Урожай под контролем, войска специального назначения, лучшие в «Суворовском натиске», инженерное искусство – смотрите «Китайскую панораму»-267

24.08.2022 Медиакорпорация Китая (CMG), телеканал «Большая Азия» (Инна Изыхеева, Игорь Митрофанов, Александр Попов) 1
Кадры из программы "Китайская панорама"

Смотрите информационно-публицистическую программу «Китайская панорама» на телеканале «Большая Азия» (Выпуск 267):

  • Фермеры Китая спасают урожай от сильной засухи

  • У подножия статуи Большого Будды в Лэшани обмелели реки

  • Дожди ослабят аномальную жару в южных районах Поднебесной

  • Первые войска, имитирующие реального противника, повышают боеспособность военных кораблей КНР

  • Армия Китая провела учения с боевыми стрельбами в Восточно-Китайском море 

  • Команда НОАК победила в конкурсе «Суворовский натиск» на Армейских международных играх

  • Китай в три раза ускорил грузовые перевозки из Японии в Казахстан

  • Инженеры Поднебесной начали строить главный пролёт шестого моста через реку Янцзы

  • Судно слежения за космическими полётами «Юаньван-3» вышло в море с новой миссией 



Фермеры Китая спасают урожай от сильной засухи

В центральных и юго-западных регионах Китая фермеры делают всё, чтобы спасти свой урожай от засухи. Так, в провинции Хэнань ежегодно выращивается около 70 миллионов тонн овощей на площади более полутора миллионов гектаров. Районные сельскохозяйственные департаменты объединили усилия с овощеводами, чтобы в жаркую погоду обеспечить своевременный полив растений. 

КП-267-01.jpg

Чжан Цян, заместитель секретаря партии города Жэньдянь провинции Хэнань:

«Для полива овощей мы всегда выбираем благоприятное время, например, с 5 до 8 утра и с 7 до 10 вечера. Также увеличиваем количество органических удобрений и распыляем специальные средства, чтобы овощи стали более устойчивы к засухе». 

КП-267-05.jpg

В провинции Хубэй в центральном Китае работники собирают урожай даже в жаркую погоду. Они нацелены на то, чтобы стабильно поставлять товар на рынок.  

Чжан Чжэнь, сотрудник сельскохозяйственной компании в провинции Хубэй: 

«Каждый день на нашей базе работает около шестидесяти сотрудников. Они собирают около двухсот тонн тыквы в день».  

КП-267-07.jpg

На крупнейшей овощеводческой базе на юго-западе Китая в районе Бишань муниципалитета Чунцин сезонные овощи хорошо растут, несмотря на высокие температуры. 

КП-267-08.jpg

Цзэн Бошун, технический специалист в сельскохозяйственном сервисном центре, Чунцин:

«Правила выращивания урожая простые: теплицы должны быть покрыты солнцезащитным навесом снаружи и оснащены оборудованием для полива внутри, чтобы охлаждать и повышать уровень влажности. А люфА, ротАнг и коровий горох должны быть собраны вовремя, пока они не потеряли влагу». 

КП-267-09.jpg

Департаменты сельского хозяйства населённых пунктов Бишаньского района направили в поля техников и экспертов. Под их руководством урожай этого года будет под контролем. 

КП-267-06.jpg

У подножия статуи Большого Будды в Лэшани обмелели реки

Вода ушла из-под ног Большого Будды в Лэшане – самая большая каменная статуя Будды в мире высечена в скале в месте слияния трёх рек в провинции Сычуань. Миньцзян, Цинъи и Дадухэ стали мелеть из-за продолжительной аномальной жары и отсутствия дождей. 

КП-267-10.jpg

Ду Гаочжи, капитан круизного лайнера:

«Я работаю уже более десяти лет и никогда не видел, чтобы уровень воды был настолько низкий! В этом году он на три метра ниже, чем обычно». 

КП-267-12.jpg

По данным метеорологов, солнечная и жаркая погода сохранится почти по всей провинции Сычуань как минимум до конца августа – столбик термометра не будет опускаться ниже 30 градусов. После чего регион накроет долгожданный холодный воздух и дождь. Уровень воды в реках будет постепенно повышаться, в том числе у подножия Большого Будды. Скульптура, которую создали в 8 веке во времена династии Тан, входит в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. 

КП-267-13.jpg

Дожди ослабят аномальную жару в южных районах Китая

Синоптики объявили о приходе дождей в засушливые регионы Китая. Из-за высоких температур во многих провинциях уже более десяти дней действует самый серьёзный, «красный», уровень опасности. На термометрах зачастую выше 35 градусов по Цельсию. А в некоторых частях провинций Шэньси, Сычуань, Хубэй, Хунань, Цзянси, Аньхой, Чжэцзян и Фуцзянь, а также в муниципалитете Чунцин температура превышает 40 градусов. 

КП-267-17.jpg

Чэнь Тао, главный синоптик Национального метеорологического центра:

«В Китай идёт холодная воздушная масса. Она принесёт облегчение для южной части страны. Снижение температур и дожди ожидаются в регионах Хуанхуай и Цзянхуай, в районе Сычуаньской впадины, на юге провинции Шэньси и в Чунцине». 

КП-267-18.jpg

В некоторых частях регионов Цзянхуай, Цзяннань и Сычуань до конца недели выпадет до 50 миллиметров осадков. Но предстоящие дожди лишь немного ослабят жару и засуху в Поднебесной.  

КП-267-20.jpg

Чэнь Тао, синоптик Национального метеорологического центра:

«В ближайшие 10 дней жара в южных регионах будет ослаблена. Но не стоит ждать очень сильных дождей. В ближайшее время они не ожидаются». 

КП-267-19.jpg

Эксперты отмечают, что на равнине среднего и нижнего течения реки Янцзы засуха продолжится, так как осадков в этом году выпадет как минимум на 20 процентов меньше, чем в аналогичные периоды прошлых лет.  

КП-267-21.jpg

Первые китайские военно-морские силы специального назначения повышают боеспособность военных кораблей 

Боеспособность основных кораблей НОАК испытывают и укрепляют специальные войска. Это первые военно-морские силы Китая, которые имитируют радиоэлектронные возможности борьбы реального противника. Они участвуют в морских учениях «красные против синих», где занимают позицию так называемых «синих сил». 

КП-267-24.jpg

Ван Ян, офицер учебной базы ВМС НОАК:

«Мы комплексно используем технику «Синих сил» на суше, на море и в воздухе для обороны и наступления, и можем воссоздать действия даже целой сети различных сил, нацеленных на наши войска. В конечном счёте, цель состоит в том, чтобы модернизировать реальные боевые возможности Народно-освободительной армии Китая».

КП-267-26.jpg

Силы специального назначения создают для войск китайской армии условия, максимально приближенные к боевым, с многочисленными и разнообразными испытаниями в сложной электромагнитной среде. Такие обстоятельства стимулируют войска искать и внедрять новые тактические решения.

КП-267-29.jpg

Ду Ган, командир учебной базы ВМС НОАК:

«Специальные «Синие силы» формируют на море сложную электромагнитную среду. Мы фактически поставили экипажи кораблей в условия современных морских сражений, для того чтобы они почувствовали жёсткое давление возможных военных столкновений. Без испытаний в агрессивной электромагнитной обстановке наши военнослужащие не смогут в будущем вести морские сражения и побеждать в войнах».

КП-267-33.jpg

Специальные войска для отработки навыков радиоэлектронной борьбы были созданы 16 лет назад. Они действуют в целях повышения боеспособности военно-морских сил Народно-освободительной армии Китая. 

Армия Китая провела учения с боевыми стрельбами в Восточно-Китайском море

Флотилия сторожевых кораблей военно-морских сил Восточной зоны боевого командования НОАК провела учения в Восточно-Китайском море, чтобы отточить навыки высокоточной стрельбы. 

КП-267-34.jpg

Юй Ханьцин, командир фрегата «Шиян»:

«Во время учений мы выполнили несколько задач, включая нанесение ударов по морским целям и противолодочную, противовоздушную и противоракетную оборону. Отточили навыки комплексной атаки и обороны, а также проверили готовность всех наших кораблей к чрезвычайным ситуациям». 

КП-267-36.jpg

По сценарию, ракетный фрегат «Цзясин», лёгкий фрегат «Шиянь» и другие корабли боевого соединения атаковал «противник». Первым «вражескую» подводную лодку обнаружил сторожевой корабль «Шиянь». Он поделился данными с другими судами. После чего «Цзясин» выпустил дюжину ракет и успешно уничтожил подводную угрозу.

КП-267-37.jpg

В то же время строй атаковали неопознанные летательные аппараты. Все они были уничтожены. А по морю к флотилии НОАК двигались другие морские «противники». Боевые корабли каждый раз давали им отпор, выпуская по целям шквал ракет.

КП-267-39.jpg

Команда Китая победила в конкурсе «Суворовский натиск» на Армейских международных играх

Команда КНР опередила соперников на играх «АрМИ-2022». Сборная заняла первое место по итогам конкурса экипажей боевых машин пехоты «Суворовский натиск». Соревнования проводились на китайском полигоне в городе Корла Синьцзян-Уйгурского автономного района.

КП-267-42.jpg

В них приняли участие команды из КНР, России, Белоруссии и Ирана. Девять военнослужащих из Народно-освободительной армии Китая прошли финальный этап – «Эстафету» – за 1 час 6 минут и 30 секунд. Это рекорд для команды НОАК. Второе место в «Суворовском натиске» заняла Белоруссия, а третье — Россия.

КП-267-44.jpg

Фу Чэн, участник команды КНР в конкурсе «Суворовский натиск» на АрМИ-2022: 

«Мы приобрели больше уверенности в своих силах после соревнований с военнослужащими из других стран. Мы достигли нашей цели — поднять флаг и исполнить государственный гимн на «АрМИ-2022″».

После конкурса состоялась церемония награждения.

КП-267-45.jpg

У Сюэпин, судья конкурса «Суворовский натиск»:

«Такие соревнования способствуют постоянной модернизации нашего вооружения. Отбирая членов национальной команды из разных подразделений, организовывая конкурс и участвуя в нём, мы повышаем боеспособность нашей армии и готовим хорошо обученный кадровый резерв».

КП-267-47.jpg

Армейские международные игры проходят с 2013 года по инициативе Минобороны России. Китай участвует в них с 2014 года и уже в пятый раз организует конкурсы «АрМИ» в городе Корла.

КП-267-46.jpg

Китай в три раза ускорил грузовые перевозки из Японии в Казахстан

Через китайский таможенный узел Хоргос прошёл грузовой поезд с десятками автомобилей общей стоимостью около десяти миллионов юаней. Состав следует по новому комбинированному маршруту из Японии в Казахстан, который объединяет железнодорожные и морские перевозки.

КП-267-50.jpg

Чэн Синьлун, руководитель проекта железнодорожно-морских перевозок: 

«Эту партию японских автомобилей отправили с завода в порт города Нагоя, а оттуда — в китайский порт Тяньцзинь. Там её погрузили на поезд и вывезли из страны через таможенный узел Хоргос на западной границе. После остановки на станции Алтынколь машины перегрузят на автоприцепы и доставят в Алма-Ату».

КП-267-52.jpg

Китайская таможня оформила груз в самые короткие сроки благодаря цифровым технологиям. 

Суде Фэнчжи, инспектор первого класса таможенного узла Хоргос:

«Используя онлайн-сервисы, мы синхронизировали перегрузку и сортировку автомобилей, досмотр и таможенное оформление, сделав все возможное для оперативного пропуска поезда через границу».

КП-267-54.jpg

По сравнению с традиционными морскими перевозками из Азии в Европу, новый маршрут сокращает логистические расходы и в три раза ускоряет доставку товаров.

КП-267-53.jpg

Китайские инженеры начали строить главный пролёт шестого моста через реку Янцзы

В Лучжоу рабочие приступили к монтажу главного пролёта моста через реку Янцзы, установив первую стальную ферму на центральную опору. Проект позволит соединить южную и западную части города. Этот крупнейший в мире вантовый автомобильно-железнодорожный мост с тремя опорами протянется более чем на километр в длину и на 51 метр в ширину.

КП-267-55.jpg

Чэнь Вэй, заместитель генерального директора проекта «Шестой мост через реку Янцзы в Лучжоу»:

«Мы планируем завершить строительство к концу июня следующего года. А ещё через шесть месяцев мост будет полностью введён в эксплуатацию». 

КП-267-58.jpg

Фу Цян, главный инженер проекта «Шестой мост через реку Янцзы в Лучжоу»:

«Сейчас из района Наси можно добраться до центра города за 30–40 минут. После завершения строительства нового моста эта дорога будет занимать всего 15 минут».

КП-267-59.jpg

На мосту откроется восьмиполосное шоссе с расчётной скоростью движения 80 километров в час. Также инженеры оставили место для рельсовых путей общественного транспорта.

КП-267-60.jpg


Судно слежения за космическими полётами «Юаньван-3» вышло в море с новой миссией

Китайское судно слежения за космическими полётами «Юаньван-3» покинуло порт приписки в провинции Цзянсу для выполнения новых задач по мониторингу. После завершения предыдущей миссии технические специалисты провели капитальный ремонт и испытания бортового оборудования, а экипаж отработал новые практические навыки.

КП-267-61.jpg

Сунь Цзянпин, начальник отдела планирования на судне «Юаньван-3»: 

«Мы уходим в длительный рейс с несколькими сменами часовых поясов и переменчивыми погодными условиями. Поэтому мы тщательно обследовали судно, предотвратили возможные риски, выполнили капитальный ремонт научного оборудования, провели переподготовку экипажа и пополнили запасы».

КП-267-64.jpg

За первые семь месяцев этого года «Юаньван-3» находился в плавании более 70 дней и успешно выполнил три миссии слежения за космическими полётами. В своей серии судов он первым завершил сто миссий. «Юаньван-3» был введён в эксплуатацию 18 мая 1995 года и использовался для наблюдения за космическими кораблями «Шэньчжоу», лунными зондами «Чанъэ» и спутниками «Бэйдоу».

КП-267-62.jpg

5:35 «Стальная дивизия. «Чёрные ножи» на Курской дуге». Документальный фильм 16+
6:00 Китайская панорама 12+
6:10 «Тысяча рук гуру». Документальный фильм 12+
7:15 «Пианисты». Документальный фильм 12+

Прогноз погоды от «Большой Азии»

Прогноз погоды от «Большой Азии»

Получайте лучшие новости от Большой Азии

Подпишитесь на рассылку последних новостей.

Абхазия Азербайджан Армения Афганистан Бангладеш Бахрейн Бруней Бутан Восточный Тимор Вьетнам Грузия Израиль Индия Индонезия Иордания Ирак Иран Йемен Казахстан Камбоджа Катар Кипр Киргизия Китай КНДР Кувейт Лаос Ливан Малайзия Мальдивские Острова Монголия Мьянма Непал ОАЭ Оман Пакистан Палестина Республика Корея Россия Саудовская Аравия Сингапур Сирия Таджикистан Таиланд Туркменистан Турция Узбекистан Филиппины Шри-Ланка Южная Осетия Япония