Японский «крестный отец» бразильского джиу-джитсу
25.06.2019 Олег Мироненко 1Учитель Кано очень хотел, чтобы дзюдо, которому он посвятит большую часть своей жизни, стало популярным не только в Японии, но и во всем мире. И мастер часто отправлял своих лучших учеников за границу, рассчитывая на то, что там с их помощью со временем больше узнают и лучше поймут тот вид единоборств, который он создал. Однажды в Америку, где находился один из первых учеников Кано Цунэдзиро Томита, приехал и Мицуё Маэда. Томита тогда уже был далеко не молодым человеком. Он считался опытным учителем, но участвовать в реальных поединках с хорошо подготовленными и более молодыми соперниками у него уже явно не хватало сил.
Как-то раз в Военной академии Вест-Пойнт японцам предложили провести поединок с одним из игроков в американский футбол, который ко всему прочему был еще хорошим борцом. Маэда согласился. Как огромная гора возвышался американец над маленьким и щуплым Маэдой. Они стояли друг перед другом, как Голиаф и Давид. Американцу удалось сбить Маэду с ног и улечься на него сверху. В Европе и Америке школа борьбы предполагала, что победителем становится тот, кто в течение определенного времени удерживает противника на спине. Но в джиу-джитсу и в дзюдо, если один из соперников обхватывает другого ногами, пусть даже когда он находится на спине, поединок продолжается. В дзюдо считается, что даже в таком положении можно легко изменить ситуацию и выиграть поединок. Поэтому Маэда продолжал схватку и, применив болевой прием, в итоге победил американца.
Основатель дзюдо Дзигоро Кано. Фото: goblinnews.com
Американские зрители были возмущены и посчитали, что японец выиграл поединок не по правилам. И потребовали проведение нового поединка – на этот раз с Томитой. Тот вызов принял. Американец снова сбил японца с ног и улегся на нем, всеми силами стараясь удержать. И на этот раз, к ужасу Маэды, ему удалось это сделать – крошечный Томита ничего не смог поделать со своим громилой-противником.
Маэда посчитал, что для дзюдо – это настоящий провал и конфуз. Рассерженный, он покинул своего более опытного товарища Томиту, который не сумел защитить честь дзюдо, уехав подальше – на Западное побережье США. Молодой человек буквально горел желанием восстановить репутацию дзюдо. И именно там он начал проводить поединки с профессиональными американскими борцами и боксерами. Он одерживал одну впечатляющую победу за другой. Маэда настолько был уверен в своих силах, что однажды бросил вызов знаменитому боксеру-тяжеловесу Джеку Джонсону. Правда, тот вызов не принял. Маэда много колесил по миру, участвуя в профессиональных турнирах. Постепенно он стал забывать о моральных заповедях дзюдо, которые так тщательно разрабатывал и проповдовал Дзигоро Кано. Возможно, именно поэтому Маэда стал называть свое искусство поединка, которое он везде демонстрировал, «джиу-джитсу», а не «дзюдо». Одним словом, Маэда стал профессиональным борцом, который получал за свои бои деньги – отчасти этим и жил.
Мицуё Маэда демонстрирует прием. Фото: graciemag.com
Способный ученик Кано очень часто применял приемы, запрещенные в дзюдо, но они были разрешены в джиу-джитсу. Он действительно был очень способным мастером, который не только великолепно овладел давно известными приемами, но и сумел усовершенствовать свою систему ведения схватки, добавляя в нее новые и новые техники ведения боя. И убирал те, которые считал неэффективными. Маэда упорно разрабатывал собственный стиль, с помощью которого можно было успешно противостоять борцам и боксерам, коих на Западе недостатка не было.
В результате он далеко отошел от той техники дзюдо, которую пропагандировал Кано. У молодого мастера единоборств со временем появились свои ученики, которые стали называть стиль, которому их обучал Маэда, «джиу-джитсу», а тот был не против. В некоторых странах Центральной и Южной Америке имя Маэды стало легендарным в определенных кругах. А в Бразилии он познакомился с неким шотландским иммигрантом — чиновником Гастао Грейси, у которого было четыре сына. Одного из них, Карлоса, Маэда и стал обучать приемам джиу-джитсу. Позже юноша поделился своими знаниями с братьями, а когда повзрослел, то даже открыл собственную школу джиу-джитсу. Впоследствии это стало делом жизни всей семьи — клан Грейси внес огромный вклад в развитие этого вида единоборств.
Мицуё Маэду на Западе еще называют Конде Кома. Фото: twistedjiujitsu.com
Братья Грейси существенно «переработали» те базовые уроки джиу-джитсу, которые им дал Маэда, став основоположниками нового стиля в джиу-джитсу. Сегодня оно называется «бразильское джиу-джитсу». На самом деле на это потребовалось много времени. Чуть ли не все Грейси становились профессиональными бойцами. Из года в год они оттачивали старые приемы и разрабатывали новые методики ведения схваток, обучая, в свою очередь, уже своих учеников.
Лучшим из братьев Грейси в схватках был Элиу. Когда ему было семнадцать лет, он одержал свою первую громкую победу. Считается, что именно Элиу Грейси и создал стиль, который ныне называется «бразильское джиу-джитсу». Элиу Грейси потратил годы на то, чтобы довести до совершенства технику поединка и найти самый эффективный способ использования силы – порой очень жесткий и реально приближенный к банальной уличной драке, где нет никаких правил. В конце концов, Грейси образовали свой клан профессиональных спортсменов – из родственников и учеников.
Элиу Грейси — один из основоположников джиу-джитсу. Фото: moniteur.ru
Тем не менее, в основе бразильского джиу-джитсу лежат традиционные техники японской борьбы дзю-дзюцу и дзюдо, дополненные практическими и весьма эффективными приемами уличного боя. Бойцы школы Грейси одинаково уверенно чувствуют себя и во время поединка в стойке, и в положении лежа. В бразильском джиу-джитсу широко применяются приемы, основанные на применении принципа рычагов, а также удушающие, удерживающие и болевые, практикуется целый комплекс различных ударов. Очень важно, что в школе Грейси не замыкаются на каких-то определенных строгих правилах и техниках: бразильское джиу-джитсу тем и сильно, что оно постоянно изменяется, впитывает что-то новое, прогрессирует.
В США интерес к поединкам бойцов «смешанного стиля», как еще называют соревнования между спортсменами, которые были представителями разных видов единоборств, проснулся с новой силой лишь в начале 1990-х годов. А вот в странах Южной Америки, например, такие поединки проводились регулярно. И когда представители клана Грейси появились в США и Европе, то о бразильском джиу-джитсу очень быстро узнал весь мир. А вот о том, что огромный вклад в формирование этой системы рукопашного боя внес представитель Страны восходящего солнца многие даже и не знают.
Подпишитесь на рассылку последних новостей.