Иранская самобранка

13.08.2018 Олег Мироненко 1
Традиционный иранский ресторан в Тегеране. Фото: Morteza Nikoubazl/Reuters

Первое знакомство с Ираном начинается с бензоколонки – литр бензина  за десять лет в долларовом выражении заметно подорожал. Если в 2008 году он стоил десять центов, то теперь за литр топлива автовладельцам приходится выкладывать примерно 0,25 доллара. Но все равно это более чем вдвое дешевле, чем, например, в России, где литр в среднем стоит 0,67 доллара. А самый дешевый бензин все-таки в Венесуэле, раздираемой сегодня жесточайшим экономическим кризисом. Если пересчитать стоимость литра бензина в этой стране на доллары, то получается совсем смешная цифра — 0,01 доллара (дешевле одного российского рубля), почти бесплатно. И это при том, что добыча нефти и нефтепереработка в Боливарианской Республике настолько быстро приходит в упадок, что эксперты не успевают соревноваться друг с другом в прогнозах, когда в Венесуэле все окончательно рухнет, а на местном энергетическом рынке вновь будут править бал американские энергетические гиганты. Однако вернемся все-таки в Иран…

Иран
Приготовление традиционных сладостей в кондитерской Тегерана. Фото: Morteza Nikoubaz/Reuters

Учитывая ситуацию с ценами на бензин в Исламской Республике, можно предположить, что и все остальное в Иране будет стоить не очень дорого – особенно еда, которая по всем правилам жанра должна быть дешевой и вкусной. Но очень часто фантазий разбиваются об острые камни суровой действительности. Так и в Иране… При ближайшем рассмотрении еда показалась вполне сносной  – не более того! — да, в целом непритязательная, довольно вкусная, но… не слишком отличная (нужно отметить, не в лучшую сторону) от кулинарии соседних стран – Турции, Армении и Пакистана с Индией. Общепитовский иранский выбор блюд большим разнообразием не отличается, что немного даже вводит в ступор: и куда это подевались продукты с базара – такое ощущение, что в местных ресторанах и кафе готовят из ассортимента советского продмага в «перестроечный» период.

В большинстве общественных мест активно торгуют хлебом и кебабами – будто ничего другого и нет в помине. Нет, встречаются, разумеется, и супы, но они россиянину больше напоминают густые подливы – их едят, окуная в гущу все тот же хлеб. Если душа гостя все-таки нещадно требует витамины, то ему, конечно же, подадут и незамысловатый зеленый салат, в котором основными ингредиентами будут листья зелени и лук с простыми заправками. В Иране блюда из риса встречаются часто – рис местные повара запросто суют и в салат, который готовят с орехами, шафраном и другими пряностями. Но как¸ скажите на милость, объяснить хозяину ресторана, что тебе нужен именно салат? Меню, как правило, на персидском языке, зарубежных туристов практически нет, а вот изучением иностранных языков иранцы в массе своей себя не напрягают. В целом же результатами «гастрономической проверки» иранского общепита, особенно это касается гурманов, можно и не восхититься, но порой и этот опыт может быть интересным.

Иран
 Рис по ирански. Иранцы не жалеют специй, когда готовят блюда из риса. Фото: zen.yandex.ru

Лепешки, которые в Иране (как и в Средней Азии, Афганистане, Индии, Пакистане и еще некоторых странах) называются «нун», подаются к каждому блюду. Они бывают четырех видов: плоский лаваш, хрустящий тафтун, солоноватый ломкий барбари с семенами кунжута и длинный, печеный на камнях сангак. Лавки пекарей обнаруживаются в каждом квартале, опознаются они легко – по вкуснейшему запаху хлеба и… небольшой очереди, состоящей преимущественно из местных жителей, в основной женщин и детей. Именно там, а не у уличных торговцев и нужно покупать хлеб. Великолепный хлеб получается в тандоре – глиняной печи. Его готовят на угля, но не на крупных, а на мелких, которые получаются из тонких веточек. Сухие дрова в Иране найти просто – дождей в стране выпадает мало. Тесто раскатывается специальной соломенной скаткой, которая обивается тряпкой, с ее же помощью лепешки и лепятся на стенки тандора. Когда лепешка «созревает», ее при помои щипцов снимают и кладут… прямо на пол – если аппетит не пропал, то стоит попробовать, лепешка действительно источает удивительно приятный аромат.

Многие иранцы закупают эти лепешки сразу «мелкооптовыми» партиями – семьи у многих большие, поэтому хлеб уходит на ура. А кто-то покупает хлеб на перепродажу, причем раскладываются торговые лотки совсем рядом – на той же улице. Другие перекупщики везут хлеб в район шашлычных. Шашлычные – это по-нашему, а по ирански правильнее будет сказать «кебабные». Кстати, отыскать шашлык в нашем понимании в Иране практически невозможно.

Иран
Фесенджан – кусочки курятины, приготовленные в кислом карри с грецким орехом и патокой из граната. Подаются с приготовленным на пару рисом. Фото: irantourismer.com

В меню кебабных ориентироваться значительно проще, чем в иранских ресторанах, так как весь ассортимент находится перед глазами – на витрине. Обычное меню – шашлыки из баранины и куриной печени, а также из мяса того же барана и курицы. Но почему-то на вкус они кажутся совсем не такими, как у нас. Огромных и сочных кусков, как  в Средней Азии или Закавказье, практически не встречается. Сначала не очень понятно, почему готовят именно небольшие кусочки, но, присмотревшись к пожилым иранцам, у которых нет во рту и половины зубов, начинаешь предполагать, что так, наверное, правильнее готовить. Может, поэтому так и популярны в Иране кебабы?  Ну да, рубленое мясо – самая подходящая пища для кого-то. Ну а если серьезно, то кебабы, запекающиеся на углях – на Балканах и в Турции их называют шиш-кебаб  — очень вкусные. Подают их на лаваше, куда также щедро насыпают лук и всевозможные специи.

Стоит попробовать и натуральный йогурт – в Иране его называют «маст». Если в меню указывается «филе кебаб», то подадут небольшие кусочки баранины на крохотных шампурчиках, они немного дороже кебаба. В среднестатистического европейца-мужчину влезает примерно 5-7 таких шампуров. Так что, лепешки и кебабы – это основные блюда местной кухни. Не густо, конечно. Правда, радует то, что в каждой лавке блюда получаются особыми, у них свой оригинальный вкус, готовятся они по «особому» рецепту – да и пряности в них добавляются согласно кулинарным пристрастиям «шашлычника».

Иран
Одного традиционного иранского шашлычка для взрослого мужчины явно будет мало. Фото: Morteza Nikoubazl/Reuters

С алкогольными напитками в Иране все просто – их практически нигде нет. Хотя, глядя на старинные фрески во дворце Чехель-сотун в Исфахане, видишь, что древние персы носили одежды, похожие на европейские, а во время трапезы наливали что-то из сосудов, которые напоминают винные графины. Хм, на ум сразу приходят одна за другой строки незабвенного Омара Хаяма, который так красиво и страстно воспевал виноградную лозу. А один из величайших лириков мировой литературы Хафиз Ширази? Как показалось, нынешние персы слишком перегнули палку в этом плане, став после Исламской революции страной совсем непьющих людей. Хорошо, что фрески соскабливать не стали, а гробницу Хафиза не перенесли.

Что и говорить, отсутствие алкоголя сильно упрощает выбор в ресторанах – нет надобности изучать винные карты и вести заумные беседы с сомелье, которых в современном Иране уже днем с огнем не сыщешь. Да и зачем они нужны, если вся страна делает вид, что «зеленый змий» надолго из нее улетел и не обещал вернуться. Правда, за границей некоторые иранцы не отказывают себе в удовольствии испить что-то покрепче чая. Ну да ладно – им виднее. Но туристу, который все-таки решил посетить Иран, стоит помнить, что прилетать в Тегеран подшофе не стоит, равно как и пытаться провозить с собой спиртное – велика вероятность, что на этом же самолете отправят домой.

Иран
Выпечка хлеба в иранской деревне. Фото: Caren Firouz/Reuters

Сегодня в Иране проживает большая диаспора армян – их предки поселились на этих землях еще в XVII веке. Армянские церкви окружены огромными глиняными стенами, религиозная свобода армян не нарушается, в армию христиан не призывают. Что примечательно: в армянских кварталах и алкоголь продается, там же существуют ночные клубы – это в крупных городах, например Исфахане и Тегеране. Так что, если нужен алкоголь – добро пожаловать в армянский квартал. Но в ночные клубы мусульманам вход заказан. Зато девушки в таких кварталах свободно ходят и головы платками не покрывают. В армянских ресторанах, естественно, отдают предпочтение вкуснейшей армянской кухне, здесь же можно выпить настоящий турецкий кофе – почему-то большая редкость в остальном Иране.

Для иранцев клубами служат чайханы. В этих заведениях совершенно особый мир, в котором любопытный иностранец может провести целый день, разглядывая в том числе и безмятежных дедов, курящих кальяны. Что они там говорят между собой – бог весть, но не суть важно. Увы, сегодня чайханы в Иране постепенно умирают – эти заведения найти в центре крупных городов практически невозможно. Молодежь больше предпочитает модные кафе. Ко всему прочему, в Иране периодически вспыхивает очередная волна борьбы против курения – в ресторанах курить запрещают. И правильно делают — весь остальной мир к этом уже практически пришел.

Иран
Иран. Ресторан в сельской местности. Фото: i.pinimg.com

Во многие традиционные чайханы женщин не пускают, хотя присутствие иностранца со спутницей стерпеть могут. Но одинокой женщине путь сюда заказан – не пустят даже на порог. Есть чайханы, где оборудованы так называемые «семейные комнаты» — в них мужчины общаются с детьми и женщинами, но кальян туда, как правило, не носят. Семейные рестораны существуют во многих мусульманских странах – и в них женщинам разрешено не закрывать лица. Что ни говори, но есть в парандже как-то не очень комфортно.

Один из самых приятных моментов иранского общепита – иностранцев никогда не обсчитывают и не принято давать чаевые.

0:10 Ангкор - земля Богов. Серия 2. Трон империи 16+
1:00 Новости 12+
1:10 Меконг, колыбель жизни. Часть 3. Река веры 16+
2:00 Новости 12+

Прогноз погоды от «Большой Азии»

Прогноз погоды от «Большой Азии»

Получайте лучшие новости от Большой Азии

Подпишитесь на рассылку последних новостей.

Абхазия Азербайджан Армения Афганистан Бангладеш Бахрейн Бруней Бутан Восточный Тимор Вьетнам Грузия Израиль Индия Индонезия Иордания Ирак Иран Йемен Казахстан Камбоджа Катар Кипр Киргизия Китай КНДР Кувейт Лаос Ливан Малайзия Мальдивские Острова Монголия Мьянма Непал ОАЭ Оман Пакистан Палестина Республика Корея Россия Саудовская Аравия Сингапур Сирия Таджикистан Таиланд Туркменистан Турция Узбекистан Филиппины Шри-Ланка Южная Осетия Япония