Бали: остров везения
27.03.2018 Олег Мироненко 1Остров Бали — одна из 27 индонезийских провинций, расположен в Южной части Индонезии. Размеры этого кусочка суши, омываемого Индийским океаном, довольно внушительные – 145 км с востока на запад и 85 км с севера на юг.
Шикарные пляжи с чёрным и золотистым песком, бесконечные террасы рисовых и кофейных плантаций, древние храмы, тропические джунгли и могучие дремлющие вулканы — всё это обнаруживается на Бали. Остров уже давно считается одним из лучших мировых курортов. Кроме отличных пляжей, гости с удовольствием посещают вулканические озёра и минеральные источники. Опасных пресмыкающихся и животных на острове нет, зато есть великолепные возможности для пассивного и активного отдыха.
Атмосфера вечного праздника
Впервые о «райском острове» сообщили индийские и китайские мореплаватели. Прибыли они на Бали в поисках пряностей и драгоценных камней. Переселенцы из Юго-Восточной Азии «завезли» на Бали буддизм, это было в V веке. Несколько столетий спустя, в VIII-IX веках, на острове стал распространяться индуизм. В Средние века на соседние острова, Яву и Суматру, пришли мусульмане – купцы из Северной Индии. Однако уже сложившаяся к тому времени на Бали жёсткая кастовая система общества и местная версия индуизма, вобравшая часть философии буддизма, магию и древние культы предков, позволила населению острова даже в стопроцентном мусульманском окружении взрастить собственную культуру с неповторимыми ритуалами, танцами, архитектурой, музыкой и театром. Так что Бали – это единственный очаг индуизма, сохранившийся в огромной мусульманской Индонезии. Индуизм островитян – особенный, с примесью буддизма и влияний древних анималистических верований.
Жительница острова Бали танцует национальный танец. Фото: Владимир Яцина/ТАСС
Грань между земным и небесным, сакральным и мирским, религией и повседневным бытом на Бали так тонка, что иногда, кажется, её и нет вовсе. На 2 млн местных жителей приходится более 20 тыс. храмов, не считая семейных алтарей в домах островитян. Каждый день здешних обитателей освящён тем или иным ритуалом – богов и духов на острове много и чтить нужно каждого. Здесь считают, что небожители сначала выбрали остров для себя, а лишь затем милостиво разрешили селиться на нём людям, если те не будут забывать о благодарности. Именно поэтому везде, перед каждым магазином или домом, а то и прямо на обочине дороги, стоят в аккуратных плетёных лукошках подношения: священный варёный рис-наси, свечи, ароматические палочки и цветы.
На Бали чуть ли не повсеместно царит атмосфера вечного праздника – в любой деревне навстречу приезжему обязательно попадётся красочная процессия людей в национальных костюмах, ярко расписанных деревянных масках и гирляндах живых цветов. Шествие сопровождает музыка гамелана – национального оркестра, без которого не обходится на острове ни одно хоть сколько-нибудь значимое мероприятие.
Островитяне любят праздновать. Все праздники расписывает брахман, в каждом селении свои торжества. Существует даже праздник подношения даров духу железа – чтобы мотороллер, излюбленный местный транспорт, не заглох в самую неподходящую минуту.
Балийские святыни
Современные балийцы – этнический «сплав» малайцев, меланезийцев, индийцев, китайцев и многих других народов Индонезии. Это чётко прослеживается на столичных улицах, в немыслимом коктейле лиц самых разных оттенков кожи и разрезов глаз. Индуистские храмы стоят вперемешку с китайскими домиками и непонятного происхождения лачугами, кое-где разбавленными добротными колониальными особняками в голландском стиле. Прямое правление на Бали голландских колонизаторов началось только в 1906 году. До этого более пятисот лет судьба острова решалась в постоянном соперничестве воинственных индийских королевств. В 1284 году остров попал в сферу влияния Восточной Яванской империи, в бесконечных схватках разрушались и вновь отстраивались гробницы и святыни. Нидерландская Ост-Индская компания, подчинившая себе вслед за Явой и Бали, оказалась неожиданно рачительным хозяином. Голландцы решили сохранить Бали как «живой музей», пример «просвещённого колониализма» — за полвека завоеватели вложили немало средств в реставрацию храмовых комплексов и усыпальниц, при них был основан первый на Бали национальный парк.
Древнейший из сохранившихся на острове храмовых комплексов – Бесаких. Однако самым почитаемым храмом является, пожалуй, Пура Бесаких, который расположился на высоте 3142 метров, на склоне величественного вулкана Гунунг Агунг. Редко кто из посетителей видит жерло Агунга, откуда то и дело валит пар и всё вокруг в облаках. Зато можно побродить по древним каменным галереям среди статуй индуистских богов, полюбоваться волшебным видом – внизу лежит огромный остров, в дымке небо смыкается с океаном, равнина – с горами, а под ногами плывут облака.
Храм Бесаких — древнейший из сохранившихся на Бали храмов. Фото: ТАСС
В ореховом лесу расположен комплекс индуистских храмов Сан-гэ. Яванским макакам, обжившим священное для каждого балийца место, очень пришлись по душе мускатные орехи. Обезьян никто не трогает – это почитаемые индуистами животные. В древнем эпосе «Рамаяна» верным другом и помощником главного героя Рамы является предводитель обезьяньего войска Хануман. Его потомки имеют право на уважение и собственный храм, считают балийцы. Правда, в «обезьяньем храме» Улувату не обойтись без услуг специальных гидов с увесистыми палками, иначе рискуешь остаться без личного имущества. Балийские макаки, бесцеремонно-нагловатые, не дают проходу туристам, которых обязательно предупреждают, чтобы они слишком сильно не увлекались осмотром достопримечательностей и относились к своему имуществу внимательнее.
Загадочным местом на острове считается священная пещера Гоа Гадже (переводится как «слоновья»). Слонов на Бали прежде не водилось — этих исполинов-тружеников люди завезли сюда не так давно. Пещера, созданная природой и представляющая собой анфиладу из 15 величественных гротов, была тщательно исследована учёными. Ещё в древности стены пещеры были украшены диковинными резными орнаментами, изваяниями демонов и богов. Под одним обвалившимся сводом была откопана гигантская статуя Ганеши.
Балийцы держат зонтики по пути к храму во время фестиваля Одалана в деревне Апуан в Табанане. Фото: Beawiharta Beawiharta/Reuters
На Бали любят слонов, так как один из самых почитаемых индуистских богов Ганеша изображён в виде человека с головой слона. Согласно легенде, жена грозного бога Шивы пожелала, вопреки решению своего мужа, завести сына. Однажды, когда Шива спал, она собрала с его тела пыль и… изготовила из неё очаровательного юношу. Не знавший об этом Шива как-то раз застал жену в обществе красивого молодого человека. В порыве ревности он отрубил ему голову, но когда узнал, кого убил, то сменил гнев на милость и оживил сына, однако на плечах у него оказалась голова слона. Так вот и появился Ганеша – мудрый бог, покровитель странников.
Балийские слоны, проживающие в Парке слонов, мирные животные-трудяги, без устали катающие на своих спинах всех желающих.
Райские наслаждения
На Бали много рукотворных и природных чудес. Одним из самых элитных курортов острова считается Нуса Дуа. В этом месте коралловый риф отделяет побережье от моря, и сюда редко добираются штормы. Пляжи тихи и спокойны, идеально подходят для снорклинга (изучение морских обитателей с маской и ластами). Для хорошего дайвинга также созданы все условия. Всевозможные водные развлечения — визитная карточка балийских курортов.
Очистительный ритуал Миласти на Бали проводится на пляже. Фото: Firdia Lisnawati/ТАСС
Любители комфортного уединения едут отдыхать на курорт Чандидаса, пляж которого удалён от городской зоны. В море возле этого курортного местечка разбросано множество мелких островков. На пляжах курорта Ловина-бич — чёрный песок, народу немного, рядом расположен целебный горячий источник. Курортный район Санур (переводится как «благословенное уединение») славится своей активной ночной жизнью. Именно отсюда когда-то началось туристическое освоение Бали десантом «детей-цветов» (европейских художников). Эти люди искали место всеобщей гармонии. Многие из них так и поселились на Бали, другие нашли уединение на Гоа, третьи вернулись на родину.
Праздник духовного очищения Банью Пинарух на Бали. Фото: BarcroftMedia/TАСС
Подводный мир вокруг острова радует дайверов своим разнообразием. Коралловые сады у необитаемого островка Манджаган – самое популярное место для дайвинга. Вода у острова кристально прозрачна, сквозь неё можно часами наблюдать, как колышется живая мозаика из голубых, зелёных и красных всполохов, выстраивая всё новые хитросплетения и узоры. Манджаган – часть национального парка, в прибрежных мангровых джунглях и лиственных лесах обитают игуаны, яванские олени и, конечно же, вездесущие обезьяны.
Балийцы обожествляют воду. Они верят, что в любом озере и водопаде живёт собственное божество, которым строятся святилища на берегу. Местное предание гласит: глотнув воды из каждого источника острова, можно обрести бессмертие, «чтобы жить на Бали, умереть на Бали и снова родиться – став равным богам Бали. Потому, что нет на земле места ближе к небесам, чем Бали».
Подпишитесь на рассылку последних новостей.