Жизнь по-фэншуй

27.06.2019 Елена Карцева 1
Фото: pxhere.com

Правда, и тут не обошлось без американцев. Устав от прогресса, или, точнее, от себя самих, они обратили взгляды на восток и с изумлением обнаружили, что там тоже живут люди, причем живут несравненно дольше, чем они в Новом Свете.

Американцы подошли к вопросу весьма основательно и методично: выбросили всю религию, мистику и метафизику, подогнали под оставшееся некую научную основу, в реальности сведенную к логике — миллионером может стать каждый, надо лишь приложить усилия. И вот фэншуй стал великой американской мечтой для избранных, то есть для посвященных.

В Россию же, как ни странно — что, в принципе, совсем не странно — фэншуй пришел не столько с востока, сколько с запада. Древняя теория была воспринята в американской переработке.

В самом центре теории фэншуй находится понятие «ци», положительной энергии. Кстати, сам иероглиф «ци» в переводе очень поэтично обозначает «пар над варящимся рисом». Итак, дом по фэншуй построен и обустроен правильно лишь в том случае, если ци имеет возможность свободно по нему передвигаться. Ци связана с идеей красоты, как некого абсолюта, а в более конкретном смысле — с привлечением внимания. Если от входа в комнату виден оригинальный цветок, ковер, ваза или картина, не заметить которые нельзя, то, следовательно, в эту комнату к этому предмету и стекается ци. 

Фэншуй
Фото: miss-and-missis.com

Ци связана не только со зрительным восприятием. Приятная музыка, тонкий аромат — все это привлекает в дом ци. Поэтому традиционно восточное построение дома между холмом и ручьем помогает сконцентрировать ци во всем жилище: она будет плавно спускаться со склона навстречу южному солнцу и журчащей воде. Однако важна не вода как таковая, а именно ручей, символизирующий движение — ведь ци не терпит застоя. Заросший пруд может быть хорош только на картине Поленова или Васнецова, с Аленушкой на берегу, но никак не в варианте девяностых, с плавающими бутылками-банками.

Ци — энергия гармонии, поэтому в ней пропорционально присутствуют противоположные начала, инь и ян, трактуемые не только как мужское и женское, но и как темное и светлое, высокое и низкое, тихое и шумное. Список можно продолжать до бесконечности.
В данном случае идея проста и прямо-таки лежит на поверхности. Всего должно быть в меру. В гробовой тишине абсолютно белой комнаты с ума сойдешь очень быстро, но если мебель и стены сделать контрастными и периодически включать музыку, то установившийся баланс и будет воздействовать на психику благотворно. Низкие и мягкие диваны соседствуют с высокими крепкими шкафами… А чего стоит самая гармоничная из всех пар — стол и кресло?

Считается, что ци, как и все остальное, попадает в дом через парадную дверь. Поэтому входу должно быть уделено особое внимание. Во-первых, чистота — залог здоровья: ци не выносит мусора и беспорядка. Во-вторых, нет света — нет и жизни. Может, ци заблудится в темноте, или это лишь простейший способ привлечь внимание, но повешенный перед входом фонарь пойдет на пользу не только ци, но и самому хозяину дома. И наконец, на двери — что особенно важно для жителей многоквартирных домов, которые вряд ли даже ради столь благородной цели займутся благоустройством подъездов — должно быть нечто, подчеркивающее именно вашу индивидуальность. Это может быть резная табличка с номером, в конце концов. Тогда ци, оказавшись на вашем пороге, будет уверена, что не ошиблась адресом. 

Фэншуй
Фото: bazi999.ru

Когда ци в дом попала, главное ее не лишиться. Поэтому если сразу напротив входной двери глухая стена, то ци входить не станет. Испугает ее и лестница: ци и так крайне впечатлительная особа, а тут вообще растеряется, не сможет выбрать, куда идти, вверх или вниз, и, как буриданов осел, не пойдет никуда. Страшнее лестницы может быть только окно напротив входа — ци вылетит в него, не задумываясь. И совсем никуда не годится, если напротив входной двери, на одной прямой с ней,  расположена ванная или туалет: ци боится утонуть в водосточной трубе.

Чтобы жизнь не казалась раем, добро должно быть уравновешено злом, что, кстати, полностью соответствует сказкам и всевозможным легендам,. Поэтому, помимо ци, через парадную дверь к вам может пожаловать «ша» — энергия отрицательная. Это так называемые «отравленные стрелы».  К счастью, успокаивают китайцы, ша не несет с собой неминуемых бед, а лишь сигнализирует наличие проблем и опасностей, и потому ее действие легко нейтрализовать, а ее саму — истребить.

Ходит ша, как и все злые духи, только по прямой. Поэтому, если ваш дом стоит на Т-образном перекрестке, ша вваливается к вам со страшной силой и в диких количествах. Однако, посадив перед подъездом дерево или проложив тропинку в форме зигзага, наподобие деревянных мостиков в японских садиках, вы можете быть уверены, что ша останется по ту сторону.  При таком угле зрения можно обнаружить немало плюсов в современной застройке российских городов, требующей немало смекалки и сообразительности в тяжком труде обнаружения подъезда. 

Фэншуй
Фото: yapidekoratif.com

Однако, как говорится, ты ее в дверь, а она — в окно. Как и положено всем злым силам и прочим любимым населением паранормальным явлениям, ша умеет проникать через окна. Если соседний дом мешает вам обозревать окрестности или словно разрезает пространство своим углом, если вам открывается вид на пустырь, завод или нечто жуткое и уродливое, — ша будет вашим частым гостем.

Однако и тут на выручку приходит главный принцип фэншуй: спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Иными словами, не нравится вид из окна — зачем вам нужно такое окно? Завесьте его красивой шторой, украсьте  стекло витражом или орнаментом, поместите на него гирлянду из маленьких зеркал, отражающих и солнечные лучи, и внутреннее пространство комнаты, заставьте подоконник цветами и за окно не выглядывайте. Мудрые китайцы считают, что ша опасно лишь в том случае, когда его замечают. Поэтому любители свалок или скульптурных композиций Церетели могут не волноваться: получая от созерцаемого удовольствие, они впитывают энергию ци.

Помимо привлечения энергии в дом, нужно ее правильно в доме распределить, чтобы и работалось, и спалось хорошо. Тут-то и возникают разногласия. Впрочем, касаются они лишь методов: результат должен быть достигнут одинаковый — абсолютная гармония, но вот пути к нему разные.

Так называемая «Школа форм», ведущая свою историю приблизительно с 900 года нашей эры, анализирует внешность предметов. В понимании ее приверженцев, фасад идеального дома должен выходить на юг, к теплым ветрам. Крыльцо должно быть с востока, чтобы утром вас встречали солнечные лучи. За домом обязателен холм, защищающий от холода и непогоды, а перед домом — ручей, одновременно умиротворяющий и настраивающий на движение вперед. И самое главное — за ручьем, вдалеке, должен виднеться горный хребет, похожий на спину дракона, — вот он-то и принесет вам удачу. 

Фэншуй
Фото: vekonika.ru

Появление дракона неслучайно, ведь дракон — самое почитаемое небесное существо в китайской мифологии,  увидеть которое значило бы стать счастливым на всю жизнь. Поэтому все классические работы этой школы посвящены как раз драконьей тематике: как пробудить дракона, как определить логово дракона и как найти дракона там, где его, на первый взгляд, нет.

Прижилось это учение лишь у самых ярых поклонников экзотики. В массах же значительно большей популярностью пользуется другая школа — «Школа компаса», производящая впечатление гораздо более наукообразной и точной. Используемый в фэншуй особый, еще древнекитайский, компас называют «луобань», что в буквальном переводе означает «сетчатая тарелка».

Такое название вполне логично — ведь он представляет собой квадрат, в центре которого помещен собственно компас со стрелкой, указывающей на юг, а вокруг, в разделенных на сектора цилиндрах, информация о направлениях: триграммы из Ицзин (Книги Перемен, известной всем по гаданиям с подбрасыванием монетки), пять основных элементов и более практическая информация, к примеру, для определения благоприятной даты начала постройки дома, разобраться в которой, правда, смогут только посвященные.

Самый упрощенный вариант, характеризующийся формулой «нажми на кнопку, получишь результат», являет собой «пирамидальная» школа, которая пользуется даже не компасом, а «багуа», восьмиугольником с теми же триграммами из Ицзин. С багуа в современных условиях обращаться гораздо легче, чем с луобанем. Он, как трафарет, накладывается на план целого дома или отдельной комнаты и помогает анализировать пространство. 

Фэншуй
Фото: trujetter.com

Приступая к этому кропотливому занятию, надо будет запастись терпением и элементарными измерительными приборами. Затем извлечь из глубин подсознания навыки черчения и геометрии, тщательно зафиксировать размеры и точное расположение всех стен, углов, окон и дверей, изобразить план жилища на листке бумаги, который  вы и будете совмещать со схемой.

В своем самом упрощенном варианте багуа делит территорию на восемь частей, каждая из которых отвечает за определенную сферу жизни. Точкой отсчета является вход. Слева от него — связанное с логической деятельностью: мудрость, сообщество и сила. Справа — эмоциональная сфера, область чувств, то есть поддержка, дети и взаимоотношения.  В самом дальнем конце, напротив входа, — будущее, планы и перспективы.

Поэтому кабинет или комната главы семейства должен находиться в области богатства, а размещенная по ошибке на этом месте спальня приведет к печальному результату — вы буквально «проспите» все свои доходы. Но если перепланировку квартиры устроить еще можно, то в гораздо худшую ситуацию попадают те, чье жилье не сводится к квадрату или прямоугольнику, а к примеру, имеет Г-образную форму. В таком случае некоторое части вообще могут оказаться  за пределами  багуа, что означает утрату соответствующих эпизодов в жизни. Считается, что отсутствие  зон, влияющих на семью или брак, влечет одиночество и проблемы во взаимоотношениях с людьми.

3:07 Люди болот 16+
3:55 Вкус путешествий. Индонезия. Бали. Убуд 12+
4:00 Новости 12+
4:15 «Охота на лис». Телесериал 16+

Прогноз погоды от «Большой Азии»

Прогноз погоды от «Большой Азии»

Получайте лучшие новости от Большой Азии

Подпишитесь на рассылку последних новостей.

Абхазия Азербайджан Армения Афганистан Бангладеш Бахрейн Бруней Бутан Восточный Тимор Вьетнам Грузия Израиль Индия Индонезия Иордания Ирак Иран Йемен Казахстан Камбоджа Катар Кипр Киргизия Китай КНДР Кувейт Лаос Ливан Малайзия Мальдивские Острова Монголия Мьянма Непал ОАЭ Оман Пакистан Палестина Республика Корея Россия Саудовская Аравия Сингапур Сирия Таджикистан Таиланд Туркменистан Турция Узбекистан Филиппины Шри-Ланка Южная Осетия Япония