Даяки: «ужасные» аборигены Калимантана

06.04.2018 Олег Мироненко 1
Даяк в традиционной одежде исполняет военный танец. Фото: Yusuf Ahmad/Reuters

Даяки — потомки австронезийцев, прибывших на Борнео (Калимантан), третий по величине остров в мире, примерно три тысячи лет тому назад из Азии. Общая численность этого народа составляет примерно 3 млн человек. Ни общего языка, ни общей культуры у даяков нет. Самым многочисленным считается народ ибаны, его ещё называют морскими даяками, они проживают в штате Саравак в Малайзии.

Даяки, Калимантан
Малайзия. Саравак. 1 марта 1957 г. Представители племени даяков играют на местных музыкальных инструментах. Репродукция. Фотохроника ТАСС


В переводе с малакского слово «даяк» означает язычник, анимист, то есть человек, который верит в одушевлённость природы. В основном даяки проживают в Малайзии и индонезийской части Калимантана.


В XVII-XVIII веках этот народ имел очень дурную славу среди европейцев — даяков боялись за особую жестокость и кровожадность. Наиболее опасными считались племена, проживающие в прибрежной зоне. На многих европейских торговцев они наводили такой ужас, что по миру разлетелось столько небылиц и баек про зверства даяков, что порой было трудно отделить правду от вымысла. Оно и понятно: белые люди, прибывшие покорять острова Малайского архипелага, хоть и были мужественными людьми, но всё равно не были лишены страха — они  с трепетом вспоминали разрисованных татуировками жутких дикарей, которые на своих длинных скороходных пирогах совершали стремительные набеги на корабли негоциантов. Даяки нападали и на  большие посёлки европейцев: их жителей они беспощадно расстреливали отравленными змеиным ядом стрелами, крохотными заострёнными тонюсенькими палочками, которые молниеносно выплёвывались из длинных трубок — сумпитанов. Умелые воины стреляли метко, поражая жертву с расстояния более ста метров. Оставшихся в живых брали в полон, где тех ждала незавидная судьба. Обычно в плен попадали женщины и дети, которых даяки не считали воинами, поэтому их можно было не убивать, а вот мужчины, как правило, истреблялись на месте. Мёртвым даяки отрубали головы, которые также забирали с собой. Череп для даяка – свидетельство его мужества и доблести. Прокопчённый на огне череп, согласно поверьям аборигенов, может привлечь в дом добрых духов. Сегодня в своих жилищах племенные вожди чаще охотно демонстрируют старые «коллекции» черепов — последний случай с отчленением головы был официально зафиксирован в начале прошлого века. На самом же деле, как рассказывают, британцы приплачивали даякам во время Второй мировой войны за черепа японцев, но теперь они об этом предпочитают помалкивать. Впрочем, в некоторых домах даяков нет-нет да и обнаруживаются подозрительно «новые» черепа.

Даяки
Даяки исполняют военный танец. Фото: Yusuf Ahmad/Reuters


Особенно много их появилось в 2001 году, когда разгорелся конфликт между даяками и переселенцами с острова Мадура (их в массовом порядке завезли власти Индонезии, чтобы «помочь» даякам принять ислам). Пришлые люди слишком уж рьяно начали осваивать джунгли под плантации, вытесняя с нажитых территорий коренных жителей и распугивая своими действиями дичь. Даяки ответили. Власти тогда эту историю предпочли быстро замять, хотя шума поначалу было много. В настоящее время многие аборигены с большим желанием принимают христианство — и свинину можно есть, и выпить спиртное не возбраняется, а по этой части они себя дилетантами не считают.


От рук даяков в былые времена погибло много европейских миссионеров-христиан, но, видимо, те идеи, которые они проповедовали, до аборигенов всё-таки дошли. Мусульманские традиции с более строгими ограничениями им понятны меньше.


Кстати, оружие даяков — духовое ружьё сумпитан — имеет металлический наконечник, оно может быть использовано не только для стрельбы отравленными стрелами, но и как копьё. Смастерить трубку-копьё довольно сложно, на это уходит много времени и сил — отверстие должно быть высверлено прямо и ровно, от этого зависит меткость и дальность стрельбы. Огнестрельного оружия даяки не признают до сих — им привычнее орудовать своим сумпитаном, на изготовление которого может уйти больше месяца, ведь в день кропотливо высверливается примерно несколько миллиметров трубки. Это довольно утомительная работа, требующая большой сосредоточенности.

Даяки
Даякские женщины в национальных костюмах. Фото: Yusuf Ahmad/Reuters


По рекам Восточного Калимантана — Махакам и Каян — можно добраться до самых отдалённых уголков острова, где находятся поселения даяков. Живут эти люди в больших длинных домах,  которые достигают в длину свыше двухсот метров, в каждом проживает несколько семей, двадцать или тридцать. В Восточном Калимантане эти сооружения называются ламин, а в Центральном Калимантане — бетанг.


Основное занятие даякских женщин — ткачество и изготовление изделий из разноцветного бисера, если, конечно, не считать всевозможные огородные работы и приготовление пищи. Многие представительницы слабого пола искусственно вытягивают мочки ушей до таких размеров, что они достают плеч. Процесс увеличения мочек у местных красавиц длительный — начинается он с раннего детства, а закончится может уже в преклонном возрасте. Сначала девочкам на мочках делают надрезы, в которые вставляются небольшие кольца, затем, по мере взросления девушки, вес колец становится всё больше и больше. К 15-16 годам мочки вытягиваются до 10-20 сантиметров. В зрелом возрасте связка колец в каждом ухе женщины-даячки может весить 500 граммов, а то и больше. Другой довольно странный обычай даяков — подпиливать зубы, «чтобы лучше грызть мясо». Весьма спорное действо, но выглядят физиономии даяков с подпиленными зубами очень угрожающе.


По всему телу аборигены наносят сложные татуировки, они добавляются на протяжении всей жизни. Рисунки не наносятся просто так — у каждого своё ритуальное значение, своя смысловая нагрузка. Например, это может быть защита от злых духов или тату, нанесённое за какой-то воинский успех. Любой рисунок появляется на теле в зависимости от того статуса, который человек занимает в племенном сообществе. Женился — значит, можно нанести соответствующую татуировку. Обзаводится семейными узами лишь тот, кто добыл голову врага и принёс её с кровью (по крайней мере, так было когда-то, сегодня об этом больше рассказывают впечатлительным туристам, а в действительности рубится голова петуха или другого домашнего животного). Если по тем или иным причинам такой обряд не был произведён, то представителя мужского пола продолжают считать ребёнком, никаких прав в племени он не имеет. Став мужчиной, даяк отправляется в большое путешествие — он должен познакомиться с жизнью других дружеских племён. В каждом поселении, где какое-то время проживает воин-даяк, ему делается соответствующая татуировка. Женщинам, нужно отметить, тату наносятся лишь на руки и бёдра.

Даяки
Индонезия. Даяки — многочисленная группа племён, обитающая в тропических лесах острова Калимантан (Борнео). Отличительная черта даяков — татуировка, которая служит признаком принадлежности к клану и призвана отпугивать злых духов. Даякская старушка с густой татуировкой на руках. Фото: журнал «Асахи камэра»/ТАСС


Не все племена даяков ладят друг с другом. К слову, оседлые даяки, занимающиеся натуральным хозяйством и охотой, очень не любят кочевое племя пунан, относятся к нему презрительно и с недоверием. Его представители проживают в непролазных джунглях — эти бродячие племена считаются дикими даже среди даяков. Аборигены-кочевники постоянно передвигаются с места на место, засиживаться где-то долго у них не принято. Их постель — ветви деревья, их пища — чуть ли не всё то, что шевелится или выкапывается из земли. Эти люди каким-то непостижимым чутьём чувствуют приближение чужака или животного за много километров.


Интересный факт: питон считается у даяков самой страшной змеёй, её ни в коем случае нельзя трогать, чтобы не разозлить духов.

Даяки
Свои национальные одежды даяки теперь носят больше по праздникам. Фото: Yusuf Ahmad/Reuters


У страха глаза велики: многих даяков давно «записали» в людоеды, однако на самом деле каннибализм в их среде встречается редко — в основном это явление было связано с некоторыми древними религиозными церемониями, которые в племенах в последнее время практически не совершаются. А если и совершаются, то о них мало кто узнаёт. Всё больше и больше даяков начинают благосклонно относиться к благам цивилизации: мужчины, например, всё чаще надевают брюки и шорты, а женщины — платья. Свои парадные национальные одежды «коллекционеры черепов» носят исключительно по праздничным дням и на потеху любопытным путешественникам, с которых «за просмотр» взимаются деньги.

20:00 Новости 12+
20:10 Меконг, колыбель жизни. Часть 2. Река культуры 16+
21:00 Новости 12+
21:10 Меконг, колыбель жизни. Часть 3. Река веры 16+

Прогноз погоды от «Большой Азии»

Прогноз погоды от «Большой Азии»

Получайте лучшие новости от Большой Азии

Подпишитесь на рассылку последних новостей.

Абхазия Азербайджан Армения Афганистан Бангладеш Бахрейн Бруней Бутан Восточный Тимор Вьетнам Грузия Израиль Индия Индонезия Иордания Ирак Иран Йемен Казахстан Камбоджа Катар Кипр Киргизия Китай КНДР Кувейт Лаос Ливан Малайзия Мальдивские Острова Монголия Мьянма Непал ОАЭ Оман Пакистан Палестина Республика Корея Россия Саудовская Аравия Сингапур Сирия Таджикистан Таиланд Туркменистан Турция Узбекистан Филиппины Шри-Ланка Южная Осетия Япония