Жемчужина Антальи - Калеичи
17.08.2018 Светлана Вольнова 1Российские туристы уже давно протоптали широкую тропу в Анталью — для многих это название стало каким-то собирательным географическим названием. Однако многим из нас невдомек, что Анталья — это не просто тепло, солнце, пляжи, море и довольно привлекательная экскурсионка.
К числу таких людей относилась и я. Возможно, я бы не оказалась в таком дивном местечке Калеичи, если бы мне не рассказали о нем в турагентсве, где я выбирала тур. Огромное им спасибо. Почему-то такое интересное и знаковое место как Калеичи у наших туристов не на слуху. И зря!
В этом местечке, которое можно назвать сердцем Антальи, время течет как-то незаметно, оно тягуче, как кунжутная смола — в хорошем восприятии этого сравнения, особенно, когда ты находишься в отпуске. Порой у меня создавалось ощущение, что я словно растворялась в нем, воспринимая окружающий мир сквозь розовые очки. Во время прогулок по древнему городку не раздражало даже хитросплетение тамошних улочек, так как я достаточно быстро сообразила, что за каждым поворотом путешественника ждут новые открытия и впечатления.
Бухта Калеичи, где можно взять яхту в аренду. Фото: zabugrom.org
История Калеичи давняя. Местные гиды рассказывают, что еще во II веке до н.э. пергамский царь Аттал приказал отыскать самое красивое место на земле. И оно, конечно же, нашлось — в небольшой бухте на берегу Средиземного моря, где, собственно, и была основана Атталия. Когда-то город именно так и назывался. Много чего произошло за долгие века его существования — пережил он и владычество древних римлян, и византийцев, и сельджуков и османов. Отметились тут и арабы, и морские бродяги — пираты.
Сегодня, гуляя по Калеичи, словно волшебным образом переносишься в законсервированную часть исторической Турции — практически нет тут и урчащих моторами машин, вокруг — тенистые аллеи, ухоженные домики с черепичными крышами и уютные кафешки, заманивающие в свои чрева удивительно привлекательными запахами. У меня постоянно возникало ощущение, что я находилась в каком-то маленьком государстве в государстве, которое задалось целью удивить путешественника своими туристическими изюминками. А к таким, на мой субъективный взгляд, можно отнести не только исторические ценности, но и на редкость милые небольшие семейные отели — в одном из них мы и проживали всей семьей, о чем нисколечко не пожалели. Кстати, в Калеичи расположен свой хоть и небольшой, но хорошо оборудованный пляж Мермерли, окруженный со стороны суши старинной стеной, которая не только не портит отдых на этом пляже, но и придает ему какой-то ореол таинственности, загадочности и защищенности. Впрочем, у пляжа, ресторана, находящегося рядышком, и тенистого парка одно и то же название. Пляж Калеичи — первый и старейший в Анталье, очень милый и удобный, несмотря на свой преклонный возраст.
Арка Адриана. Анталья. Калеичи. Фото: kakotkin.com
Как гласит легенда, именно на этом пляже назначали друг другу свидания Марк Антоний с Клеопатрой. Входить в море — одно удовольствие, приятный песочек так и шуршит под ногами. Конечно же, пляж хорошо оборудован — лежаками, зонтиками, душевыми кабинками и кабинками для переодевания. Могучая старинная стена отделяет пляж от ресторана. Мне очень нравилось отдыхать в этом месте — особенно, когда начинала фантазировать, будто попала в античные времена. Бывало, смотришь в море и представляешь, что вот-вот на горизонте покажется какое-нибудь торговое судно тех времен.
Куда еще направить свой взор, будучи в Калеичи? Да куда угодно! Вот, очередной поворот — и перед тобой минарет Кесик, построенный в XII веке на развалинах византийской церкви. Вот — достопримечательность Римского периода, Башня Хыдырлык, строительство которой датируется II веком н. э. Когда-то башня была маяком, с нее также велось наблюдение окрестных вод, со стороны которых к городу когда-то, как правило, и подкрадывался неприятель. Сегодня же с ее верхотуры открываются красивейшие виды на Анталью и Средиземное море. Существует довольно интересная версия, что когда-то башня была вовсе и не маяком и наблюдательным пунктом, а… гробницей. Почему некоторые ученые выдвинули такую версию не очень понятно. Местные гиды утверждают, что потому, что внутри башни находится большущая квадратная каменная глыба, которая могла использоваться именно в погребальных целях. Ну, им видней — мне все равно, я отдыхаю, наслаждаюсь жизнью, посещаю несметное количество лавочек к большой досаде моего мужа, который все время меня одергивает от того, чтобы я не прикупила то, о чем впоследствии буду сожалеть. Одним словом, соблазнов много! Но лампа, изготовленная из тыквы, понравилась даже моему мужу. Все-таки молодцы вечно улыбчивые турецкие торговцы — умеют заманить клиента в свои сети. И что важно — удержать. Снимаю перед ними шляпу, то бишь свою солнечную панаму.
Старый город Калеичи ярким пятном остается в памяти. Фото: reports.travel.ru
В это трудно поверить, но местные жители избавляются от своего мусора очень оригинальным образом: по узким улочкам между домами едет мусорная машина, предупреждая о своем присутствии соответствующими звуками, а жители выбрасывают отходы в нее прямо со своих окон и балконов. Ни грязи, ни вони — все очень достойно у них получается.
Мы любили гулять до порта старого города. Он довольно крупный, когда-то это был главный порт Антальи. Теперь аппетиты большого города существенно выросли, его перенесли в другое место, а порт Калеичи Марина стал домом для катеров и яхт, которые сдаются в аренду. Выбирай любую — и отправляйся в морское путешествие. Пару раз мы так и делали.
Но, думаю, что нужно было делать это почаще, так как вариантов морских прогулок предлагается довольно много.
В Калеичи хочется непременно вернуться, чтобы снова побродить по петляющим улочкам городка, заблудиться в них, обнаружив в конце концов очередную запрятанную в городе достопримечательность.
Фото: travel-or-die.ru
В Анталье почти всегда стоит отменная погода — ближе к осени жара уходит, становится меньше отдыхающих. Именно в начале осени, как мне кажется, у кого-то может получиться более комфортное и запоминающееся путешествие. Только не подумайте, что мы с мужем просидели все время в одних Калеичах, наслаждаясь стариной заветной и в ожидании античной лодки со стороны моря. Нет, наша индивидуальная программа отдыха предполагала не так уж и мало развлечений, которых только в окрестностях Антальи находится столько, что всего не пересмотреть и не перепробовать. Просто сам старый город Калеичи ярким пятном остался в моей памяти — потому и уделила ему больше внимания в своем небольшом рассказе. И еще, наверное, потому, что сюда хочется непременно вернуться, чтобы снова побродить по петляющим улочкам городка, заблудиться в них, обнаружив в конце концов очередную запрятанную в городе достопримечательность, после осмотра которой непременно захочется забрести в какой-то уютный ресторанчик, купить, скорее всего, не нужный сувенир и с восторгом снова открыть для себя этот уютненький пляжик Мермерли.
Подпишитесь на рассылку последних новостей.