Тайны непокоренного Кайласа

13.07.2018 Олег Мироненко 1
Заоблачные высоты Кайласа скрывают немало загадок. Фото: greatadventuretreks.com

Самая высокая часть исполинской горной цепи, протянувшейся от французских Альп до Южного Вьетнама, называется Гималаями — «Обитель снегов», если перевести это название с санскрита. С юга Гималаи гигантской зазубренной дугой окаймляют самое высокое в мире Тибетское нагорье, отделяя Индию от Центральной Азии. Великие реки Азии — Инд и Брахмапутра — протекают в глубоком ущелье с запада и востока этого горного хребта.

Самые большие гималайские горы вздымаются к небу на 7-8 тыс. метров. Они всегда вызывали у людей сильнейшие чувства — прежде всего страх и почитание. Многие индусы уверены, что именно в Гималаях расположен центр Земли. Для них это священная легендарная гора Меру, которую также отождествляют с горой Кайлас в тибетских Трансгималаях, где живет самый главный из трех верховных индуистских богов — Индра. Он  громовержец, который также дарует дождь и плодородие.

Заоблачные горные хребты скрывают немало загадок. Десятки семитысячников расположены в районе самого могучего горного хребта. Среди них нет горы Кайлас, высота которой по некоторым данным составляет мистическое число 6666 метров. Именно она считается одним из самых неприступных и таинственных мест на нашей планете, притягивающим альпинистов и любителей заглянуть за границы реальности.

Священный Кайлас

Эта гора в Гималаях до сих пор так и не покорилась человеку — на ее вершине не побывал никто. Кайлас настолько оброс тайнами и легендами, а то и откровенными вымыслами, что сегодня даже трудно отделить фантазии от реальности. Одно из утверждений гласит, что тайна времени непосредственно связана с этой могучей горой пирамидальной формы. Некоторые исследователи утверждают, что рядом с Кайласом происходят странные явления — например, деформация времени. С ними абсолютно согласны и люди, совершавшие паломничество к этой мистической горе — для них это священное место, куда доступ открыт лишь для истинно верующих.

Кайлас
Некоторые верующие уверены, что внутри гора Кайлас полая. По их мнению, именно там учились медитации все мудрецы Земли. Фото: mt-kailash.ru

С другой стороны, есть документально зафиксированные факты, подтверждающие, что для тех, кто совершал кору (священный обход вокруг горы) время текло быстрее, чем обычно. Исследования показали, что за 12 часов они реально прожили две недели — об этом можно было судить в том числе и по их отросшим бородам и ногтям.

Действительно, споры о Кайласе, который входит систему Гангдисе на юге Тибетского нагорья в Тибетском автономном районе Китая, не утихают давно. Грани горы строго сориентированы по всем сторонам света, а на вершине всегда лежит шапка снега, что дало повод некоторым исследователям заявить, что Кайлас — это огромная пирамида, вокруг которой расположены другие пирамиды поменьше. Кто-то на южном склоне горы и на самой ее вершине даже видит знак свастики — солнцеворота, он особенно четко «проявляется» на закате, когда начинается буйство игры теней и… человеческой фантазии. А другие люди уверены, что Кайлас — это та точка на Земле, где накапливается энергия Космоса. Как бы там ни было, но некоторые ученые уверены, что район близ Кайласа — аномальная магнитная зона, влияющая на механические приборы, она же ускоряет обменные процессы в организме человека.

Гора Кайлас. Гималаи
Альпинисты пытались покорить Кайлас, но гора никого так и не допустила до своей вершины. Фото: udivitelno.com

Подножие Кайласа облюбовали для своих медитаций йоги. В окрестностях горы на высоте примерно 4,5 тыс метров находятся два озера — одно пресное, а второе соленое. Одно, как в сказке, считается живым, а второе — мертвым, производить омовения в его водах нельзя. Да и погода здесь хорошей редко бывает — дуют сильные ветры или бушуют снежные бури. А вот воду из первого озера пьют, и в нем можно даже искупаться, чтобы очиститься от земных грехов. Оба озера почитаются верующими одинаково — едва ли не так же, как и сам Кайлас. Издавна эти места считаются источниками силы.

Если провести линию от Кайласа до пирамид Египта, то дальше она протянется до острова Пасхи, на ней же оказываются и пирамиды инков. Было подсчитано, что расстояние от Кайласа до таинственного и так до конца и непонятого Стоунхенджа в Англии составляет ровно 6666 километров, до Северного полюса — столько же, а до Южного — два раза по 6666 километров. Высота же Кайласа по одним источникам составляет 6666 метра (в эзотерике «6» — мистическое число), правда, по другим она несколько иная — 6638 метров. Первая цифра больше нравится верующим, а вторая — ученым и современным справочникам.

Все эти тайны и загадки вокруг горы дают повод многим верующим людям говорить о том, что Кайлас — это на самом деле вовсе и не гора, а полое сооружение, построенное непонятно каким высшим разумом. Он-то якобы и послал на Землю всех великих мудрецов и пророков нашей планеты, и они проходили уроки медитации внутри именно этой горы.

Покорить мистический и загадочный Кайлас пытались многие, но гора никого так и не допустила до своей вершины — верующие лишь совершают обход вокруг нее, чтобы очиститься от всего плохого. Причем священной горой Кайлас считают представители нескольких религий. Паломники, совершая кору, обходят Кайлас по часовой стрелке. Есть еще и так называемая внутренняя кора — этим маршрутом паломники могут пройти лишь после того, как осилят маршрут внешней коры 13 раз. С другой стороны, неподготовленный человек едва ли пройдет сложный маршрут внутренней коры — так что, можно понять, почему придумали столько сложностей, которые нужно преодолеть, прежде чем перейти на более высокую духовную ступень. Но те, кто все же прошел внутреннюю кору, якобы становятся долгожителями. Достоверных подтверждений этому нет, зато есть косвенные. Но главное ведь в это верить! Не правда ли?

Гора Кайлас. Гималаи
Священное озеро Манасаровар. Фото: udivitelno.com

Альпинисты же народ хоть и суеверный, но такие предрассудки скорее игнорируют. Вероятно, эту гору они не покорили еще и потому, что получить разрешение на восхождение не так-то и просто. Поскольку гора считается священной, то «неверным» дотрагиваться до нее нельзя — следовательно, и получить официальный допуск на подъем почти невозможно. Лишь дважды выдавались разрешения на покорение Кайласа. Первый — знаменитому итальянскому альпинисту, покорителю Эвереста Райнхольду Месснеру, но он в 1985 году без объяснения причин отказался от восхождения.

Второй раз, на рубеже прошлого и этого веков, разрешение на покорение Кайласа получила испанская экспедиция — причем за бешеные деньги. Но все напрасно — верующие так и не дали альпинистам начать восхождение. Свое возмущение этой затеей выказали десятки крупнейших международных организаций по всему миру, включая ООН. Но многие альпинисты до сих пор надеются, что когда-нибудь Кайлас им все же покорится. А пока для них существует немало других, не менее привлекательных, маршрутов в Гималаях.

Гималаи не для «чайников»

Очень часто при слове «альпинист» у некоторых людей возникает один и тот же образ: волосатый дядька с обледенелой бородой, в специальных круглых черных очках, упорно карабкающийся вверх по крутому заснеженному склону. Или другой образ — он же, но уже без очков и теплой куртки ярких цветов, в свитере грубой вязки, сидящий у подножия горы с гитарой в руках у костра и мечтательно смотрящий на вершину. Хриплым басом он поет что-то про горы и коварные скалы. Непосвященные в тонкости альпинизма слушатели понимают не более половины, а если и понимают, то для них эти мечты нередко остаются банальными капризами души поющего. Свой язык, свой фольклор, свои обычаи и предрассудки — это мир альпинизма…

Альпинист
Далеко не на все горы проложены удобные тропы. Фото: Фото: Reuters

Расхожее мнение: альпинисты – особая человеческая порода, горы доступны лишь избранным, и «обычным» людям там делать нечего. Ну, разве что многие любят съездить в горы на лыжах покататься. Впрочем, настоящие горнолыжники-экстремалы тоже составляют совершенно отдельную касту…

Так? Да ничего подобного! Еще в Древнем Риме существовал славный принцип: «Mare Liberum Apertum —  Море открыто для всех». В наши дни его с легкостью можно перефразировать и так: «Горы доступны для всех». Безусловно, остаются некоторые особо сложные вершины – гималайские восьмитысячники, тянь-шаньские кручи, «крыши мира» Памира, на которые залезают лишь те самые-самые, особой закалки альпинисты. Но только потому, что находятся такие горы вдали от традиционных туристских маршрутов, в местах хоть и прекрасных, но совершенно диких, где, случись что, помощи ждать неоткуда.

Почти на все остальные вершины планеты, включая самые знаменитые, знакомые многим еще по школьным учебникам географии, давным-давно проложены удобные тропы. Множество туристических агентств готово предложить свои услуги и помощь в относительно безопасном их покорении. Следы «профессионалов» на их склонах давным-давно затоптаны ботинками бесчисленных «любителей». Они отличаются от прочих простых смертных разве что высокой степенью любви к острым ощущениям. И количеством денег: «крутые маршруты» – удовольствие весьма дорогостоящее.

Зато, если финансовая проблема решена успешно, можно считать, что многие горы уже в кармане. Например, в Европе — это Монблан и Маттерхорн, в Африке — Килиманджаро, в Латинской Америке — Чимборасо. И даже Эверест в Гималаях периодически принимает «чайников»  — правда, на самом простом маршруте.

Альпинист
«Здесь вам не равнина — здесь климат иной. Идут лавины одна за одной…» Фото: Agencja Gazeta/Reuters

С покорением Эвереста альпинистами-любителями связано несколько интересных и поучительных историй — приятных и не очень. До недавнего времени на эту гору были проложены специальные маршруты, их то открывали, то снова закрывали. Предприимчивые дельцы водили физически крепких людей до «вершины мира» за кругленькую сумму. Впрочем, история покорения Эвереста знает случаи, когда на него поднимались даже инвалиды в коляске и пенсионеры. В конце концов, удачное покорение высочайшей горы планеты для кого-то, безусловно, оправдывает несколько десятков тысяч долларов, вложенных в подготовку экспедиции. Кстати, большая их часть шла не на гонорары проводникам и носильщикам, а на оплату лицензии от непальского правительства, если речь идет о Гималаях.

Однако гора все-таки не прощает легкомыслия, и в один совсем не прекрасный момент может забрать жизни тех, кто к ней так относится. Много жизней — горных туристов и их сопровождающих… Тогда любительские маршруты вновь закрывают до «лучших времен».

Альпинисты. Восхождение на Эверест
Восхождение на Эверест. Фото: cameralabs.org

Еще не так давно классический любительский маршрут на Эверест начинался на территории Непала — из поселков Лукла или Намче. Действительно, этот путь на Эверест не требовал сверхчеловеческих способностей и экстраординарных альпинистских навыков. Казалось бы, организаторы таких любительских восхождений хорошо подготовились: практически по всему маршруту были протянуты веревочные «перила», через ледниковые трещины переброшены мосты, а так необходимый наверху кислород тащили носильщики, которые на определенной высоте вручали баллоны с живительным воздухом своим подопечным. Вроде бы иди и наслаждайся жизнью, упиваясь собственным величием. Но нет — легкой прогулкой даже и эти восхождения назвать было нельзя. Группам альпинистов-любителей приходилось около двух месяцев готовиться к изнурительному труду высоко в горах.

Почему-то подъемы на серьезные горы редко даются совсем молодым. Возраст «классического» альпиниста-высотника – 35-45 лет. Видимо, помимо крепкого здоровья, в горах нужны и внутренняя зрелость, и собранность, и умение терпеть. Для больших восхождений, считают многие альпинисты, нужно созреть психологически, потому что в горах существуют свои законы, которые отличны от тех, к которым многие привыкли в повседневной жизни. И другая мораль: для профессионалов обычное дело — переступить через окоченевшее тело своего предшественника, которому когда-то не повезло, к этому не всякий привыкает. Ну а локоть друга по связке, чтобы выжить в этих неприступных горах, конечно же, никто никогда не отменял…

Следующая публикация
8:35 Путешествие по Малайзии с Джоном Тородом. Ипох 12+
9:00 Новости 12+
9:10 «Пианисты». Документальный фильм 12+
9:40 Путешествие Авто года. Дагестан. Махачкала 12+

Прогноз погоды от «Большой Азии»

Прогноз погоды от «Большой Азии»

Получайте лучшие новости от Большой Азии

Подпишитесь на рассылку последних новостей.

Абхазия Азербайджан Армения Афганистан Бангладеш Бахрейн Бруней Бутан Восточный Тимор Вьетнам Грузия Израиль Индия Индонезия Иордания Ирак Иран Йемен Казахстан Камбоджа Катар Кипр Киргизия Китай КНДР Кувейт Лаос Ливан Малайзия Мальдивские Острова Монголия Мьянма Непал ОАЭ Оман Пакистан Палестина Республика Корея Россия Саудовская Аравия Сингапур Сирия Таджикистан Таиланд Туркменистан Турция Узбекистан Филиппины Шри-Ланка Южная Осетия Япония