В "Российской газете" состоялся Международный Форум ВЭО России

13.02.2018 ТАСС 1

В рамках Форума состоялась презентация монографии «Многополярность: институты и механизмы согласования национальных интересов». Авторы книги – Михаил Эскиндаров, вице-президент ВЭО России, ректор Финансового университета при правительстве Российской Федерации, и Виктория Перская, директор Института исследований Международных экономических отношений Финансового университета при Правительстве Российской Федерации.

В монографии ученые описали идеальный мировой порядок –многополярность, когда во главу угла государства ставят реализацию своих национальных интересов.

По словам президента ВЭО России, директора Института нового индустриального развития им. С.Ю. Витте Сергея Бодрунова, который открывал Форум, на сегодняшний день не вызывает сомнений тот факт, что изменения, происходящие в социальном и политическом мире, предполагают возможность развития по многополярному сценарию. Мир, в котором верховенствовал один лидер, – уходит в прошлое. Однако остается открытым вопрос – кто займет место стран-лидеров, от решения которых будут зависеть судьбы миллионов.

Вице-президент ВЭО России, председатель Международного Комитета ВЭО России, президент Национального исследовательского института мировой экономики и международных отношений имени Е.М. Примакова РАН, академик РАН Александр Дынкин отметил, что одним из возможных сценариев развития мирового порядка является движение в сторону «новой биполярности с элементами холодной войны». На одном полюсе – США, станы НАТО и Япония, на другом – Россия, Китай, Иран и Северная Корея. «Реализация этого сценария не очень соответствует интересам России, – заявил Александр Дынкин, – какое-то время, благодаря высокому профессионализму наших внешнеполитических служб, сильной модернизации армии, скорости принятия решения, мы можем лидировать в этом тандеме, но через 10-15 лет очевидно, что мы превратимся в младшего партнера Китая и вынуждены будем обслуживать чужие национальные интересы». Тем не менее, по мнению академика Александра Дынкина, Китай – безусловно, важный партнер, и России нужно углублять это сотрудничество, особенно в высокотехнологичных секторах.

«Китай становится для нас стратегическим цивилизационным центром,  – согласился с модератором Форума Петр Толмачев, профессор кафедры мировой экономики и международных экономических отношений Дипломатической академии МИД России, –  его надо принимать и изучать. Восторженные оценки китайской экономики бесспорны, но нельзя забывать, что в этой стране 600 миллионов людей живет на 1 доллар в день – это очень большая цифра».

Заместитель Председателя Совета министров Республики Крым, Постоянный Представитель Республики Крым при Президенте РФ, член правления ВЭО России Георгий Мурадов уверен, что мир уже находится «на грани неконтролируемого конфликта». «Весы мировой политики сегодня полностью разбалансированы, – отметил Георгий Мурадов, – На одной их чаше – тяжелейшие гири негатива. Одна из самых тяжелых – это непризнание Западом и его сателлитами территориальной целостности России и её суверенитета над своими территориями, прежде всего, конечно, я имею ввиду Крым».

Директор Всероссийского научно-исследовательского конъюнктурного института, член-корреспондент РАН Андрей Спартак уверен, что мир движется в сторону биполярности. Сейчас, по мнению эксперта, в мире два сильных игрока – это Китай и США. «Китай и Штаты, несмотря на все сложности, очень сильно отрываются в экономике. Китай сегодня – мировая фабрика. Он производит практически всё, – отметил Андрей Спартак, – США же удерживают критическое технологическое лидерство».

Вице-президент ВЭО России, советник Президента РФ, академик РАН Сергей Глазьев отметил, что Россия сейчас, к сожалению, в арьергарде, хотя могла бы быть в числе первых наравне с Китаем и Индией. «Нам как большой стране важно не оказаться разорванными между двумя центрами – старым во главе с США и новым, в котором Китай и страны Юго-восточной Азии перетягивают на себя экономическую активность, – заявил Сергей Глазьев, – Нам нужно наращивать разнообразие собственных товаров, повышать конкурентоспособность, расширять внутренний рынок».

Эксперты сошлись в мнении, что биполярный мир – не лучший вариант развития событий: его ждет гонка вооружений, усиление диспропорции в плане развития территорий и еще большее расслоение доходов населения.

Директор Института исследований Международных экономических отношений Финансового университета при Правительстве Российской Федерации Виктория Перская отметила, что «плоды» биполярности можно наблюдать уже сегодня: «Даже для США уровень неравенства в крупных городах составляет 40-42%, а для мелких городов он достигает 60%. Это высочайшая степень социальной напряженности».

Чем меньше мировых лидеров, тем хуже, – уверены эксперты. Директор Института Европы РАН, член-корреспондент РАН Алексей Громыко иллюстрировал эту мысль примером из современной истории: «Сокращение количества лидеров может привести к неблагоприятным последствиям для тех, кто формально оказывается в выигрыше».

Много говорилось и об увеличении роли России в мировой экономике и политике. За последние десять лет российская экономика выросла на 4%, а мировая на 20%. Чтобы вернуть России ее долю в мировой экономике по состоянию на 2013-ый год, нам требуется следующие десять лет расти среднегодовыми темпами около 5%. Задача практически невыполнимая. «Это говорит о том, как жестко формируется экономическая повестка для нас, – отметил Александр Широв, заместитель директора Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, – мы либо сделаем это, либо будем вынуждены столкнуться с ситуацией, когда наша страна не сможет защитить тот комплекс национальных интересов, которые она сформулировала в течение последних 10-15 лет».

Член Президиума ВЭО России, главный директор по финансовым исследованиям «Института энергетики и финансов» Михаил Ершов предложил России последовать сценарию Японии в отношении «выстраивания несущих национальных точек опоры»: «Политика опоры на собственные силы, а не на иностранные инвестиции, защита национальных компаний и банков позволили Японии достичь одной из основных целей – финансовой независимости. Есть над чем подумать!»

Эксперты пришли к выводу, что в современной трансформирующейся системе мирового порядка России как никогда важно выработать инструменты для устойчивого и сбалансированного экономического развития, с помощью которых должны решиться и внутренние национальные задачи.

 Модератор форума – Александр Дынкин, председатель Международного Комитета ВЭО России, вице-президент ВЭО России, президент Национального Исследовательского Института мировой экономики и международных отношений имени Е.М. Примакова РАН, академик РАН.

14:00 Новости 12+
14:10 Вне зоны. Оазисы Мангистау 12+
14:25 Корни человечества. Поиски истоков. Летняя история Алтайских гор, жизнь казахов в Монголии 16+
15:00 Новости 12+
Получайте лучшие новости от Большой Азии

Подпишитесь на рассылку последних новостей.

Абхазия Азербайджан Армения Афганистан Бангладеш Бахрейн Бруней Бутан Восточный Тимор Вьетнам Грузия Израиль Индия Индонезия Иордания Ирак Иран Йемен Казахстан Камбоджа Катар Кипр Киргизия Китай КНДР Кувейт Лаос Ливан Малайзия Мальдивские Острова Монголия Мьянма Непал ОАЭ Оман Пакистан Палестина Республика Корея Россия Саудовская Аравия Сингапур Сирия Таджикистан Таиланд Туркменистан Турция Узбекистан Филиппины Шри-Ланка Южная Осетия Япония