Узбекистан
СТОЛИЦА | Ташкент |
---|---|
ГОСУДАРСТВЕННОЕ УСТРОЙСТВО | президентская республика |
ВНУТРЕННЕЕ ДЕЛЕНИЕ | суверенная Республика Каракалпакстан, город центрального подчинения Ташкент. области, районы сельского типа, районы городского типа, города областного подчинения, города районного подчинения, села (кишлаки и аулы) |
ПЛОЩАДЬ | 447 400 км² |
КЛИМАТ | резкий континентальный |
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ЯЗЫК | узбекский |
ВАЛЮТА | сум |
НАСЕЛЕНИЕ | 32,5 млн чел. |
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СОСТАВ | узбеки – 82%, таджики, казахи, каракалпаки, киргизы, туркмены, крымские татары, немцы |
РЕЛИГИЯ | ислам – 89 %, православие – 4 % |
ЧАСОВОЙ ПОЯС | UTC +5 / МСК +2 |
ТЕЛЕФОННЫЙ КОД | +998 |
Посольство
Адрес: | Погорельский пер., д.12 |
---|---|
Телефон: | +7 (499) 230-13-01 |
E-mail: | |
Web: | http://www.uzembassy.ru |
Для посещения Узбекистана россиянам виза не требуется. Срок безвизового нахождения в стране – 60 дней.
Из России в Узбекистан проще всего добраться на самолете – ежедневно в столицу этой страны отправляются рейсы различных авиакомпаний: Аэрофлота, «Узбекских авиалиний», «ЮТэйр», «Азимут» и др.
Когда-то через территорию этого государства, расположенного в самом сердце Средней Азии, проходили торговые караваны Шелкового пути. Отметились на этих землях и армии великих завоевателей прошлого –Александра Македонского и Тамерлана. Считается, что именно Тимур превратил Самарканд в крупнейший культурный центр региона, в котором жили, работали и трудились многие ученые мужи того времени.
География и климат
Современный Узбекистан граничит с Киргизией, Казахстаном, Туркменией, Афганистаном и Таджикистаном. Ландшафтное устройство страны разнообразно: степи постепенно превращаются в пустыни, а за горными хребтами скрываются полные жизни цветущие долины. Вершина Хазрет-Султан (4 643 метра), составляющая часть Гиссарского хребта, является самой высокой точкой Узбекистана. Главные водные артерии страны и всей Средней Азии в целом – это реки Амударья и Сырдарья. Также Узбекистан, как и граничащий с ним Казахстан, имеет выход к Аральскому морю.
Узбекистан считается страной повышенной сейсмоактивности, поскольку на его территории довольно часто случаются землетрясения, причем амплитуда колебаний может достигать 10 баллов.
Климат в этой стране резко-континентальный: в некоторых районах средняя температура зимой держится примерно на отметке –4 °C, а в других столбик термометра может опуститься и до –38 °C; летом же довольно жарко – от +27 до +40 градусов по Цельсию и даже выше.
Флора и фауна
Фауна и флора Узбекистана весьма разнообразны. Здесь произрастают несколько тысяч видов растений. Самые распространенные – саксаул, дикие маки и тюльпаны, фисташковые и можжевеловые деревья, облепиха и многие другие. Животный мир страны не менее богат – на ее просторах встречаются многочисленные стада кабанов, сайгаков и оленей. Здесь можно увидеть стаи шакалов и множество других представителей среднеазиатской фауны. А вот джейраны стали попадаться реже. Эти животные, как и винторогие козлы, горные бараны и снежные барсы, уже давно включены в Красную книгу.
На территории Узбекистана расположены десять заповедников и девять природных заказников. Самые крупные – Чаткальский, Зеравшанский, Зааминский и Кызылкумский заповедники.
История
История Узбекистана своими корнями уходит вглубь тысячелетий. Археологические находки, найденные в местечке Оби-Рахмат, а также в пещере Тешик-Таш, позволили ученым сделать вывод, что люди на территории современного Узбекистана проживали уже в эпоху палеолита. В период позднего палеолита здесь обитали неандертальцы – их захоронения и были обнаружены в гроте Тешик-Таш.
К VI веку до н. э. на территории Узбекистана были образованы довольно развитые земледельческие оазисы, которые и завоевал царь Кир, основатель Ахеменидской империи. На протяжении двухсот лет весь юг Средней Азии входил в ее состав, а три из центрально-азиатских сатрапий – Бактрия, Согдиана, Хорезм – стали первыми древнейшими государствами, полностью или частично находившиеся на территории современного Узбекистана.
Интересный факт: большинство современных городов Узбекистана можно с уверенностью назвать музеями под открытым небом, поскольку их возраст исчисляется многими сотнями лет. Например, упоминание города Самарканд встречается в древнейших письменных источниках 742 года до н. э. Да и Бухаре, Хиве, Карши, Термезу, Ташкенту — всем этим узбекским городам более 2 тыс. лет.
В первой четверти VIII века на этих землях появились тюркоязычные племена, которые и принесли сюда ислам. Процесс исламизации региона, нужно отметить, был не безболезненным, так как местные жители исповедовали другие религии (например, зороастризм) и поначалу встретили исламскую культуру не очень приветливо. Восстания на религиозной почве не были редкостью. Однако всякий раз они жестоко подавлялись.
Большой вклад в исламизацию региона внес выдающийся среднеазиатский политик и полководец Тимур (Тамерлан), который около 1370 года основал империю Тимуридов со столицей в Самарканде. Недаром «Великого хромца» называли «Мечом Аллаха» и «Тенью пророка на земле». Он посвятил всю жизнь возведению величественных мечетей, включая и крупнейшую в Самарканде мечеть Биби-Ханым. Сегодня узбеки считают Тимура своим национальным героем.
Можно с уверенностью сказать, что XIV век – начало XV века, время правления Тамерлана и его потомков, стал периодом золотого века Узбекистана. Это время активного развития ремесел, науки и культуры в целом.
Интересный факт: хан Хорезмского государства (Хивинского ханства) Мухаммад Амин-хан обратился с просьбой к российскому царю Петру I помочь отразить набеги завоевателей – туркмен и казахов. Но к тому времени, когда в 1717 году небольшой русский экспедиционный корпус, посланный Петром I, все-таки прибыл на помощь, хан был уже убит, а его армия полностью разбита.
Очередная, более крупная русская кампания состоялась в этих краях спустя много лет – в 1839 году во время правления императора Николая I. Ее главными стратегическими задачами стали, во-первых, предотвращение усиления британского влияния у российских границ и, во-вторых, безопасность торговых путей, на которых русские торговые миссии постоянно подвергались нападениям. Но и этот поход особого успеха не имел.
Наконец, в 1873 году российский император Александр II организовал знаменитый Хивинский военный поход. Его возглавил генерал-губернатор Туркестана Константин Петрович фон Кауфман. Итог этой военной миссии известен: спустя три года вся территория современного Узбекистана вошла в состав Российской империи.
Интересный факт: до вхождения в состав Российской империи на землях современного Узбекистана существовало три самостоятельных государственных образования – Бухарский эмират, Кокандское и Хивинское ханства.
В октябре 1927 года, согласно национально-государственному размежеванию советских республик Средней Азии, в состав Страны Советов вошла Узбекская ССР, а ее столицей стал Самарканд. Однако спустя шесть лет ее перенесли в Ташкент — этот город и сегодня является столицей уже пост-советского Узбекистана.
31 августа 1991 года Верховный Совет Узбекистана принял постановление «О провозглашении государственной независимости Республики Узбекистан».
Общество
Узбекистан – многонациональное государство, в котором примерно 82% населения является этническими узбеками. Но в стране также проживают и представители других национальностей – русские, таджики, казахи, каракалпаки, киргизы, туркмены, крымские татары и даже немцы, попавшие сюда по окончании Второй мировой войны. Пленных немцев эшелонами привозили в Узбекистан отбывать наказание после войны. Впоследствии в стране образовались целые немецкие поселения. В конце 1950-х годов многие оставшиеся в живых немцы вернулись на родину. Другие предпочли остаться на ставших для них уже родной узбекской земле.
Сегодня крупнейшим этническим меньшинством Узбекистана (около 2 миллионов человек) остаются русские, которые по тем или иным причинам так и не уехали в Россию после распада СССР.
В современном Узбекистане большая часть населения (почти 93%) исповедует ислам.
Современная система образования в Узбекистане включает в себя три уровня: базовое образование (до 9-го класса), среднее или среднее специальное образование, высшее образование. В целом, эта система достаточно близка к традиционной советской. В стране действует свыше 9 тыс. школ. Основной язык обучения – узбекский. Также функционируют русские, казахские, туркменские школы. Образование бесплатное – плата взимается лишь за аренду учебников.
В стране насчитывается более 60 высших учебных заведений, включая семь филиалов иностранных университетов — в том числе Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова, Вестминстерского университета (Великобритания), Сингапурского института развития менеджмента и университета Инха (Южная Корея).
Система здравоохранения в Узбекистане представлена государственными и частными медицинскими учреждениями. Согласно законодательству, все граждане страны имеют право на бесплатную медицинскую помощь, но по факту бесплатного обслуживания становится всё меньше. Теперь жителям страны приходится чаще обращаться в платные медучреждения страны, чтобы получить те или иные услуги.
Начиная с 1994 года, спортсмены Узбекистана принимают участие во всех Олимпийских играх. За это время они завоевали свыше 30 олимпийских медалей. Больше всего удача сопутствует узбекским спортсменам в таких олимпийских дисциплинах, как борьба, бокс и тяжелая атлетика.
Культура и традиции
В сокровищницу узбекской литературы вошли многие известные писатели и поэты прошлого – Агахи, Алишер Навои, Мунис Хорезми и другие.
Национальная узбекская кухня отличается своеобразной технологией приготовления блюд и широким ассортиментом используемых продуктов, куда входят пшеница, ячмень, рис, горох, маш, морковь, лук, репа, лен, кунжут, тыква, дыня, арбуз и др. Также узбеки любят мясомолочную и мясорастительную пищу. Баранина, козлятина, говядина и мясо кур – излюбленные виды мяса на узбекском столе, да и без молока – коровьего, козьего, овечьего и верблюжьего – и молочных продуктов едва ли обходится хоть одна трапеза. Кумыс и чал хорошо освежают в жару. Катык (напиток, напоминающий кефир), сузьма (отцеженный от сыворотки катык), каймак и другие напитки остаются постоянным компонентом угощения узбекских семей. Если хозяин подает гостю пиалу с этим напитком, то это говорит о том, что его душа открыта для гостя.
Ещё недавно в узбекской национальной кухне не было терминов «закуска», «первое», «второе», «гарнир», «соус», поскольку многие кушанья по своей консистенции оказываются как бы в промежуточном положении – между жидкими и густыми. Самый распространенный способ тепловой обработки мяса – обжарка. Причем производится она непременно в большом количестве жира с добавлением большого количества лука. Еду здесь принято подавать большими порциями. Мясные и другие плотные блюда сопровождают сузьма и свежие овощи, которые сервируют целиком, не разрезая. Исконно национальное кухонное оборудование для готовки – тандыры, казаны и касканы. К столу кулинарные произведения подают в фарфоровой и глиняной, причем как плоской, так и глубокой посуде.
Чаепитие в Узбекистане – это не только утоление жажды, но и целый ритуал. Обычно чай заваривают в чайниках, а затем разливают по пиалам. Чаепитие завершает любой прием пищи, а вот перед самой трапезой принято есть сладости, фрукты, овощи и дыни. Плов и манты – самые распространенные блюда национальной узбекской кухни.
Как и везде в мире, в Узбекистане любят отмечать праздники, светские или религиозные. Новый год у узбеков приходится на 1 января. Защитника Отечества чествуют 14 января, а Международный женский день, как и в советское время, празднуют 8 марта. День Памяти и Почестей отмечается 9 мая, День независимости – 1 сентября. Религиозные праздники, как и во всем исламском мире, отмечают согласно мусульманскому лунному календарю.
Достопримечательности и туризм
На территории страны расположено несколько объектов, внесенных в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В частности, это находящийся в Западном Тянь-Шане Чаткальский заповедник, внутренний город Хивы – Ичан-Кала, а также весь Самарканд. Самая известная достопримечательность этого города-музея – мавзолей Гур-Эмир, усыпальница амира Тимура и его семьи, воздвигнутая в 1404 году – за год до смерти Великого Тамерлана. Еще несколько десятков исторических объектов Узбекистана внесены ЮНЕСКО в так называемый «предварительный список».
Интересный факт: с именем основателя династии Тимуридов связаны две легенды. В 1740 году персидский шах Надир вывез из страны надгробие Тамерлана, вытесанное из цельного куска нефрита. Надир-шах решил сделать его ступенькой своего трона. Видимо, зря он принял такое решение, так как удачи в жизни шах больше не видал. В конце концов ему пришлось усмирить свою гордыню и возвратить нефритовое надгробие на место. Другая легенда гласит, что перед самым началом Великой Отечественной войны археологи вскрыли гробницу Тамерлана. Согласно преданию, нарушение покоя правителя должно привести к началу большой войны. Так и случилось – с нападением Германии СССР вступил в самую кровопролитную войну за всю историю человечества.
Любителей активного отдыха привлекают горные районы Узбекистана – чего стоят хотя бы маршруты на пик Победы (7 439 метров), пик Корженевской (7 105 метров) и пик Хан-Тенгри (6 995 метров). В Узбекистане также находится одна из самых глубоких пещер в Азии – Бой-Булок (1 415 метров). Для спелеологов здесь вообще раздолье, так как на территории Западного Тянь-Шаня расположены красивейшие подземные реки и озера.
Туристы, посещающие Узбекистан, любят привозить из страны в качестве подарков национальную одежду с вышивкой ручной работы, например, халаты – мужской зарчалан и женский камзул, узбекские тюбетейки, местная керамика. А бухарские ножи ручной ковки не оставят равнодушным ни одного мужчину.
Подпишитесь на рассылку последних новостей.