Некоторые жители Азии собирают в море или океане несколько видов водорослей и делают из них великолепные супы, салаты и блюда с овощами. Ещё несколько тысячелетий назад, согласно старинным источникам, китайцы использовали водоросли для лечения многих заболеваний – бронхита, зоба, желудочно-кишечного тракта. За употребление в пищу водорослей выступают и современные экономисты. Они утверждают, что очень скоро водоросли превратятся в один из основных мировых источников пищи. Почему? Да потому, что эти «морские овощи» растут обильнее. У водорослей нет несъедобных частей. Нет и всё! Их или можно есть целиком, или нельзя вовсе. Третьего, как говорится, не дано.
Естественно, далеко не все то, что в изобилии произрастает в глубинах морей, можно есть. Но зато немало и таких водорослей, которые прекрасно усваиваются нашими организмами. Многие азиатские уличные торговцы бойко торгуют подслащённой смесью тёмно-красных и нитчатых водорослей – по вкусу она напоминает арахис. Некоторые моряки не прочь полакомиться красными водорослями, которые для кого-то являются чуть ли не единственной свежей растительной пищей. Одним словом, водоросли человек ест во многих частях света. Кто-то жует вместо табачной жвачки.
Фото: geography-a.ru
Сегодня это, возможно, и звучит дико, но некоторые «племенные» жители Азии собирают тину со стоячих вод и выпекают из неё что-то вроде хлеба и блинов. Кстати говоря, коренные американцы, индейцы, тоже издавна ели водоросли. Хитромудрые предприниматели очень быстро скумекали и позаимствовали некоторые старые рецепты: теперь из водорослей производят широкий ассортимент продуктов. Нам они известны как «натуральные» пищевые добавки. Многие из них продаются в дорогих магазинах или аптеках.
Фото: osobennov.ru
В специализированных магазинах теперь часто можно обнаружить так называемый агар-агар – экстракт из водорослей. Продаётся он в различных «субстанциях» — в лентах, брикетах и в виде порошка. На упаковке обычно пишутся слова «альгиновая кислота» или «карраген». Так вот, что бы там не писали, но местные хозяйки из агар-агара делают прекрасные пудинги, мороженое, пироги, желе и конфеты. Но сначала, конечно, растворяют его в горячей воде, после чего, собственно, и образуется студенистая масса.
В XVI веке испанцы, прибыв в Северную Америку, открыли для себя загадочную сине-зелёную тину, которую с удовольствием вкушали индейцы, — текуитлатль. Сегодня она известна как спирулина, пресноводная водоросль, в которой содержится 60% белка. Многие силачи планеты, упорно потеющие в тренажерных залах, хорошо знают этот продукт. Без него их тела были бы не так красивы: спирулина – лучший строительный материал для мышц. Ни в сое, ни в сыром мясе столько белка нет. В спирулине немало и витаминов – от А до Е, а также кальция, натрия, железа и т.п. Кстати, ранее считалось, что спирулина произрастает лишь в Африке и в одном из озёр Мексики. Но теперь эту водоросль обнаружили даже в азиатской части России — в одном из озёр Западной Сибири под Омском.
Фото: radavam60.ru
Но больше всего в мире едят водорослей в Японии. В рационе питания японца их доля составляет где-то 10%. По крайней мере, такая информация обнаруживается в открытом доступе. Кто считал — не очень понятно, но будем придерживаться и мы этой цифры. В Японии же в пищу идёт в основном два вида «морских овощей» — конбу и нории.
Первая водоросль – это большие бурые водоросли, без них никогда не приготавливается тамошний крепкий бульон даси, который в свою очередь, является основой мисо, темпуры и соуса для сукияки. Этими водорослями приправляют рис и овощи, из них плетут небольшие корзинки, которые затем жарят и подают с овощными блюдами. Кто-то конбу режет маленькими кусочками и запекает с фасолью в духовке. А кто-то приправляет имбирем и уксусом, или тушит с курицей. Главное назначение этих водорослей – усилить аромат блюд. Именно из них японцы впервые выделили глутамат натрия.
Фото: veveclip.com
Другие водоросли – нории – это бордовые водоросли, их сушат и толкут или прессуют для получения пластов толщиной с бумажный лист. В него затем заворачивают суси или рыбу. Ну, а еще нории используют как приправу ко многим блюдам. Эти водоросли даже жарят на углях – до хрустящего состояния, а потом употребляют в качестве закуски.
Не отстают по части поедания водорослей от японцев и корейцы. Они больше предпочитают свежие «морские овощи», хотя и от засушивания растений не отказываются. Потом размачивают и добавляют их в супы и салаты. Тем не менее, несмотря на повсеместную доступность, этот вид продукта остаётся редким явлением на столе европейца. Может быть, и зря! Говорят, что секрет долголетия жителей Страны восходящего солнца кроется именно в этих порой липких и гадких на вид растениях.
Фото: inspire2u.ru
Европейцам же, хотя далеко и не всем, всё же больше по душе акулий супчик. В китайской кухне, например, он считается мощным афродизиаком — таких блюд здесь готовят много, используя дикое количество самых разных продуктов. Оставим в стороне ласточкины гнёзда или там медвежьи лапы с тигриными пенисами! Да и не каждому они по карману. Но вот суп из акульих плавников – это очень вкусно, да и не очень дорого, хотя, что и говорить, удовольствие это всё равно не дешёвых. Примечательно, что сами плавники выраженным вкусом не обладают, зато отлично впитывают вкус других продуктов – как правило, свинины и чёрных древесных грибов. Да и выглядит такой супчик куда аппетитнее варёно-сушёных водорослей.