Олег Пичков: «Если вы можете переработать технологии и победить тех, кто вам их продавал, то вы молодцы!»

27.03.2023 Инна Изыхеева, телеканал "Большая Азия" 1
Кадры телеканала "Большая Азия"
МГИМО Пичков Интервью 12.jpg

— В 2013 году председатель КНР Си Цзиньпин, выступая в стенах МГИМО, выдвинул инициативу построения сообщество единой судьбы человечества. Прошло 10 лет. Как вы думаете, насколько актуальна и реальна эта инициатива в нынешней международной ситуации?


Олег Пичков, декан факультета международных экономических отношений МГИМО:
— 10 лет назад Председатель Си выступал у нас в МГИМО. Мы готовили этот визит, и я присутствовал на историческом выступлении лидера Китая, где он говорил о сообществе единой судьбы человечества и прочих важных вещах. Тогда меня поразил он сам. Было видно, что это политик с большой буквы, это не просто умный расчётливый политик — это человек, который по-настоящему горит своим делом, и то, о чем он говорит, действительно хочется реализовать. За эти 10 лет мы видим, как изменилась экономика Китая, внешняя политика Китая, как поменялся мир вокруг нас, Китай начинает играть и играет, в общем, всё большую роль.  

Понятно, что отношения России и Китая находятся сейчас в высшей точке за всю обозримую историю. Это тоже радует. Понятно, что Китай — не просто одна из крупнейших экономик мира. Ключевая роль Китая — то, что продолжение этих мыслей, которые высказывал председатель Си о единой судьбе человечества, о единой безопасности, Китай реализует на практике.  Очень часто слышим декларации западных стран, но в последнее время они переходят в состояние угроз санкций, агрессивного давления. Это расстраивает, потому что Европа, западный мир, которые были очень рациональными, взвешенными, разумными с точки зрения экономического мира, сегодня демонстрирует полный разлад, отсутствие профессионалов на своих местах, начиная от дипломатических кадров и заканчивая теми, кто занимается экономикой. Мы видим обратную сторону — это китайская сторона и страны мирового большинства: Китай, Индия развивающиеся мир. Что предлагает современному миру Китай? Давайте вместе богатеть, торговать, общаться друг с другом, но все это без давления, без санкций, без политического навязывания позиции. Такого рода общение ценно, оно не встречается в развитом мире: либо вассал, любо хозяин.
В азиатском мире такого нет, это очень радует, и Китай своими экономическими связями во многом консолидирует развивающийся мир. Россия играет свою роль, Китай играет свою, Индия играет свою роль — и мы видим, как появляются новые финансовые институты, как формируется новый миропорядок. Мой прогноз таков, что мы в скором времени увидим в мировой экономике два принципиальных блока – Запад, который останется в рамках либеральной идеологии, и Восток, ориентированный на решение социальных проблем, и за этим будущее человечества.
МГИМО Пичков Интервью 10.jpg
— Олег Борисович, что сейчас предлагает Китай, на что обращено его внимание?
— Китай обращает внимание на ключевые проблемы — от бедности до несправедливого распределения благ, от информации до экологических проблем, проблем индустриализации, деиндустриализации, которые наблюдаются в отдельных регионах, и предлагает практические шаги по этому решению. Я хорошо помню, как 10 лет назад эту концепцию часто критиковали, особенно на Западе, говорили, что это предвыборные лозунги, красивые слова, но это неправда, Китай реально занимается этими проблемами. Посмотрите, какие колоссальные успехи внутри китайской экономики, как Китай помогает другим развитым странам либо через формат инвестирования в эти страны, либо оказывает другие виды помощи, в Африке происходят интересные процессы и прочее. То, что делает современный Китай для развивающегося мира, ни Америка, ни европейцы не делали до этого. Предыдущим игроком был Советский Союз, но времена поменялись и сейчас другие приоритеты, хотя Россия активно в этом участвует. Россия вместе с Китаем в новом экономическом мире будет реализовывать, в том числе, данную концепцию. Как показали переговоры Путина с Председателем Си, взгляды у нас совпадают.
МГИМО Пичков Интервью 03.jpg
— Си Цзиньпин выдвинул Инициативу по глобальному развитию, Инициативу по глобальной безопасности и Инициативу по глобальной культуре. Каково значение и роль данных инициатив на международной арене?
— У всего человечества, неважно к какой расе мы принадлежим и в каком государстве живем, мир один и мы должны друг с другом нормально в равноправных условиях взаимодействовать. Понятно, что это невозможно сделать без единой безопасности, без решения социальных проблем, связанных с голодом, бедностью, распределением дохода. Ключевое, что предлагает продвигать Китай на международной арене и что очень импонирует России – это то, что нравится нам или нет, но кроме ООН сегодня нет другой организации, которая бы могла собрать все страны и предоставить площадку для переговоров. Мы видим в последнее время деградацию этой организации, мы видим, как несправедливо голосуют по определенным вопросам ООН, видим, что Совет Безопасности ООН — такая же площадка, где не происходит решение проблем, но другой площадки пока нет.
Очень приятно что Россия и Китай выступают с одинаковой позицией — как вернуть ООН статус организации, где страны смогут решать проблемы, а не просто провозглашать политические декламации. Как показала практика, другие объединения и площадки перестали выполнять свою роль и стали клубами по интересам западных стран. Поэтому большую надежду нужно возлагать на такие форматы, как БРИКС, ШОС; может, появятся новые форматы. На мой взгляд, это уже назрело. Поскольку позиции по многим вопросам совпадают, Китай и Россия могут создать ещё одну площадку, где можно было бы реально решать проблемы и куда включались бы страны мирового большинства, то есть развивающийся мир. 
МГИМО Пичков Интервью 02.jpg
— Сейчас все говорят о развороте на Восток. Но ведь этот разворот начался уже давно и это не сиюминутное решение…
— Есть такая аллюзия – двухглавый орёл, мы смотрим на Запад и на Восток. Географическое расположение и история России показывают, что мы настолько большая, многосоставная страна, что мы станем одним из главных игроков на мировой арене и общаться будем и с Западом, и с Востоком. Разворот может пониматься просто как некое пришедшее к нам сейчас понимание, что реальная сила сдвигается на Восток. Проблема в том, что начиная со школы, с ранних лет, у нас очень такое европо-западно-центричное представление мира. Это наблюдается с ранних петровских, а то и допетровских времен. Мы хорошо знаем, что происходит в Европе, Америке. Это нужно знать! Но мы имеем очень условное представление об Азии, о том, какие процессы там происходит. На одном из моих преподавательских курсов мы рассматриваем политику разных стран, как развитых так и развивающихся. И каждый год я замечаю, что Азию практически не знают. Знают географию, население, общие вещи, а вот глубинные культурные особенности, особенности экономики – нет!.. Здесь нужна серьёзная реформа и школьного образования, чтобы этот разворот на Восток был полноценным, и у нас формировалась комплексная картина мира. Если мы смотрим на мир только западоцентрично, мы сами себя ограничиваем.
МГИМО Пичков Интервью 06.jpg
Мы понимаем, что с Азией нужно дружить, это наши партнёры, но мы мало что о них знаем. Как мы можем использовать возможности этой дружбы для торговли, обмена инвестициями, если мы о них мало что знаем? Этом первая проблема. Разворот на Восток иногда понимается как некая фаза. Вот закончится спецоперация или острая фаза экономического кризиса — и все вернется!.. Очень важно понимать, что нет, не вернется, что когда мы говорим о развороте на Восток, мы понимаем, что здесь требуется полноценная перестройка экономической системы, экономической политики. То, что Китай предлагает нам взаимовыгодное сотрудничество без диктатуры, требует куда более глубокой интеграции экономик. Вчерашние переговоры по экономическим вопросам очень вдохновляют, потому что был подписан целый ряд соглашений. Это и атомная энергетика и другие области, и это говорит о том, что страны идут на сближение не только политическое, мы видим экономическую интеграцию. Если Россия, Китай будут крепко интегрированы, например за счет торговли в нацвалютах, за счет проектов крупных корпораций и так далее, вот тогда мы сможем сделать мир лучше, более справедливым, и это даст возможность нашим странам богатеть и улучшать благосостояние.
МГИМО Пичков Интервью 08.jpg
— Какие изменения в связи с разворотом на Восток происходят в вашей альма-матер, в МГИМО?
— МГИМО всегда уделял много внимания изучению восточных языков, восточной культуре. Наш ректор, академик Анатолий Васильевич Торкунов, он специалист по Корее, почетный гражданин города Сеула, и понятно, что для нас восточные языки были важны. Но когда я учился, у нас не было азиатских языков, а были только европейские. Была группа хинди, 5 человек… Сейчас на факультете, которым я руковожу, мы обсуждали, какая будет языковая структура: китайский, японский, арабский, турецкий, тайский, вьетнамский, индонезийский, хинди и т.д. Мы понимаем, что те ребята, которые у нас выпустятся через 4 года или через 6 лет, они должны не только языки знать, они должны владеть языком профессионально. Выпускники с редкими языками станут элитой мировой экономики и бизнеса, они-то как раз и помогут этой интеграции развивающегося мира, России и Китая, в частности. 
МГИМО Пичков Интервью 13.jpg
— Олег Борисович, как за последние 10 лет изменился имидж Китая в глазах россиян?
— В самом конце 90-ых — начале 2000-ых, когда я поступил в институт, Китай ассоциировался у наших граждан с товарами широкого потребления не самого высокого качества. Сегодня Китай воспринимается по-другому. Вспомните, как мы потешались над китайским автопромом — «ведро с гвоздями» и прочее, — а сейчас большое количество машин китайского производства. Вспомните, нам смешно было смотреть на китайские станки. Посмотрите, чем пользуются сейчас наши заводы, фабрики! Есть и наше отличное оборудование, и китайское. Посмотрите на запчасти сложной техники, на электронику. Китай сделал колоссальный рывок, образ Китая как страны отвёрточной сборки разваливается на глазах. Сегодня даже люди, которые не интересуются азиатским миром, видят, что и дизайн авто имеет характерное азиатское веяние, что китайцы разрабатывают технологии. Может, и на базе тех, что когда-то они получили. А что в этом плохого? Вам никогда не продадут самую последнюю технологию, но если у государства грамотно построена экономическая политика и выстроена внутренняя система так, что вы можете разработать технологии и победить тех, кто вам их продавал, то вы молодцы. Значит, у вас правильно устроена вертикаль власти, экономическая политика. Я не досконально изучал, что происходило на ХХ съезде, но те выводы, заявления, они меня радуют. Приятно видеть по итогам ХХ съезда, что в основе остается социалистической строй, это концентрация на социальных проблемах, то как Китай справляется с проблемой бедности, как вырос уровень жизни в Китае.
МГИМО Пичков Интервью 07.jpg
8:35 Путешествие по Малайзии с Джоном Тородом. Ипох 12+
9:00 Новости 12+
9:10 «Пианисты». Документальный фильм 12+
9:40 Путешествие Авто года. Дагестан. Махачкала 12+

Прогноз погоды от «Большой Азии»

Прогноз погоды от «Большой Азии»

Получайте лучшие новости от Большой Азии

Подпишитесь на рассылку последних новостей.

Абхазия Азербайджан Армения Афганистан Бангладеш Бахрейн Бруней Бутан Восточный Тимор Вьетнам Грузия Израиль Индия Индонезия Иордания Ирак Иран Йемен Казахстан Камбоджа Катар Кипр Киргизия Китай КНДР Кувейт Лаос Ливан Малайзия Мальдивские Острова Монголия Мьянма Непал ОАЭ Оман Пакистан Палестина Республика Корея Россия Саудовская Аравия Сингапур Сирия Таджикистан Таиланд Туркменистан Турция Узбекистан Филиппины Шри-Ланка Южная Осетия Япония