Перспективы и риски глобальной цифровизации оценили в Бишкеке

09.02.2021 Фонд «Евразийцы – новая волна» 1
Иллюстрация предоставлена Фондом «Евразийцы – новая волна»

В Бишкеке прошла онлайн-конференция на тему: «Перспективы и риски глобальной цифровизации».

В мероприятии приняли участие политологи, экономисты, а также преподаватели и студенты вузов Киргизии.

Организатором конференции выступил Фонд «Евразийцы – новая волна» в партнерстве с Международным университетом Кыргызской Республики.

Эксперты и молодежь КР обсудили роль цифровых технологий в жизни современного общества и проанализировали возможные риски масштабного перехода к цифровой реальности.

Алмаз Насыров, эксперт по вопросам государственного управления:

«Согласно национальному   проекту – Концепции   цифровой   трансформации «Цифровой Кыргызстан 2019-2023», наша страна в долгосрочной перспективе должна выйти на новые траектории развития, где экономика, культура, технологии, социальные аспекты будут взаимодействовать при производстве продуктов и услуг. Задается высокая планка развития цифровизации в стране. Вместе с тем, осязаемых результатов пока меньше, чем предполагает концепция. Безусловно, столь масштабную задачу невозможно решить в сжатые сроки.

Наиболее частые проблемы цифровизации госструктуры в Кыргызстане:

— отсутствие единых стандартов при выборе информационных систем и многообразие технологий;
— недостаток финансирования ИТ-программ;
— кадровые проблемы;
— консерватизм государственных органов;
— нормативно-правовое регулирование цифровизации;
— недостаточная согласованность процессов цифровизации на центральном и региональном уровнях;
— проблемы государственных закупок;
— проблемы информационной безопасности.

В целях получения выгод от цифровизации и сведения к минимуму рисков следует придерживаться комплексного подхода, предусматривающего диалог с участием заинтересованных сторон».

Азамат Темиркулов, политолог:

«С 1990-х годов прошлого века ведущие аналитики и ученые мира говорили о том, что действующая модель репрезентативной демократии изживет себя и станет не актуальной ввиду развития современных информационных технологий.

В Кыргызстане эта модель уже доказала свою несостоятельность в трех насильственных сменах власти.  Попытка реализации системы политических партий не достигла успеха и расколола общество, а также стала причиной повсеместной коррупции и экономического отставания. Партийные соперничества каждые 5 лет подводят страну к самому краю пропасти, что мы и наблюдаем прямо сейчас. В нашей стране эта система не работала в прошлом, не имеет она перспектив и в будущем.

В 21 веке новые технологии позволяют каждому гражданину напрямую принимать участие в процессе принятия важных решений для общества, не прибегая к услугам таких посредников, как депутаты парламента. Возможно, в будущем парламент и депутаты станут пережитком прошлого и останутся в истории».

Нургуль Акимова, экономист:

«Отечественный рынок труда практически не менялся под влиянием цифровых технологий. Однако ускоряющаяся цифровизация, в первую очередь экономики, ставит перед государством задачи, с которыми оно прежде не сталкивалось.

Проблемы занятости населения в новых условиях приобретают новый смысл. Человеческий и социальный капитал рассматриваются в качестве ключевых источников богатства, что требует концептуального переключения сознания людей с позиции «максимизации прибыли» на позицию «максимизации полезности».

Цифровая экономика требует быстрого реагирования на изменения рынка труда, вложений в человеческий капитал и его адаптации к новым условиям, программных мер со стороны государства. Так, информационные технологии могут вытеснить человека с его рабочего места. Иначе говоря, на рынке труда произойдут следующие изменения:

— неизбежное сокращение производственной сферы с одновременным ростом численности занятых в сфере услуг;
— распространение практики удаленной работы (в том числе и трансграничной);
— существенное изменение квалификационных требований в большинстве «традиционных» профессий;
— значительное сокращение (вплоть до полного исчезновения) некоторых «традиционных» профессий с одновременным появлением новых.

Данные официальной статистики показывают, что в тех секторах экономики, где внедряются новые технологии, темпы создания новых рабочих мест уменьшаются. В то время, как в традиционных секторах, например, в сельском хозяйстве и строительстве (где человеческий труд дешевле машинного оборудования) ситуация почти не меняется».

Дмитрий Орлов, генеральный директор аналитического центра «Стратегия Восток-Запад»:

«Прежде чем начать цифровизацию страны, надо завершить её электрификацию. Дело в том, что в международной практике износ основных фондов на уровне 30% принято считать критическим, а выше 30% — ненадёжным. Согласно официальным данным, в энергетической отрасли Кыргызстана износ ОФ превышает 60%, что классифицируется как опасный уровень.

Степень изношенности оборудования энергокомпаний составляет в «Северэлектро», например, 57%, «Востокэлектро» — 56%, а в «Джалал-Абадэлектро» — 50%. Изношенность оборудования НЭСК – 69%, а «Электрических станций» — 80%. При таких условиях цифровизация выглядит пришиванием заплат из новой ткани на дырявую старую одежду».
 

18:10 Озёра на вершине мира. Монголия 12+
19:00 Новости 12+
19:07 Тележурнал «Москва - лучший город Земли» 12+
19:35 Путешествие по городам с историей. Киото, Япония (с субтитрами) 12+

Прогноз погоды от «Большой Азии»

Прогноз погоды от «Большой Азии»

Получайте лучшие новости от Большой Азии

Подпишитесь на рассылку последних новостей.

Абхазия Азербайджан Армения Афганистан Бангладеш Бахрейн Бруней Бутан Восточный Тимор Вьетнам Грузия Израиль Индия Индонезия Иордания Ирак Иран Йемен Казахстан Камбоджа Катар Кипр Киргизия Китай КНДР Кувейт Лаос Ливан Малайзия Мальдивские Острова Монголия Мьянма Непал ОАЭ Оман Пакистан Палестина Республика Корея Россия Саудовская Аравия Сингапур Сирия Таджикистан Таиланд Туркменистан Турция Узбекистан Филиппины Шри-Ланка Южная Осетия Япония