Сюн Лэпин: «Полноценный совместный университет на территории КНР – это образовательный плацдарм России в АТР»

29.04.2021 Сюн Лэпин, кандидат политических наук, преподаватель Пекинского университета иностранных языков 1
Фотографии предоставлены автором публикации

Автор статьи — Сюн Лэпин, кандидат политических наук, преподаватель Пекинского университета иностранных языков.


 

В 2015 г. с отличием окончил магистратуру Сычуаньский университет иностранных языков, в том году поступил в очную аспирантуру Российского университета дружбы народов на бюджетной основе.


С 2016 г. по 2019 г. работал корреспондентом в Международном информационном агентстве «Россия Сегодня».


Автор более 20 научных и переводческих публикаций на русском и китайском языках. Научные интересы: китайско-российские отношения, гуманитарное сотрудничество КНР и РФ, «мягкая сила», высшее образование КНР и РФ, внешняя политика КНР и РФ.


Совместного китайско-российского университета 02.jpg


 
 

В июне 2021 г. диплом бакалавра получат первые выпускники совместного китайско-российского университета в городе Шэньчжэнь. Создателями университета выступают китайские местные власти, Пекинский политехнический университет (ППУ) и Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова (МГУ). За годы существования университет достиг больших успехов в своем развитии, став чуть не самым ярким образцовым проектом КНР и РФ в области образовательного сотрудничества. При этом он рассматривается как мост межнационального общения, играет важную роль в распространении «мягкой силы».

Меморандум о создании совместного университета между министерствами образования двух стран был подписан в 2014 году в ходе официального визита Президента РФ В.В. Путина в Китай. К концу 2014 г. был подписан учредительный договор между сторонами. Затем законодательные органы двух стран согласовали все условия и успешно наладили работу по гармонизации законодательства в сфере высшего образования. Работу в совместном университете благополучно стартовали, при этом он с каждым днем развивается быстрыми темпами.

Совместный китайско-российский университет 04.jpg

Естественно, особые результаты от такого крупного совместного образовательного проекта вряд ли сразу проявятся, зато он даст неизмеримые эффекты, которые являются бесценными. Представители научных кругов и экспертного сообщества обратили внимание на несколько преимуществ создания совместного университета в продвижении «мягкой силы», которые определяют светлое будущее у образовательной кооперации двух держав:

1. Обучение в совместном университете будет проходить на трёх языках (русском, китайском и английском). Для обучения китайских студентов будут организованы курсы русского языка, а для абитуриентов из России и стран СНГ — курсы китайского языка. Хотя предпочтение будет отдаваться поступающим из Китая и России, но право учиться в совместном китайско-российском вузе имеют граждане абсолютно со всего мира. Это создает дополнительную потенциальную базу для продвижения «мягкой силы» Китая и России через распространение своего образования.

2. Выпускники смогут получить сразу два диплома (ППУ и МГУ) и станут конкурентоспособными на рынке труда. При окончании университета им выдается ещё сертификат уровня владения русским языком. Несложно сделать вывод о том, что бренд двух ведущих вузов КНР и РФ может в определенной степени гарантировать качество подготовки кадров, которое позволяет университету пользоваться хорошей репутацией. Тем самым создается позитивный имидж данного вуза, что способствует развитию «мягкой силы».

3. Совместный университет поддерживают ведущие корпорации Китая и России, что открывает учащимся широкие перспективы, помогает им не только в практике, но и в трудоустройстве. Стороны активно рассматривают возможность привлечения специалистов на участие в совместных проектах КНР и РФ, в том числе на Дальнем Востоке России. Таким образом, данный образовательный проект еще больше расширит масштабы сотрудничества наших стран.

4. МГУ выступает главным поставщиком «умов» для совместного университета, обеспечив большую часть общего преподавательского состава, что вовсе не станет «утечкой мозгов» для России, а наоборот, создаст форпост «мягкой силы» российского образования за рубежом.

5. Совместный вуз имеет уникальное расположение: город Шэньчжэнь — первая специальная экономическая зона Китая с развитой инфраструктурой и бизнес-сообществом — находится недалеко от Гонконга; однако в городе не хватает известных и сильных вузов, именно совместный университет сможет представить местные вузы и регион в целом. Город Шэньчжэнь обязан своими достижениями в развитии политике реформы и открытости, которая проводится в Китае уже больше 40 лет, он по праву считается окном Китая в мир, а весь мир через него может увидеть колоссальный прогресс современного Китая.

6. Главный корпус совместного университета был построен похожим по облику на легендарное высотное здание МГУ на Воробьевых горах, что сделает ярче и привлекательнее имидж данного образовательного учреждения в Китае.

Совместный китайско-российский университет 05.jpg

При создании совместного университета властями двух стран поставлена задача не просто обменяться образовательными программами или заняться виртуальным сетевым обучением, а построить на территории КНР полноценный совместный университет – образовательный плацдарм Российской Федерации в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Основным принципом в работе совместного университета является принятие решений на принципах равноправия и согласия обеих сторон. Ключевая цель совместного университета – подготовка необходимых кадров для реализации проектов двух стран в АТР, развитие диалога культур и взаимопонимания народов. Судя по всему, задача была успешно выполнена. Стоит обратить внимание на то, что представители китайско-российского совместного вуза, реализовывая данный масштабный проект, не раз отмечали, что главный акцент всей работы должен быть сделан на «мягкой силе», которая непременно придает новый импульс развитию дружественных отношений между нашими народами.

Совместный университет теперь уже стал проводником «мягкой силы» образования КНР и РФ, поскольку российская сторона предоставляет свои образовательные ресурсы, а китайская сторона, в свою очередь, берет на себя всю инфраструктуру. В современном мире очень мало стран, готовых обменяться своим опытом и делиться качественными ресурсами в сфере образования с остальным миром; редко можем видеть успешные примеры совместных образовательных программ между двумя государствами. Ведь борьба за таланты и кадры играет ключевую роль в развитии страны и ее «мягкой силы» за рубежом. Но КНР и РФ, без «грязной» конкуренции и чувства превосходства, взялись за общее, непростое, зато благое дело для народов двух стран — учредить совместный вуз, миссия которого заключается в подготовке кадров, чей уровень по самым минимальным ожиданиям должен превысить международный стандарт. Именно выпускники совместного вуза отчасти будут нести ответственность за плодотворную работу по развитию двусторонних отношений почти во всех сферах деятельности. Все это осуществляется уже сегодня благодаря огромным усилиям наших стран, которые делали и делают и будут делать все для того, чтобы планы по развитию данного амбициозного образовательного проекта были благополучно реализованы.

Согласно информации на сайте «Китайское образование онлайн» (www.eol.cn) 24 апреля 2021 г. в ППУ-МГУ в Шэньчжэне состоялся день открытых дверей, университет посетили почти 6 тысяч человек. В 2021 г. данный вуз собирается принять 670 студентов из 18 регионов Китая, география приемной кампании снова расширилась (на 4 провинции больше по сравнению с 2020 г.), охватывает теперь большую часть Китая: 3 города центрального подчинения – Пекин, Шанхай, Чунцин; 15 провинций — Гуандун, Шаньдун, Аньхой, Фуцзянь, Шэньси, Хунань, Хэйлунцзян, Сычуань, Хэнань, Хэбэй, Хубэй, Шаньси, Цзянси, Внутренняя Монголия и Цзянсу. Очевидно, совместный вуз уверенно идет вперед, выполняя миссию по подготовке высококвалифицированных специалистов для сопряжения китайской инициативы «Один пояс и один путь» и Евразийского экономического союза, будет постепенно достигать новых высот в своем развитии и выходить на мировой уровень с формирующейся собственной «мягкой силой».

Совместный китайско-российский университет 03.jpg

 

 

9:10 «Прорыв: 1950» Телефильм. 38 серия 16+
10:00 Китайская панорама 12+
10:07 «Двое над Непалом». Документальный фильм 16+
11:00 Новости 12+

Прогноз погоды от «Большой Азии»

Прогноз погоды от «Большой Азии»

Получайте лучшие новости от Большой Азии

Подпишитесь на рассылку последних новостей.

Абхазия Азербайджан Армения Афганистан Бангладеш Бахрейн Бруней Бутан Восточный Тимор Вьетнам Грузия Израиль Индия Индонезия Иордания Ирак Иран Йемен Казахстан Камбоджа Катар Кипр Киргизия Китай КНДР Кувейт Лаос Ливан Малайзия Мальдивские Острова Монголия Мьянма Непал ОАЭ Оман Пакистан Палестина Республика Корея Россия Саудовская Аравия Сингапур Сирия Таджикистан Таиланд Туркменистан Турция Узбекистан Филиппины Шри-Ланка Южная Осетия Япония