ АНО «Институт исследований Центральной Азии» Андрей Большаков
обозначил, что цифровизация экономики создает новые возможности для организации и управления производства, реализации конкурентоспособной продукции, предоставления инновационных услуг, модернизации и оптимизации всех звеньев хозяйственной деятельности. На основе цифровизации экономических процессов внедряются облачные технологии, искусственный интеллект, новые виртуальные реальности, что приводит к накапливанию огромных объемов данных, которые при достижении критической массы становятся мощным капиталом инновационной экономики, убеждён Андрей Большаков.

Главный специалист ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг» Ольга Якимова затронула тему развития циркулярной экономики на евразийском пространстве. По ее мнению, циркулярная экономика может быть отличным средством достижения целей устойчивого развития для всего евразийского пространства. И в этом плане государствам региона, конечно, также важно развивать кооперацию. Взаимодействие стран имеет здесь определяющее значение, поскольку на пути к полноценному запуску циркулярной экономики придется преодолеть целый ряд проблем. Среди них – нехватка компетенций, низкая эффективность системы обращения с ресурсами, потребность в инвестициях для реализации «зеленых» проектов и дефицит экологичных технологий. Странам совместно предстоит решить и вопросы развития культуры осознанного потребления, которая, по словам Ольги Якимовой, стоит на трех китах: образование и просвещение, создание инфраструктуры, система поощрений и штрафов.

 

1:10 Меч из огня. Фильм 2. Песни заснеженных равнин 16+
2:00 Новости 12+
2:10 Памир. Край загадок. Часть 2. Край загадок, заповедные реки 16+
3:00 Новости 12+

Получайте лучшие новости от Большой Азии

Подпишитесь на рассылку последних новостей.

Абхазия Азербайджан Армения Афганистан Бангладеш Бахрейн Бруней Бутан Восточный Тимор Вьетнам Грузия Израиль Индия Индонезия Иордания Ирак Иран Йемен Казахстан Камбоджа Катар Кипр Киргизия Китай КНДР Кувейт Лаос Ливан Малайзия Мальдивские Острова Монголия Мьянма Непал ОАЭ Оман Пакистан Палестина Республика Корея Россия Саудовская Аравия Сингапур Сирия Таджикистан Таиланд Туркменистан Турция Узбекистан Филиппины Шри-Ланка Южная Осетия Япония