Китай: Великая стена хранит много тайн

04.04.2018 Олег Мироненко 1
Великая китайская стена. Фото:Thomas Peter/Reuters

Жители Поднебесной также считают, что понять их страну, не побывав на этом действительно грандиозном сооружении, которое ещё называют «Стеной протяженностью десять тысяч ли», нельзя. По-китайски столь длинное название звучит короче – Ваньли Чанчэн.
 

Версия официальная

К 221 году до н.э. князь циньской династии Ин Чжэн окончательно разгромил своих восточных соседей, создав мощное государство с единым центром. Произошло это после войны, длившейся почти двести лет. Китайские историографы дали ей название «Брань царств». Приняв титул императора династии Цинь, Шихуанди (под таким именем Ин Чжэн вошёл в историю) якобы и начал строить грандиозное сооружение – стену, которая должна была защитить его империю от кочевых народов.

Шихуанди отлично понимал, что те богатые территории, которые он объединил, всегда будут лакомым кусочком воинственных степных кочевников. Поэтому он и принял решение защитить Китай мощной непрерывной цепью укреплений, преодолеть которые противнику было бы сложно. Китайские источники указывают, что работы над возведением Великой стены велись круглосуточно. Условия строительства были крайне тяжёлыми, что приводило к большой смертности среди строителей: считается, что фундамент укреплений в буквальном смысле слова стоит на их костях. В этой грандиозной стройке, длившейся девять лет, участвовало 300 тыс. солдат и сотни тысяч пленников. 

Великая китайская стена
Великая стена протянулась на несколько тысяч километров. Фото: Damir Sagolj/Reuters

Говорят, Шихуанди не считался ни с какими жертвами, но когда строительство завершилось, вероятно, мог и пожалеть о том, что затеял его вообще. Стена протянулась на несколько тысяч километров, высота её достигала 10 метров, через каждые 60 – 100 метров высились сторожевые башни. Основная задача пограничных войск, сосредоточенных в самых уязвимых местах, состояла в том, чтобы сдерживать врага до прибытия основных сил. Однако сооружение оказалось столь масштабным, что нужны были огромные ресурсы на его содержание. 

На протяжении двух последующих тысячелетий правители нескольких династий то возвращались к строительству стены, то совсем теряли к ней интерес. Протяженность стены то увеличивалась, то сокращалась. Участки, сохранившиеся до наших дней, построены в основном при императорах династии Мин (1368-1644 годы), основной заботой которых в то время было отражать регулярные нападения воинственных ойратов. Вдоль Чанчэн встали воинские гарнизоны, общая численность которых порой достигала 900 тыс. человек. Стена протянулась с востока от заставы Шаньхайгуань на берегу Бохайского залива Желтого моря до заставы Юймэньгуань на стыке современных провинций Ганьсу и Синьцзян – Уйгурского автономного района. Её протяженность составила те самые 10 тыс. ли – чуть меньше 5 тыс. километров (с учётом всех рядов, которые в наиболее уязвимых местах возводились не по одному). 
 

Вторая жизнь

Вокруг вопроса строительства Великой стены историки, в том числе китайские, до сих пор ломают копья. Некоторые вообще говорят, что не было никакого резона строить её несколько тысяч лет назад. Они существенно корректируют «сроки ввода её в эксплуатацию». Но китайцы всё равно гордятся и восхищаются творением своих предков. Однако, если рассматривать Великую китайскую стену не как эффективное оборонительное укрепление, а как туристическую достопримечательность, следует признать — основание для гордости у китайцев есть. Великая стена – это хит, пункт №1 экскурсионных программ, визитная карточка страны.

Из Пекина туристов чаще всего везут в крепость Бадалин, построенную в живописном ущелье на одном из горных перевалов Цзюньдушань, где-то в 60 км к северу от столицы. Величественное строение и не менее величественный природный ландшафт настолько гармонично дополняют друг друга, что местные гиды воспринимают восторги приезжих как нечто само собой разумеющееся. Именно в Бадалине можно встретить официальные иностранные делегации: и место красивое, и сервис достойный. Чтобы оставить свой след на древних крепостных плитах, высоким гостям не нужно карабкаться наверх по ступенькам – туда их за несколько минут доставит современный фуникулер.

Великая китайская стена
Китайские рабочие занимаются реставрацией участка Великой стены. Фото: Damir Sagolj/Reuters

Название «Бадалин» переводится как «Горный хребет, за которым лежат различные пути». Крепость была построена в начале XVI века на месте более древней заставы Цзюйюнгуань. По своему назначению Бадалин можно считать хорошо укрепленным таможенным постом. Здесь пересекались пути торговых караванов, следовавших в Пекин со всего мира. О стратегической важности поста свидетельствует надпись, высеченная на камне одного из туннелей: «Ключ к северным воротам столицы». Весьма красноречиво сам за себя говорит и другой факт: только в этом месте Великая стена состоит из четырёх рядов. Кстати, своё значение Бадалин потерял совсем недавно – немногим более ста лет назад, когда была построена Китайская Восточная железная дорога.

Увы, время не пощадило крепостные сооружения. Застава Цзюйюнгуань и укрепления в южной оконечности ущелья не сохранились. Потомкам для осмотра остался лишь северный вход, любовно и тщательно отреставрированный. В обе стороны от крепости Великая стена, достигающая здесь высоты 8 метров, круто поднимается к горным вершинам. Сторожевые башни чередуются с ещё более высокими сигнальными, с которых по цепочке, при помощи огня и дыма, передавалась информация о продвижении врага.
 
Сегодня туристическую славу Бадалина оспаривает другой отреставрированный участок — Мутяньюй, который находится чуть дальше к северо-востоку от Пекина. Ценителям диких горных пейзажей это место может показаться ещё интереснее. Здесь Великая стена стоит буквально на скалах: Мутяньюй стал очень популярным у туристов ещё и потому, что рядом была построена канатная дорога, которая уносила всех желающих на самую верхотуру. Полюбоваться в Мутяньюе действительно есть чем: дух захватывает от бесконечно чередующихся горных хребтов, долин и ущелий, по которым, словно бесконечный хвост гигантского дракона, то вздымаясь к небу, то падая в бездну, тянется из легендарного прошлого Великая стена.

Версия необычная, но любопытная

Некоторые учёные мужи всерьёз пытаются доказать, что Великая стена не может быть неоспоримым доказательством древности китайской цивилизации, так как появилась существенно позже того времени, которым её датируют. Они рассуждают примерно так: какой смысл затевать столь грандиозную стройку, длившуюся свыше 2 тыс. лет? Некоторые китайцы и сами немного сомневаются: конечно, с трудом верится, что великий Шихуанди смог так быстро возвести такое громадное фортификационное сооружение. В те времена китайцев не в пример сегодняшнему дню было куда меньше. К тому же, как выясняется, нет ни единого свидетельства о том, что Великая стена за всю историю своего существования серьезно помогла Китаю. Тогда сам собой напрашивается вопрос: «Зачем она вообще была нужна?»
 
Непонятных моментов много. Ещё Л.Н.Гумилев скептически замечал, что посади на каждой башне стены по несколько человек охраны — не хватило бы всех вооруженных сил Китая, которые существовали в прошлые века. Да и большого смысла оставлять на стене столь ничтожное число людей нет — неприятель очень быстро их уничтожит, охранники даже пикнуть не успеют, а уж тем более у них не получится подать сигнал о нападении. Небольшой отряд — лёгкая добыча более многочисленного врага. Укрупнить отряды также не представлялось возможным, поскольку в обороне стены образовывались бы такие бреши, что через них любой враг без особых проблем проникал в страну. Так, например, и сделали императоры последней династии Цин, которые завоевали Китай с севера. Никакого серьёзного сопротивления со стороны Великой стены они не встретили. Вот тут-то и возникает своего рода театральная пауза: некоторые исследователи вопроса пытаются доказать, что эти войска вообще не встретили на своём пути никакой стены, потому что её не было — и точка.

Великая китайская стена
Один из видов Великой китайской стены. Фото: Петр Ковалев/ТАСС

Спорить по этому поводу обычному туристу, наслаждающемуся местными ландшафтами со стены и строительным искусством древних китайцев, нет никакого смысла, хотя во внимание они всё же могут принять тезис тех, кто утверждает, что Великая китайская стена — это новодел. Например, китайские гиды взахлёб рассказывают о том, что сторожевые отряды, находившиеся в башнях на стене, якобы сигнализировали о приближении неприятеля. Даже если бы так и было, то не проще бы было выстроить лишь сигнальные вышки с минимум фортификационных сооружений? Ну, это так, к слову, ведь крепость без защитников не имеет никакого смысла. Обнаруживается и другая странность: как известно, Великая стена была построена более 2 тыс. лет назад, но за этот период времени китайцы почему-то не построили других очень нужных каменных сооружений – крепостей, городских стен и укреплений. У некоторых учёных это вызывает дополнительные вопросы, особенно когда они так и не находят никаких древних китайских источников, в которых бы указывалось на существование в стародавние времена хоть одного протяжённого целостного участка стены. 

Во второй половине XIX века по северным областям Китая долго путешествовал архимандрит П.И.Кафаров. Этот человек очень сильно интересовался историй и культурой китайского народа. Есть свидетельства, что глава русской православной миссии в Пекине искал, искал, но так и не нашёл Великую стену, хотя ему в этом начинании помогали высокопоставленные китайские чиновники. Да, какие-то фрагменты непонятных кирпичных стен находились, но они оказались слишком короткими, да и вовсе не напоминали части тех легендарных стен. Тогда о Чанчэн слышали многие китайцы, но никто из них не мог показать даже её разрушенные фрагменты. Попадались лишь какие-то разрозненные укрепления, отдельные сторожевые башни, земляные валы – и ничего, что напоминало о Великой стене. Валы же строили многие народы – такие были, например, у корейцев, которые заслонялись ими от чжурчженей и китайцев. Действительно существовала протяжённая и основательно укрепленная так называемая Ивовая изгородь, построенная маньчжурскими императорами в XVII веке для защиты от вторжения со стороны Приморья и Приамурья. Но это не Великая стена, которая вдруг обнаружилась не так уж и давно!

Великая китайская стена
Великая китайская стена в Мутяньюй. Фото: Петр Ковалев/ТАСС

Ещё можно предположить, что едва ли китайские правители, сменявшие друг друга на протяжении двух тысяч лет, не занимались починкой и перестройкой сооружения. Если занимались, то зачем они это делали, ведь сооружение им было совершенно не нужно. Существует предположение, что тогдашние правители Поднебесной действительно строили различные земляные валы, порой весьма протяжённые. На вершинах сопок и гор появлялись каменные платформы, на которых возводились башни, откуда, если возникала необходимость, и зажигались сигнальные костры. Строились также «вэй» — крепости, в которых находились гарнизоны численностью несколько тысяч воинов. Были у китайцев и так называемые «со» — небольшие крепости с малым количеством стражников. Хорошо известны историкам и «лу-тай» — придорожные башни, в них обычно укрывались застигнутые налётом кочевых разбойников странники. Но это всё же была не Великая стена! Некоторые историки, которые не любят официальную науку, считают, что её придумал и построил председатель Коммунистической партии Китая Мао Цзэдун. Человеческих ресурсов и амбиций ему было не занимать — поэтому столь грандиозный проект был ему вполне под силу. Как бы там ни было, но активно «реставрировать» Великую стену китайцы начали именно в период правления Великого Кормчего.

Великая китайская стена
Стена в пригородном районе Пекина Хуайжоу. Фото: Bu Xiangdong/ТАСС

 
Верить или не верить в эту теорию — дело каждого. Может, кто-то сам попытается отыскать достоверные свидетельства того, что Великая стена существовала в том виде, какой имеет сегодня, хотя бы триста лет назад! Если сохранились документы об этом, то зачем тогда китайцы их так тщательно скрывают? Однако нам приятнее всё же верить в красивые сказки! Не правда ли?

4:00 Новости 12+
4:15 «Охота на лис». Телесериал 16+
5:00 Новости 12+
5:07 «Стальная дивизия. 10-я специальная стрелковая дивизия НКВД». Документальный фильм 16+

Прогноз погоды от «Большой Азии»

Прогноз погоды от «Большой Азии»

Получайте лучшие новости от Большой Азии

Подпишитесь на рассылку последних новостей.

Абхазия Азербайджан Армения Афганистан Бангладеш Бахрейн Бруней Бутан Восточный Тимор Вьетнам Грузия Израиль Индия Индонезия Иордания Ирак Иран Йемен Казахстан Камбоджа Катар Кипр Киргизия Китай КНДР Кувейт Лаос Ливан Малайзия Мальдивские Острова Монголия Мьянма Непал ОАЭ Оман Пакистан Палестина Республика Корея Россия Саудовская Аравия Сингапур Сирия Таджикистан Таиланд Туркменистан Турция Узбекистан Филиппины Шри-Ланка Южная Осетия Япония