Турция: рай для сладкоежек
16.07.2018 Олег Волгин 1Какие первые ассоциации возникают, когда слышишь фразу «отпуск в Турции»? Возможно, огромные отели, бассейны, анимация, тёплое море и, конечно же, шведский стол? Огромные пространства, заставленные абсолютно немыслимым количеством разнообразных блюд – закуски, супы, горячее, фрукты и, конечно же, сладости! Как же без сладостей? Именно они занимают очень много места в чемоданах туристов, именно они дарятся родственникам и очень быстро съедаются. Какие же турецкие сладости самые популярные?
Лукум
Пожалуй, это самая известная сладость в Турции. Именно её чаще всего и привозят из страны в качестве подарка родным, близким и знакомым. В переводе с турецкого рахат-лукум — «удобный кусочек». Согласно одной из версий, появился этот десерт в начале XVIII века. Как-то раз один из султанов Османской империи сломал себе зуб о жареный сахар — тогда это сладкое кушанье называли «мягким леденцом». Как и цитрусовые цукаты, лакомство считалось одним из самых популярных. Рассерженный владыка пообещал отблагодарить того кондитера, который изобретёт мягкий по консистенции сладкий продукт. Такой кулинар вскоре нашёлся — некий Хаджи Бекир приготовил сладкий десерт, полностью соответствующий пожеланиям правителя. Однако сами турки считают, что «родословной» лукума никак не меньше 500 лет. Поверим и мы им на слово.
В переводе с турецкого рахат-лукум — «удобный кусочек». Фото: eselami.com
Сегодня сортов лукума в Турции столько, что перепробовать всё одним махом очень затруднительно! Устоять перед этим кушаньем сложно — рука так и тянется за соблазнительными кубиками, которые обильно посыпаются сладкой пудрой. Современные турецкие кулинары активно экспериментируют с добавками — кладут в лукум шоколад, топлёные сливки и ещё много чего вкусненького.
Классический же лукум делают из сахара, крахмала и эссенции розовых лепестков, размешивая эти ингредиенты в определённой пропорции с водой. В некоторые сорта добавляют самые разные начинки – чаще орехи, мёд и фрукты, которые вываливают в кокосовой стружке или сахарной пудре. Кстати, многим из нас с детства известны «колбаски» из орехов, «упакованные» в затвердевшую субстанцию из виноградного сока – южная чурчхелла – один из подвидов лукума!
Баклава
Нам это слово больше известно как «пахлава». Слова хоть и созвучны, но вкуса произношение не меняет. Впервые эта сладость была приготовлена ещё в XV веке. Рассказывают, что впервые этот десерт был подан султану Мехмету эль-Фатиху, завоевателю Константинополя. С тех пор трудно представить себе турецкий стол без этого лакомства. Выходит, что этот десерт появился ещё раньше лукума. Якобы из Турции и началось его триумфальное шествие по всему миру — сегодня рецепты приготовления пахлавы можно обнаружить не только в турецких кулинарных книгах.
Правильная баклава — не менее сорока слоёв тончайшего теста. Фото: vovachi.livejournal.com
Делают пахлаву из теста, которое нужно так тонко раскатать, что будет виден рисунок на столе! На каждый слой кладут начинку – как правило, это измельчённые орехи (миндаль, фундук, фисташки) с мёдом, режут непременно на ромбы, иногда украшают. Правильная пахлава — не менее сорока слоёв тончайшего теста. Запекают в духовке, густо поливая сливочным маслом… и очень быстро съедают, потому что чем дольше лежит пахлава, тем менее вкусной становится! Это очень сладкое угощение, подаётся оно с сахарным сиропом.
Кадаиф
Некоторые туристы, впервые увидев и попробовав кадаиф, говорят – что это вермишель с мёдом. О, как же они неправы! Кадаиф – турецкое пирожное, рецепт которого очень непрост. В его основе также лежит принцип тонко раскатанного теста, которое затем нарезают соломкой. Пекут кадаиф в сиропе с добавлением кондитерских специй и миндальной крошки. Этот десерт, как правило, подаётся со взбитыми сливками и небольшим количеством варенья.
Кадаиф «Бурма». Фото: lukum.market
Пишмание
На упаковках с пишмание часто пишут traditional cotton candy. Да уж, хлопковые конфеты? Уже интересно. Ведь и правда – сладость похожа на тончайшие белые нити или клубок шерстяных ниток. Готовится она из муки и тягучей массы, которая получается из-за долгого кипячения сладкого сиропа. Заготовку несколько кондитеров начинают растягивать, превращая в тонкие ниточки.
Пишмание. Фото: yenisafak.com
Дондурма
Эту сладость можно назвать турецким мороженым. Естественно, оно не похоже на наше, российское в вафельном стаканчике, так как очень тягучее, вязкое и не так быстро тает. Замешивают дондурму на козьем молоке с добавлением мастики и муки из салепа (клубня дикой орхидеи). Наверняка, если вы гуляли по улочкам турецких городов, то видели мальчиков с тележками, из которых они длинными палками вытаскивают какую-то белую смесь, очень высоко поднимают или крутят в воздухе, а потом опускают обратно. Так вот – это и есть дондурма: её надо постоянно перемешивать, чтобы очень сильно не загустела.
Турецкое мороженое — дондурма. Фото: restproperty.ru
Часто турецкие сладости подаются с мороженым или охлаждёнными сливками. Считается, что таким способом можно немного приглушить слишком насыщенный вкус, продукт станет более мягким. Как правило, турецкие десерты запиваются чаем или крепким кофе.
Отправляясь в Турцию, готовьтесь попробовать в этой стране много вкусного и необычного. Обязательно оставьте побольше места в чемоданах, чтобы и родным тоже привезти вкусный сюрприз!
Подпишитесь на рассылку последних новостей.