Хюэ – «Запретный город» Вьетнама
16.08.2018 Людмила Архипова 1Уже на подлете к вьетнамскому городу Хюэ из иллюминатора самолета можно рассмотреть многочисленные гробницы, которыми окружен город. В самых больших, похожих на небольшие дворцы, покоятся останки императоров, правивших когда-то во Вьетнаме. Менее знатные люди погребены среди окрестных холмов. Таких могил здесь тысячи. Рядом с круглыми, отделанными камнем надгробиями с трудом просматриваются маленькие детские могилки. Так и кажется, что все захоронения Хюэ выстроены по ранжиру – словно чья-то жесткая рука составила некий табель о рангах.
На самом деле город Хюэ, где сосредоточено огромное количество исторических памятников, не такой уж и старый город. Его предшественником был Фусуан, построенный ближе к морю на месте деревни Баовинь примерно в 1687 году, в пяти километрах севернее современного Хюэ. Спустя полвека, в 1744 году, Фусуан уже стал столицей Аннамитской империи, находящейся под властью семьи Нгуенов, ее границы в основном совпадают с границами современного Вьетнама. Братья Тейшоны, захватив Фусуан в 1768 году, использовали его как удобную крепость в центре страны вплоть до 1802 года. После смерти двух братьев Тейшонов Нгуен Ань при поддержке французской армии подчинил всю территорию Вьетнама и провозгласил себя императором Жа Лонгом, основав последнюю династию Нгуенов. Лишив Тханглонг (Ханой) статуса столицы империи, он в 1804 году основал новую столицу на территории нынешнего Хюэ. Город стал резиденцией императоров из династии Нгуенов и столицей объединенного Аннама.
Вьетнам. Город Хюэ. Фото: Reuters
Тринадцать императоров династии Нгуенов правили в Хюэ до 1945 года, правда, последние 60 лет правление было номинальным, так как страна являлась французской колонией. В 1945 году, после революции и провозглашения 2 сентября Демократической Республики Вьетнам во главе с Хо Ши Мином, последний император Бао Дай добровольно снял с себя полномочия, а столицей, пока только Северного Вьетнама, стал Ханой.
Дворцы и гробницы Хюэ в период с 1945 по 1990 годы подверглись серьезным разрушениям. Многие постройки и шедевры искусства императорского города Хюэ были утрачены во время вьетнамской войны. В феврале 1968 года бойцы коммунистического Вьетконга впервые подняли свое знамя над Полуденными Воротами вьетнамского «Запретного города».
Американцы и их южновьетнамские союзники отбили город, но ненадолго. Вскоре коммунистический Ханой одержал во Вьетнаме окончательную победу. Только в окрестностях Хюэ погибло свыше 10 тыс. человек. Последним напоминанием об этом стал круглый могильный холм, который сегодня постепенно покрывается буйной тропической растительностью.
Хюэ — крепость в крепости, где дворцы и усыпальницы защищены мощными стенами. Фото: weaponhistory.com
Лишь в начале 1990-х грабежи исторических памятников Хюэ прекратились, а в 1993 году Хюэ был занесен ЮНЕСКО в список мирового наследия…
Но вернемся все же в древний Хюэ.
По примеру пекинских императоров Жа Лонг для своей личной резиденции велел выстроить на территории цитадели «Запретный город». Дворцовый комплекс Хюэ, окруженный высокими стенами и заполненными водой рвами, стал крепостью в крепости. Дворец, в свою очередь, был защищен еще более высокими стенами и еще более глубокими рвами. На всей площади застройки архитекторами и садовниками удалось добиться удивительной гармонии между искусственными сооружениями и природой. Покидая дворец, император наслаждался ландшафтами своих садов, искусственными прудами и ручьями, красивыми павильонами, ухоженными домами знати и храмами.
Главный въезд в Дай Ной, Императорский город, новые властители украсили Полуденными Воротами. В Императорский дворец въезжали через двухэтажный павильон. Средняя часть его крыши выложена золотой черепицей, а скаты – зеленой. Пройдя ворота, посетитель попадает в тронный зал – Дворец Совершенной Гармонии. Стены зала украшены резными панелями, они покрыты красным и золотистым лаком. Колоннада ведет к подножию трона императора Аннама, который до середины XX века занимал последний представитель династии Нгуенов – император Бао Дай.
Главный въезд в Дай Ной (Императорский город) в Хюэ. Иногда случается потоп. Фото: Reuters
В 1820 году император Жа Лонг умер, на трон взошел его четвертый сын, который стал известен под именем Минь Манг. Именно он внес огромный вклад в утверждение династии Нгуенов, расширив границы страны. Именно Минь Манг приказал своим людям выбрать участок землю рядом с развилкой Ароматной реки для постройки гробницы. Спустя 14 лет Минь Манг перенес место строительства на противоположный берег реки, где гробница находится сегодня.
В 1840 году император послал 3 тыс. солдат и рабочих расчистить место и построить стену, окружающую стройку, чтобы скрыть ее от посторонних глаз. Во Вьетнаме есть старое поверье, что если найти останки умершего и надругаться над ними, то в загробной жизни человек умрет, а род его на земле прекратит существование… Но, прежде чем работа была завершена, Минь Манг заболел и умер. Случилось это в 1841 году. На престол взошел его наследник — император Тхиеу Чи. Он приказал продолжить строительство по чертежам, оставленным прежним императором.
Гробницы императора Кхай Диня. Фото: Мария Глазунова/life-in-travels.ru
Минь Манга похоронили в той гробнице, которую он для себя строил, хотя окончательно она была достроена лишь двумя годами позже. У этого человека осталось 150 детей и множество наложниц, многих из которых он не видел ни разу в жизни — в конце концов многие из них нашли свое последние пристанище в окрестностях этой гробницы. В честь мужской силы императора в современном Вьетнаме можно даже встретить в продаже водку «Миньманг», ее рекомендуют пить исключительно мужчинам, — естественно, для увеличения их мужской силы.
Шесть императорских гробниц представляют собой своеобразную архитектурную жемчужину Хюэ. Два скромных каменных саркофага органично вписываются в общий архитектурный ансамбль парковой зоны. Это – последнее пристанище императора Жа Лонга и его жены. Большинство остальных властителей Хюэ строили для себя еще при жизни более помпезные мавзолеи. Гробницу императора Минь Манга украшают фигуры каменных слонов и коней, воинов и высокопоставленных сановников. Император Тхиеву Трис покоится в храме, окруженном водой, а император Ту Дук построил себе могилу в стоящем на стрельчатых колоннах над прудом павильоне – в месте, где он любил предаваться созерцанию и медитации…
Внутренний интерьер гробницы императора Кхай Диня. Фото: Мария Глазунова/life-in-travels.ru
Одной из самых интересных в архитектурном плане считает гробница императора Кхай Диня, который взошел на престол в 1916 году. Вскоре он начал строить для себя гробницу. Она считается высшим достижением вьетнамского декоративно-прикладного искусства. Это результат бесконечных архитектурных слияний европейского и азиатского, древнего и современного вьетнамского стилей. Также заметны и другие заимствования — индуистские, буддийские, романские и готические. Например, ворота, напоминающие по форме башню, построены под влиянием индийской архитектуры, а дверные арки — вариация на тему романской архитектуры. Это также результат взаимодействия европейской и восточной культур вкупе с личными пристрастиями императора, который был очень любознательным человеком и любил экстравагантные и экзотические вещи. Однако ему порой не хватало художественного вкуса.
Подпишитесь на рассылку последних новостей.